Америка: «времена негодяев»

50 лет назад, 19 июня 1953 года были казнены Этель и Юлиус Розенберги. Их обвинили в передаче американских атомных секретов СССР. В другое время и в другом месте Розенбергов, может быть, и оправдали. Тем более, что вина их так и осталась недоказанной. Но только не в США в разгар эпохи, прозванной впоследствии "временами негодяев", когда за не то что малейшие симпатии к Советскому Союзу, а вообще любую критику существующей политической системы человек автоматически попадал под подозрение. Розенбергам здорово не повезло. Но одновременно с этим они в какой-то степени стали символом того времени.
Споры о том, были ли Розенберги причастны к передаче СССР секретов производства атомной бомбы, ведутся и по сей день. До недавнего времени очень многие исследователи были убеждены, что обвинения были ложными. Но в 90-х годах были опубликованы мемуары и воспоминания советских разведчиков — Судоплатова, Феклистова и других, которые утверждали, что Розенберги были завербованы советской разведкой еще в 1938 году. А Никита Хрущев впоследствии вспоминал, что однажды в его присутствии сам Иосиф Сталин отметил заслуги американской супружеской четы: "Советскому Союзу очень помогли Розенберги. Это были мужественные люди". Правда, не совсем понятно, почему Сталин говорил о Розенбергах в прошедшем времени — хоть приговор им и был вынесен в 1951 году, однако казнили их только спустя два года, после смерти самого вождя.
Казалось бы, время вынесло свой вердикт — Розенберги были виновны. Но все не так просто. По свидетельству их сына — Роберта Меерополя — родителей обвинили не в шпионаже и не в измене. Их обвинили в сговоре с целью шпионажа. То есть не в совершении преступления, а в намерении совершить его. По словам Меерполя, получилось так, что арестовали и казнили Розенбергов по одному обвинению, а судили по другому...
Обвинения в адрес Розенбергов казались надуманными очень многим, в том числе и таким людям, как Шарль де Голль, Альберт Эйнштейн, Томас Манн, которые ходатайствовали перед американскими властями за отмену смертного приговора. Однако к их призывам не прислушались. Американскому правительству, целиком, кстати говоря, поддержанному общественным мнением страны, очень был нужен именно этот процесс и именно такой приговор, дабы продемонстрировать всему миру готовность бороться с СССР до победного конца. Как гласит известная истина — лес рубят, щепки летят.
...Но что еще было нужно властям от Розенбергов, так это признание своей вины и раскаяние во всех грехах. В камере, где должны были казнить Розенбергов, находился телефон, напрямую соединенный с Минюстом США. Один звонок — и смертная казнь была бы отменена. Но Юлиус Розенберг отказался воспользоваться последней возможностью сохранить жизнь: "Человеческое достоинство не продается".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/world/20/91/368/10278_espionage.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.