Кто стоит за "покушением" на Чавеса?

Если в восточной части мира главным ньюсмейкером вот уже вторую неделю остаётся Северная Корея, со своими ядерными испытаниями и запусками баллистических ракет, то в западной - основным поставщиком новостей является президент Венесуэлы Уго Чавес. В выходные ему не удалось довести до конца уникальный четырёхдневный телеэфир. А в понедельник-вторник мир облетела новость, что на него могло готовиться покушение.

Первым о покушении рассказал его друг и соратник, президент Никарагуа Даниэль Ортега. Последний объяснил, почему Чавес не приехал 1 июня на инаугурацию президента Сальвадора Маурисио Фуньеса. «По причинам безопасности президента Чавеса нет сейчас с нами», - сказал находившийся в тот момент как раз в Сальвадоре Ортега.

2 июня слова Ортеги подтвердил глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро. «Была получена информация и стало понятно, что риск высок, поэтому было принято решение отменить визит Уго Чавеса, перенести его на другое время", - заявил министр. Он добавил, что организаторами покушения могут быть как представители проамериканской венесуэльской оппозиции, так и ультраправые силы в других странах Латинской Америки.

Сам Чавес хранил молчание и выступил по венесуэльскому телевидению только вечером 2 июня (в Москве это была уже ночь 3 июня). "По самолету "Кубана де Авиасьон" планировалось выпустить одну или две ракеты при приземлении или взлете", - рассказал Чавес. Он добавил, что в последнее время летает самолётом Ил-96, который ему предоставили руководители Кубы. В его собственный президентский борт с конца марта находится на ремонте.

Президент Венесуэлы поведал, что о подготовке покушения его предупредил Даниэль Ортега. Что касается организаторов, Чавес прямо обвинил в этом ЦРУ, бывшего агента американских спецслужб Посаду Каррилеса, а также представителей правой венесуэльской оппозиции, ныне проживающих за рубежом.

Чавес напомнил, что бывший агент ЦРУ Посада Каррилес в 1976 г. был организатором взрыва кубинского самолёта.

Кто стоит за
Кто стоит за "покушением" на Чавеса?
В результате того теракта погибли свыше 70 человек. Каррилес был осуждён, но смог бежать из венесуэльской тюрьмы и получить убежище в США. Выдачи этого человека добиваются Венесуэла и Куба. «Я обвиняю Посаду Каррилеса и требую от президента Барака Обамы выдать этого террориста Венесуэле», - подчеркнул Чавес.

По мнению венесуэльского лидера, бывших агентов не бывает. Он обвинил спецслужбы США в подготовке покушения на него, хотя и указал, что за этим не стоит лично Барак Обама. «Я не обвиняю президента Обаму и (как и Фидель Кастро) верю в его добрые намерения. Но за Обамой стоит империя ЦРУ со своими щупальцами, убийцами, террористами, полувоенными группировками. Я предлагаю Обаме демонтировать эту машину террора», - заключил Чавес.

Стоит отметить, что в последние дни президент Венесуэлы находился в центре внимания всего Западного полушария. 28 мая он решил начать беспрецедентный четырёхдневный телемарафон, посвящённый 10-летию его теле- и радиопрограммы «Алло, президент!». Если бы Чавес просидел в эфире все четыре дня, он мог бы претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса (как ведущий самой длинной в истории TV телепередачи). Но вместо четырёх дней программа продлилась «только» два. Возможно, уход в тень был как раз связан с информацией о подготовке покушения.

Никакой реакции на обвинения Чавеса от венесуэльской оппозиции и представителей США пока не последовало. Но говоря о возможном покушении на венесуэльского лидера, стоит также обратить внимание на то, что в Сальвадор не поехал ещё один ярый противник Вашингтона и близкий соратник Чавеса – президент Боливии Эво Моралес. Последний сослался на плотный график. 

Могло ли произойти покушение на самом деле? С одной стороны, могло – у Чавеса очень много врагов и в США, и в Латинской Америке. Но с другой стороны, мир настолько привык к антиамериканским выпадам венесуэльского лидера, склонного к эпатажу и порой излишнему артистизму, что вся эта шумиха воспринимается многими как заранее  подготовленная pr-акция, согласованная Чавесом с соратниками по антиамериканскому курсу – Даниэлем Ортегой и Эво Моралесом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.