Косово выгоняет миссию ООН. Пан Ги Мун сопротивляется

Тема признания независимости Косово и вытекающих из него последствий давно не обсуждалась в Совете Безопасности ООН, хотя и год, и два назад она была едва ли не главной. Виной тому - позиция стран Запада, в большинстве своём признавших отделение края от Сербии и считающих этот вопрос закрытым. Долгое время их поддерживал и генсек ООН Пан Ги Мун. Тем удивительнее оказался доклад последнего о ситуации в сербском крае.

Выступая на Совбезе ООН с докладом о деятельности ооновской миссии в Косово, Пан Ги Мун выразил сомнение, что албанские руководители края сумеют осенью провести нормальные выборы. "На сегодняшний день существует определенная обеспокоенность относительно способности местных учреждений организовать избирательный процесс", - говорится в докладе.

Читайте: Российский десант в Косово мог изменить историю .

Кроме того, генсек ООН отметил, что косовские сербы категорически отказываются признавать отрыв края от Сербии. "Муниципалитеты, расположенные в северной части Косово, по-прежнему осуществляли в основном самостоятельное управление, обособившись от остальной части Косово. Лидеры косовских сербов в северных районах считают миссию ООН (МООНК) и Силы для Косово (СДК; под управлением ЕС) единственным законным международным присутствием и отвергают любые учреждения или символы косовских властей", - говорится в документе.

Помимо всего прочего, Пан Ги Мун обратил внимание на нежелание албанских властей нормально сотрудничать с Миссией ООН в Косово. "Власти Белграда проявляли заинтересованность в обсуждении практических договоренностей по соответствующим вопросам, однако власти Косово по-прежнему отказывались от этих обсуждений", -  сказал генсек ООН. Он также упрекнул албанцев за то, что они  требует убрать миссию ООН из края как можно скорее.

Генсек ООН признал, что до межэтнического мира в крае далеко. "Косово по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами в области межэтнических отношений. В 2009 году число лиц, добровольно возвращающихся в Косово, постепенно увеличивалось, хотя оно по-прежнему оставалось разочаровывающе низким. С января по апрель нынешнего года в Косово добровольно возвратились лишь 137 беженцев, в том числе 24 албанца, 30 сербов и 54 представителя цыганской, ашкалийской и египетской общин», - подчеркнул он.

Такого критического по отношению к албанцам выступления Пан Ги Муна не ожидал никто. По окончании заседания Совбеза так называемый министр иностранных дел Косово Скендер Хисени заявил, что необходимо немедленно прекратить работу миссии ООН в Косово. Он объяснил это тем, что миссия выполнила свой мандат по временному управлению в крае и что теперь все бразды правления должны взять косовские власти, на основании "Конституции Республики Косово".

Жёсткий ответ на слова представитель косовских албанцев дал постпред России при ООН Виталий Чуркин. "Мы обеспокоены тем фактом, что, несмотря на все сигналы со стороны Совета Безопасности ООН в адрес Приштины, представители косовских властей требовали от Миссии ООН в Косове уйти из края ввиду якобы неактуальности резолюции СБ 1244 (от 1999 года, где говорится о том, что Косово является частью Сербии) и отсутствия у них юридических обязательств по ее выполнению", - сказал Чуркин.

"Резолюция 1244 СБ ООН по-прежнему сохраняет свою силу в полном объеме. В соответствии с ней спецпредставитель генсека и возглавляемая им Миссия ООН в Косове должны продолжать осуществлять возложенные на них функции, включая содействие обеспечению прав и безопасности национальных меньшинств и достижение в крае установленных международным сообществом демократических стандартов", - подчеркнул Чуркин.

"Полагаем необходимым объективное и непредвзятое рассмотрение в Международном суде запроса Генеральной Ассамблеи ООН о соответствии одностороннего провозглашения независимости Косова международному праву. Убеждены в безальтернативности сохранения ведущей роли в продвижении косовского процесса за Советом Безопасности ООН, который должен оставаться гарантом соблюдения международного права, Устава ООН и решений самого Совета", - заключил Чуркин.

Читайте: Могла ли Россия спасти Югославию от натовских бомб?

Фактически слова Пан Ги Муна стали констатацией того, что с признанием независимости Косово со стороны большинства стран Запада конфликт решить не удалось. Сербы и другие неалбанцы не захотели вернуться в край, опасаясь этнических чисток. Но впервые признано, что решения ООН не выполняют не сербы, а

Косово выгоняет миссию ООН. Пан Ги Мун сопротивляется
Косово выгоняет миссию ООН. Пан Ги Мун сопротивляется
именно косовские албанцы. Собственно говоря, Чуркин об этом говорил и до одностороннего провозглашения независимости Косово 17 февраля 2008 года, и после этой даты.

Так что доклад Пан Ги Муна вполне можно считать дипломатической победой России. Особенно ярко иллюстрирует это гневная реакция косовских албанцев и полное молчание стран Запада.