Мутация нового гриппа сделала его страшнее СПИДа

Новый, получивший зловещую репутацию, грипп день ото дня становится все более угрожающей опасностью. По данным медиков, тяжесть ситуации состоит в том, что вирус гриппа мутирует не по дням, а по часам. В связи с этим против него невозможно создать надёжную вакцину, а значит, и способ эффективного противодействия. Свидетельством нарастания тревожных тенденций служит то, что болезнь во всю свирепствует в США.

Новый грипп становится грозным бичом для нашей планеты. Самое интересное то, что с ним не может справиться даже знаменитая американская медицина. Так, только в одном американском городе Куинсе по признанию его мэра Майкла Блумберга, уже госпитализированы несколько сотен учеников и учителей. Данные по заболевшим могут стать ещё более ужасающими, поскольку на руках мэра была статистика только по трём учебным заведениям.

В чем же причина, почему медицинские светила одной из самых продвинутых в плане здравоохранения стран, какой являются США, не могут справиться с ситуацией? На этот вопрос дают свой ответ мексиканские ученые. Оказывается, именовавшийся свиным или калифорнийским грипп мутирует быстрыми темпами. А раз так, то создать против него эффективную вакцину невозможно. Те же ученые предсказали, что «модернизированный» вирус может привести к новым, более массовым вспышкам заболевания, локализовать и подавить которые будет очень тяжело.

Заявления медиков относительно мутации нового гриппа полны пессимизма. Так, министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова открыто выразил опасения, что это заболевание гораздо опаснее «Чумы ХХ века» СПИДа.

Пока, по неполным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пандемия нового гриппа охватила 30 стран. И география распространения болезни очень обширна: от стран Латинской Америки до Гонконга. Общее число заболевших на 14 мая составляло 6,5 тысячи человек. Больше всего от проявлений болезни пострадала Мексика, откуда, как предполагают медики, опасный вирус пошел гулять по планете. В точности установлено, что только в этой стране от него умерли 64 человека.

По утверждению медиков, до последнего дня заболевание подвергалось лечению без особого труда. Но что будет завтра, если новый вирус гриппа будет мутировать и дальше? Самые пессимистичные прогнозы сводятся к тому, что в разных странах могут погибнуть миллионы людей. Особенно в развивающихся, где медицина на весьма низком уровне. В этой связи историкам вспоминается страшная «испанка» - этот вирус гриппа, прокатившийся в 1918–19 гг. по Европе, в том числе и по России, унес жизни миллионов людей.

Нынешняя пандемия может привести к ещё более тяжелым последствиям, учитывая то, что за последние 90 лет мобильность населения по причине заметного развития авиации очень сильно возросла и смертельный вирус за считанные часы способен пропутешествовать из одного уголка земного шара в другой.