"Второй фронт" Аль-Каиды. Направление - Китай?

У Аль-Каиды появился второй после США могущественный враг. Эта террористическая организация впервые выступила с угрозой в адрес Китая, обещая провести теракты, направленные против китайских рабочих в Северной Африке в отместку за гибель мусульман-уйгуров, пишет английская газета The Times.

Предупреждение Аль-Каиды последовало за беспорядками в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая на прошлой неделе, повлекшими за собой гибель 184 человека и ранения 1680.

Хотя большинство погибших и пострадавших - представители основной китайской народности хань, ставшие жертвами уйгуров, международная террористическая сеть Аль-Каида пообещала отомстить КНР за смерть мусульман-уйгуров, погибших во время недавних межэтнических столкновений в СУАР.

Напомним, "Правда.ру" писала о том, что за событиями в Урумчи стояли подрывные организации - "Всемирный совет уйгуров" и группировка "Восточный Туркестан", связанная с Аль-Каидой.

Читайте по теме: В китайских погромах засветилась "Аль-Каида"?

После того как беспорядки в Синьцзяне были пресечены жесткими действиями полиции и военных, китайские правоохранительные органы усилили свою деятельность в этом автономном районе, где в последнее время был совершен ряд террористических актов.

И если на территории Поднебесной, за исключением СУАР, у исламских террористов нет никакой значительной базы для проведения "акций возмездия", этого не скажешь о других странах, где есть китайская диаспора или трудятся китайские мигранты.

В ближайшие дни китайским специалистам, работающим в Северной Африке и других мусульманских странах, придется столкнуться с серьезной опасностью для жизни. "Угроза, с которой выступила алжирская Аль-Каида в исламском Магрибе (AQIM), указывает на риски, с которыми может столкнуться Китай при расширении экономических инвестиций за границей", - пишет автор статьи в The Times Джейн Макартни.

"Второй фронт" Аль-Каиды. Направление - Китай?
Подразделение Аль-Каиды пообещало отомстить за погибших единоверцев посредством терактов против китайских рабочих, которых только в Алжире насчитывается 50 тысяч, а также против китайских проектов и рабочих по всей территории Северо-Западной Африки. У группы есть ячейки в Алжире, Мавритании, Нигере и Мали.

Три недели назад, еще до беспорядков в Урумчи, AQIM совершила нападение на алжирский конвой, защищавший китайских инженеров, участвующих в дорожном проекте. Тогда были убиты 24 охранника.

Хотя никто из китайцев не пострадал, в докладе лондонской аналитической компании Stirling Assynt, на который ссылается газета, отмечается, что мишенью будущих атак могут стать как силы безопасности, так и китайские инженеры. Террористическая сеть Аль-Каида также выступила с призывом к исламскому миру отомстить за гибель китайских братьев по вере.


События в СУАР привели к масштабным акциям протеста как в Европе, где проживает большая уйгурская диаспора, так и в странах Ближнего Востока. Одна из самых массовых демонстраций прошла в Турции, премьер которой Реджеп Эрдоган уже назвал события в Синьцяне "геноцидом уйгурского народа".

Пекин не замедлил осудить это заявление. Газета China Daily назвала высказывания Эрдогана "безответственными и безосновательными". По мнению некоторых экспертов, возможно, дальше призывов и угроз исламский мир зайти не сможет.

В частности, комментируя высказывание Эрдогана, один из политологов подчеркнул, что "Китай – это четверть человечества, на которую не смогут повлиять ни мусульманский мир, ни даже США. Пекин строит свою политику, исходя из своих традиций, и совершенно не интересуется тем, что говорят о КНР на периферии".

Однако недооценивать угрозы со стороны таких террористических организаций, как Аль-Каида, китайские спецслужбы однозначно не станут. Так что к угрозам исламистов в Пекине отнесутся со всей серьезностью.

Читайте также: Пакистан: ищите бен Ладена в Афганистане! 

Домашнее