Автор Правда.Ру

Иногда лучше молчать, чем говорить...

В конце прошлой недели американцы обстреляли колонну иракских автомобилей на западе страны. В самом факте обстрела нет ничего необычного — война хоть и закончилась, но не настолько, чтобы не стрелять по машинам. Тем более, что в этой колонне могли находиться сам Саддам Хусейн и один из его сыновей — Удэй. Так, во всяком случае, говорят в Пентагоне. Впрочем, вполне вероятно, что американцы просто нашли способ оправдать обстрел — теперь в случае повторения подобных инцидентов будут говорить, что в автомобиле мог находиться бывший диктатор.
По сообщениям американской прессы, колонна была уничтожена американскими самолетами после того, как один из иракцев (чуть ли не сам Саддам) решил пообщаться по спутниковому телефону. Сигнал запеленговали, ну а дальше случилось то, что случилось... Сразу почему-то вспоминается история с уничтожением Джохара Дудаева, которого тоже подвела страсть к общению.
Останки погибших иракцев были отправлены на экспертизу. Американцы надеются с помощью анализов ДНК установить, действительно ли в колонне находился Саддам Хусейн. Но на этот раз комментарии официальных представителей Пентагона гораздо осторожнее — все еще хорошо помнят, как Саддама сначала "разбомбили" в собственном бункере, а потом "взорвали" в багдадском ресторане.
Трудно поверить в то, что бывший диктатор, наделенный поистине патологической подозрительностью и осторожностью, не знает, к чему могут привести переговоры по телефону при нынешнем уровне развития средств радиоэлектронного перехвата. Так что эта история с обстрелом колонны нуждается в более убедительных доказательствах.
Хотя, по большому счету, пленение или уничтожение иракского диктатора более важно скорее с психологической точки зрения, нежели с политической. Вовсе не факт, что именно Саддам является вдохновителем и организатором нападений на американские войска, расквартированные в Ираке. Очень вероятно, что его давно уже можно "списать в утиль" как самостоятельную политическую фигуру, обладающую властью и влиянием.
Между тем, в Вашингтоне, похоже, окончательно решили оставить в Ираке войска на длительный срок. В понедельник в Ирак отправились делегация американских сенаторов. В ее составе — председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар, а также члены руководства этого комитета — сенатор-демократ Джозеф Байден и сенатор-республиканец Чарльз Хэйгел. Лугар уже говорил о том, что армия США должна оставаться в Ираке минимум на пять лет. Хэйгел в этой связи заявил, что "сейчас мы этого не знаем, но сенатор Лугар вероятно прав", даже несмотря на то, что американские военнослужащие "будут нести потери еще в течение какого-то времени".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/93/375/10303_iraqi.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее