В очередь! В Закавказье едут три президента

Зарубежные лидеры проявляют «очный интерес» к закавказским государствам. Почти одновременно туда отправились президенты Франции и Израиля Николя Саркози и Шимон Перес. В тот же регион в скором времени может пожаловать и их коллега из США Барак Обама. Чем вызваны эти визиты? Свое мнение в интервью «Правде.Ру» высказали эксперт Института стран Европы РАН Сергей Фёдоров и израильский политолог Авигдор Эскин.

В последнюю неделю июня страны Закавказья принимают видных политиков из разных стран мира. 25 июня начался визит французского президента Николя Саркози. За ним последуют и другие зарубежные лидеры. В частности, президент Израиля Шимон Перес, который прибудет в Баку 28 июня.

Все эти визиты были ожидаемыми и готовились давно. Не исключено, что ещё в этом году «тропой» Саркози в Закавказье пройдёт американский президент Барак Обама. Напомним, что его предшественник Джордж Буш планировал посетить закавказские республики в конце прошлого года, но его визит в проблемный регион так и не состоялся.

Читайте: Свернутая миссия: ООН уходит из Закавказья .

Поездка Саркози говорит об исключительной важности для Парижа закавказского направления. Откуда такое внимание и чем оно обусловлено? Об этом в интервью «Правде.Ру» рассказал старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров:

- Во-первых, Франция стремится играть доминирующую роль в ЕС. Поэтому не равнодушна и к событиям, происходящим на пространстве бывшего СССР, в том числе в Закавказье. В данном случае ее интересует судьба каспийских энергоресурсов. И в этой связи Азербайджан как крупный поставщик нефти и газа представляет для Франции и ЕС в целом большой интерес.

Что касается Грузии, то она важна для Евросоюза как возможный транзитер каспийских энергоресурсов. В прошлом году, после известных событий в Южной Осетии, Франция и лично её президент Саркози сыграли большую роль в стабилизации ситуации. Достаточно вспомнить принятый тогда план Саркози-Медведева. Разумеется, Париж и дальше намерен играть заметную роль на этом направлении.

Однако не стоит рассчитывать на то, что Саркози в ходе своего визита поддержит Саакашвили или оппозицию. Он останется над схваткой. Образ нынешнего грузинского президента как «демократа новой волны» в Европе изрядно подпорчен. Но не стоит уповать на то, что Саркози займет пророссийскую позицию. В своих заявлениях он регулярно подчеркивает «территориальную целостность» Грузии, хотя и выступает за достижение спокойствия мирными средствами.

Правда, позиция Саркози сегодня отвечает интересам России. Утверждения грузинских СМИ о том, что французский президент с 2007 г. якобы поддерживает стремления Тбилиси в НАТО, не соответствуют действительности. Тогда, во-первых, Франция ещё не вернулась в военную организацию Североатлантического альянса. А во-вторых, Париж никогда не стремился форсировать вступление новых членов вроде Грузии в этот блок. И после войны в Южной Осетии Саркози ещё больше укрепился в ненужности дальнейшего расширения НАТО на восток.

Армения также является важным направлением для Франции. Не случайно, что именно эта страна из всех трёх закавказских республик за время своей независимости посещалась французскими лидерами дважды. Одна из причин: армянская диаспора во Франции является одной из самых мощных в мире. Её влияние в стране чувствуется очень сильно. И не только в экономическом плане.

Французские армяне уже давно и плотно вошли в местную культурную элиту. Самый знаменитый из них – известный на весь мир актёр и певец Шарль Азнавур. Среди французских армян немало и представителей политической элиты. Так, один из ключевых портфелей в правительстве Саркози – министра иностранных дел – сегодня у Эдварда Налбандяна.

Поэтому не стоит удивляться, что Франция признала геноцид армян Османской империей одной из первых. Это подчёркивает известную позицию Саркози, что Турции не место в ЕС, он категорически против её вступления. Как страны с неевропейской культурой и из опасений, что в будущем из-за прогрессирующей численности населения Турции Евросоюз попадет под ее влияние.

Впрочем, учитывая заинтересованность Евросоюза в азербайджанских нефти и газе, Саркози будет довольно сложно целиком и полностью встать на сторону Армении в Карабахском конфликте.

Читайте: Кто захватит "каспийский плацдарм"?

А израильский политолог Авигдор Эскин пояснил «Правде.Ру», что понадобилось в Закавказье президенту Израиля Шимону Пересу:

В очередь! В Закавказье едут три президента
В очередь! В Закавказье едут три президента

- Никакой связи с визитом в Закавказье Саркози я не вижу. Всё дело в том, что сейчас ситуация в Израиле из-за действий США и их президента Обамы складывается осадная. Мы устали от оскорблений Штатов. Доходит до того, что они нам указывают не строить 500 квартир в наших поселениях.

Америка блокирует нам контакты со странами, на которые она имеет серьёзное влияние. Прежний союзник заметно изменил своё отношение к нам, и поэтому Израилю приходится искать иные точки опоры в мире. Из всех закавказских республик нашу страну, в первую очередь, интересует Азербайджан. Мы используем свои старые союзнические связи с Турцией, чтобы завязать стабильные отношения с Азербайджаном, на который она имеет серьёзное влияние.

Но визит Переса в Азербайджан – лишь частный пример. Отныне израильская дипломатия будет активна в тех странах, где до этого она была незаметна.