Балтийское экономическое чудовище

Ещё пару лет назад страны Балтии, как теперь у нас принято называть три бывшие прибалтийские республики бывшего СССР, вызывали зависть у граждан соседних Белоруссии и Украины, не говоря уже о Молдове, Армении или Грузии, где уровень жизни населения был намного ниже, чем у процветавших прибалтов, которые раньше всех остальных приблизились, а потом и вошли в большую Европу.

Местные валюты - латвийские латы, литовские литы и эстонские кроны были едва ли не с момента выхода из СССР привязаны сначала к бундесмарке и скандинавским валютам, а позднее к общеевропейской валюте – евро. Словом, не жизнь, а сказка. Сплошной евростандарт! Куда до него немытому СНГ.

Читайте: Латвийский "пузырь" вот-вот лопнет .

Но вот задули суровые ветры мирового финансово-экономического кризиса, и балтийское экономическое чудо на проверку оказалось не чудом, а одним из чудовищ, которые в тяжелые экономические времена подобно вампирам, начинают угрожать своим соседям пока по общебалтийскому дому, а там и до Евросоюза рукой подать.

Первыми приближение финансового кровососа ощутили шведы.

В Стокгольме справедливо опасаются, что девальвация латвийской национальной валюты, которую уже в течение нескольких месяцев старается предотвратить рижский кабинет, приведет к большим потерям для шведских банков и обернется «катастрофой для шведской короны».

Дело в том, что за годы экономического бума физические и юридические лица Латвии накопили огромное количество долгов, причем значительная часть кредитов была предоставлена шведскими банками, прежде всего Swedbank и SEB. Кредиты давались в основном в евро, поскольку обменный курс лата был и пока что остается привязанным к общеевропейской валюте.

Однако сейчас, не исключают наблюдатели, латвийское правительство может провести одномоментную 25-процентную девальвацию национальной валюты.

С одной стороны, более слабый лат облегчит экономическое восстановление страны. С другой стороны, суммы, которые нужно выплачивать в погашение кредита в евро, резко возрастут.

В этом случае, отмечают аналитики, вероятнее всего, часть убытков ляжет на шведские банки. Им придется списать до 10 процентов своих кредитов, по которым должники просто не смогут расплатиться.

Балтийское экономическое чудовище
Балтийское экономическое чудовище
Шведский национальный банк считает, что совокупный убыток шведских кредитных институтов составит в этом случае от 17 млрд до 30 млрд евро.

Один из сотрудников польского эмиссионного банка не исключает, что кризис может распространиться и на другие соседние страны.

Новое обострение экономического кризиса в Латвии грозит перерасти в проблему для всех стран, имеющих выход к Балтийскому морю, отмечает экономический обозреватель газеты «Süddeutsche Zeitung» Гуннар Херрманн.

В настоящее время Латвия ведет переговоры о финансовой помощи с МВФ и ЕС, говорит немецкий экономист. Однако выделенный Риге в 2008 году запрошенный кредит МВФ нисколько не повлиял на оздоровление социально-экономической ситуации в стране, - считает он.

В то время как Международный валютный фонд и Европейский союз требуют от Латвии существенного снижения расходных статей бюджета; в противном случае страна не получит денег, необходимых для борьбы с кризисом и поддержания слабеющей валюты, правительство ломает голову как избежать новой волны социальных протестов, которая может привести к непредсказуемым результатам.

Пока члены кабинета министров ломают головы над вариантами резкого сокращения государственных расходов, профсоюзы грозят вывести людей на улицы. Латвийское Объединение свободных профсоюзов (ЛОСП) категорически возражает против еще большего урезания средств для учителей, полицейских и представителей других отраслей, а также против сокращения пенсий и пособий. Об этом заявил в программе «900 секунд» лидер ЛОСП Петерис Кригерс. Оценивая действия правительства, профсоюзный лидер заявил, что все это время министры «валяли дурака», хотя про урезание бюджета на 500 миллионов латов они знали уже с начала года.

Читайте: Латвия на пороге революции .

Петерис Кригерс не исключает, что профсоюзы выведут на улицы тысячи людей, чтобы принудить Сейм и правительство провести структурные реформы в государственном управлении, а не идти «по легкому пути» — отбирая деньги у малообеспеченных жителей страны, учителей, полицейских, пенсионеров.

Повторятся ли январские беспорядки в столице Латвии?

Ясно одно – народ молчать не станет. Поэтому, скорее всего, лат рухнет. Уж лучше слабая местная валюта и даже дефолт, чем латвийский бунт, от которого шишек у власти куда больше.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее