Кто подставил Пакистан под удар террористов?

Эскалация боевых действий на северо-востоке Пакистана, где правительственные войска проводят широкомасштабную армейскую операцию против, контролирующих значительные территории боевиков Талибан, спровоцировала всплеск террористических актов по всей стране.

Самый значительный теракт произошел в городе Лахор на северо-востоке Пакистана, где в результате взрыва заминированного автомобиля погибли по меньшей мере, 23 и ранено около 200 человек. Машина взорвалась у главного полицейского управления города. Расположенное по соседству здание разведывательной службы Пакистана также получило повреждения.

Министр внутренних дел Пакистана Рахман Малик обвинил в этом нападении движение Талибан. По его словам, «враги Пакистана, которые стремятся дестабилизировать нашу страну, прибывают сюда из долины Сват. Идет война, и эта война - за выживание».

«Правда.Ру» уже сообщала, что боевые действия в долине Сват на северо-востоке Пакистана, вызвали бегство из этого густонаселенного региона полтора миллиона мирных жителей, что стало для Пакистана самой настоящей гуманитарной катастрофой.

ООН выступила с призывом собрать 543 млн. долларов для гуманитарной помощи пострадавшим от военных действий в Пакистане. «Масштабы бегства людей из зон боев достигли чрезвычайных размеров и причинили неимоверные страдания», - отметил представитель ООН в Пакистане Мартин Могванджа.

Похоже, сейчас события в Пакистане развиваются по самому рискованному сценарию, который американские военные, начиная вторжение в соседний Афганистан, меньше всего ожидали. Сегодня они вынуждены признать, что антитеррористическая операция в Афганистане спровоцировала «принцип домино».

Глава объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что увеличение численности американских войск в Афганистане может привести к тому, что еще большее число талибов переберется в Пакистан, окончательно дестабилизируя обстановку в этой стране. «Могу ли я... быть на 100 процентов уверен в том, что это не дестабилизирует Пакистан?

Кто подставил Пакистан под удар террористов?
Кто подставил Пакистан под удар террористов?
Ответа на этот вопрос у меня нет», - отметил Маллен. Американский адмирал или сильно лукавит, или же пентагоновские стратеги так ничему не научились со времен «грязной войны» во Вьетнаме.

То обстоятельство, что большая часть границы между Афганистаном и Пакистаном весьма условна и проходит по так называемой «линии Дюранда», в восьмидесятые годы сыграло на руку ЦРУ и пакистанской разведке. Эти секретные службы, курировавшие сначала различные организации моджахедов, сражавшихся против просоветского режима в Кабуле, а затем движение Талибан, выступившее против коалиции моджахедов, пришедшей к власти в Афганистане после падения режима Наджибуллы, активно действовали в зоне свободных племен, выстраивая там сложную систему отношений с правящей племенной верхушкой.

«Политика пряника», которую проводили в отношении не признающих границ свободных племен пакистанские спецслужбы, была действенной в годы войны против советского контингента и правительственных сил НДРА, но одновременно она породила новое поколение бойцов за веру – радикальное движение Талибан. Появление талибов спутало все карты американской геополитики в этом регионе, а после вторжения Америки и ее союзников в Афганистан, окончательно дестабилизировало ситуацию в соседнем Пакистане, являющимся единственным надежным союзником Вашингтона в этом взрывоопасном регионе.

«Стратеги из Пентагона, сделав ставку на борьбу с бойцами Талибана, похоже, не отдают себе отчета, где именно находятся боевики, и ради ликвидации нескольких бойцов Аль–Кайеды, они не гнушаются уничтожением гражданского населения. Что это? Слабая разведка, просчеты спецслужб или абсолютное пренебрежение всем и вся во имя реализации военных целей и задач. Пакистан был верным союзником и другом США в течение 60 лет и то, что делают сейчас Штаты в Пакистане, не поддается осмыслению через призму здравой логики», – считает политолог Аман Салиев.

Последняя серия терактов в Пакистане, ставшая ответом талибов на армейскую операцию в долине Сват, лишний раз свидетельствует о том, что американская стратегия по борьбе с мировым терроризмом зашла в тупик. «Принцип домино» возвращается в мировую политику.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.