Янки из Коннектикута при дворе Гейдара Алиева

15 октября в Азербайджане должны состояться президентские выборы. Чем ближе эта дата, тем сильнее закручивается интрига. Сначала ходили упорные слухи о том, что нынешний президент Гейдар Алиев может отказаться от участия в выборах в пользу своего сына – Ильхама. Однако Алиев-старший, несмотря на проблемы со здоровьем, твердо заявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок. Собственно, у 80-летнего главы государства серьезных соперников нет. Но интрига отнюдь не исчезла. В прессе появились сообщения о том, что в скором времени из Германии в Азербайджан может быть переброшен 15-тысячный корпус американской армии, который будет размещен в стране на постоянной основе.
По сведениям «Независимой газеты» (ссылающейся, в свою очередь на Wall Street Journal) американские солдаты должны будут обеспечивать охрану трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и участвовать в борьбе с международным терроризмом. Впрочем, эти цели не совсем понятны. Перспективы трубопровода пока достаточно туманны, хотя за последние несколько лет о нем было сказано очень много. Также не совсем ясен и тезис о борьбе с международным терроризмом – до недавних пор Азербайджан, вроде бы, не фигурировал в списке стран, где пресловутые террористы как-либо проявили свою активность. В этой связи много говорилось о соседней Грузии, но заслуживающих доверия сообщений о том, что на ее территории планируется размещение значительных контингентов американских войск пока не было. Упор был сделан на обучение грузинских солдат американскими инструкторами. Возникает вопрос – что, собственно, мешает Пентагону поступить также и в Азербайджане?
Правда, существует мнение, что размещение американского контингента (если таковое произойдет) преследует другую цель – обеспечить стабильность существующего политического режима в Азербайджане, что очень важно для Вашингтона в нынешних условиях – и с точки зрения экономической (нормального функционирования непостроенного трубопровода и доступа к нефтяным ресурсам Каспия), и с политической. Не секрет, что Азербайджан занимает чрезвычайно важное стратегическое положение в регионе – хотя бы в силу того, что граничит с Ираном. Впрочем, все закавказские республики могут похвастаться выгодным стратегическим положением, но это еще не означает, что в ближайшее время на их территории расположатся американские базы…
Причина достаточно проста – в регионе очень много неурегулированных проблем, как внутри-, так и внешнеполитических. Карабах, Абхазия, Южная Осетия… И американцы, в том случае, если они действительно заинтересованы в долговременном присутствии в Закавказье, рано или поздно вынуждены будут принять участие в решении этих проблем. Вот только захотят ли они решать чьи-то трудности за свой счет? Стоит ли игра свеч? Судя по всему, в Вашингтоне пока не очень уверены в положительном ответе на эти вопросы. По крайней мере, посол США в Баку Росс Уилсон, завершающий 3-летнюю дипломатическую миссию в Азербайджане, заявил, что в планы США не входит размещение войск в этой стране. Хотя, конечно, планы могут измениться очень быстро.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/91/366/10262_azerbaijan.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.