Японский бизнес боится российской бюрократии

Совместный российско-японский бизнес приносит нашей стране миллиардные прибыли. В перспективе, учитывая то, что японцы открывают в России все новые предприятия, сумма будет увеличиваться. Но пока этому мешает целый ряд проблем. Одна из них содержится… в нас самих. Сложившуюся ситуацию для «Правды.Ру» комментирует руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко.

Благодаря сотрудничеству с Японией Россия зарабатывает миллиарды. Напомним, что в минувшем году товарооборот России и Японии достиг почти 29 млрд долларов, а японские инвестиции в российскую экономику составили 4 млрд.

В газовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» заметную роль играют компании этой страны. Через месяц под Санкт-Петербургом должен открыться автомобильный завод Nissan. Ещё одно предприятие со стопроцентным участием японского капитала в ближайшее время появится в Ярославле – машиностроительный завод «Комацу».

Читайте: Япония: армия, которой не должно было быть .

Однако из-за мирового финансового кризиса прежние экономические показатели падают. По данным японской стороны, уровень товарооборота снизился за первый квартал 2009 г. на две трети по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Сейчас японские предприятия, которые уже работают в России, в условиях кризиса вынуждены сокращать производство.

Но сегодняшний визит российского премьера Владимира Путина в Страну восходящего солнца изменил ситуацию в лучшую сторону. И для Японии, и для России. Двум государствам удалось заключить взаимовыгодные соглашения в атомной сфере. В первую очередь, связанные с поставками российского урана. По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, соглашение о сотрудничестве по мирному атому принесёт России миллиарды долларов.

Помимо этого наша страна и Япония будут вести совместную разведку и разработку урановых месторождений не только в Восточной Сибири и в частности, южной Якутии, но и в Монголии.

Тем не менее Россия считает уровень развития экономических отношений между двумя странами недостаточным. По мнению Владимира Путина, японский бизнес мог бы расширить своё участие при переработке сырья в России, особенно на Дальнем Востоке.

В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отмечает, что «японские компании и институты развития занимают выжидательную позицию в отношении присоединения к проекту строительства газопровода Восточная Сибирь-Тихий океан /ВСТО/». Японцы ждут, а китайцы уже вложили в этот проект 25 млрд долларов.

Российские предложения японской стороне не ограничены только лишь топливно-энергетическим сектором. В частности, Владимир Путин пригласил также японские компании участвовать в строительстве объектов для зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи, создавать инфраструктуру для саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 г., поскольку пока Токио не проявлял в этом направлении заметной активности.

В чем же причина осторожного поведения японского бизнеса по отношению к российским инициативам?

В своем комментарии «Правде.Ру» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко заметил: «По моему личному мнению, здесь два главных аспекта. Первый – исторический. Между нашими странами никогда не было очень тесных и дружеских отношений. В частности, только за полвека между нами произошли две крупные войны. Второй – политический. На политическом уровне японцы нам не доверяют.

Читайте: Премьер Японии на Сахалине: поверх споров и мрачных страниц .

Многие представители японского бизнеса, действительно, не идут к нам. Одна из главных причин – отсутствие стабильности и безопасности бизнеса в России. В Японии еще не забыли опыта начала 1990-х гг., когда компании приходили в нашу страну, а их «кидали».

Но постепенно, если благоприятно сложатся и внешние, и внутренние обстоятельства, произойдет активизация отношений. Не стоит сомневаться: если японскому бизнесу будет выгодно развиваться на нашей территории, он придет в Россию и будет участвовать в интересных нам проектах. Особенно с учетом растущей мощи главного конкурента Японии в регионе - Китая».

А что говорят сами японцы? По словам председателя совета директоров компании «Комацу» Масахиро Сакане, чей завод должен в скором времени открыться в Ярославле, его компания сталкивается у нас с целым рядом проблем: это и запутанные процедуры получения разрешений на ведение бизнеса, и трудности с налаживанием инфраструктуры, например, при подключении воды и газа. Бюрократические

Японский бизнес боится российской бюрократии
Японский бизнес боится российской бюрократии
сложности, затруднявшие ведение бизнеса в России, испытывали и представители Nissan .

Но эти проблемы не являются неразрешимыми. И поэтому развитие взаимовыгодных контактов с японцами и не только с ними во многом зависит от России.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить