Бывший нацист «Иван Грозный» ждет суда в Германии

США депортировали в Германию уроженца Украины Ивана Демьянюка, которого обвиняют в преступлениях против человечества. Считается, что он, будучи охранником нацистских лагерей, замучил десятки тысяч людей. Сам Демьянюк всё отрицает, первая попытка суда над ним провалилась. Но теперь доказательств его вины слишком много. Да и Германия, старающаяся очиститься от преступлений нацизма, вряд ли будет к Демьянюку снисходительной.

В Германию из США минувшей ночью депортировали Ивана (Джона) Демьянюка, подозреваемого в сотрудничестве с нацистами и в массовых убийствах узников польского концлагеря Собибор в годы Второй мировой войны. В ближайшее время он предстанет перед немецким судом, и ему предъявят обвинение в убийстве десятков тысяч человек.

Немецкий суд выдал ордер на арест 89-летнего уроженца Винницкой области Украины в марте этого года. Однако процесс выдачи проживавшего в американском штате Огайо Демьянюка затягивался. Суды США разных инстанций то давали добро на его выдачу, то приостанавливали процесс, ссылаясь на плохое состояние здоровья Ивана.

В апреле достоянием гласности стала видеозапись прогулки Демьянюка с родными. До этого он представал перед судьями в роли немощного старика, неспособного передвигаться без посторонней помощи. Однако на пленке выглядел довольно бодрым и ходил самостоятельно. Вероятно, это обстоятельство и привело к тому, что 8 мая Верховный суд США принял окончательное решение о его выдаче Германии.

Иван Демьянюк – человек, которого американская правозащитная организация «Центр Симона Визенталя», занимающаяся расследованием преступлений нацистов, поставила во главе списка ныне живущих убийц. Ему вменяют в вину гибель 29 тысяч евреев в расположенных на территории Польши лагерях смерти Собибор и Треблинка. Сам Демьянюк причастность к преступлениям отрицает, дескать, он солдат Красной Армии, попавший в 1942 году в немецкий плен.

Напомним, что дело Демьянюка длится уже более 30 лет. До 1977 года его жизнь была довольно беззаботной. В конце Второй мировой войны он оказался в Западной Германии – в американской зоне оккупации. После 1945 года несколько лет проработал водителем в американских воинских частях в Европе. В 1952 году переехал в США и стал автослесарем.

Бывший нацист «Иван Грозный» ждет суда в Германии
Бывший нацист «Иван Грозный» ждет суда в Германии
В 1958- м получил американское гражданство, и в новом паспорте его звали уже не Иван, а Джон.

Демьянюку казалось, что его спокойную жизнь ничего не нарушит. Но иначе думали представители еврейских организаций по всему миру, которые поставили себе цель - наказать всех нацистских преступников, причастных к Холокосту. Сотни сотрудников этих организаций (прежде всего, вышеупомянутого «Центра Симона Визенталя») изучали немецкие архивы с целью установить преступников. И однажды наткнулись на упоминание о Демьянюке.

В 1977 г. его уличили в том, что он не только служил охранником в Собиборе и Треблинке, но еще и за особую жестокость получил прозвище «Иван Грозный». Немецкие документы свидетельствовали, что Демьянюк успел «послужить» и в польских лагерях смерти Майданек и Травники, а также в немецком Флоссенбурге. В трёх последних содержались только граждане СССР.

И вот 1988 году «Ивана Грозного» лишили американского гражданства и выдали Израилю. В ходе процесса в тамошнем суде свидетели опознали в Демьянюке человека, который с помощью штыка отрезал груди у женщин-заключенных лагеря в Треблинке.

Демьянюка приговорили к смертной казни через повешение, однако в исполнение приговор не привели. В 1993 году на основании предоставленных Израилю документов КГБ СССР, что «Иван Грозный» - это не Демьянюк, приговор отменили. Иван вернулся в США, его гражданство восстановили.

А «Центр Симона Визенталя» продолжал поиск доказательств вины Демьянюка…и собрал доказательства, что именно он – тот самый «Иван Грозный», который добровольно стал охранником концлагеря Собибор. И только с марта по сентябрь 1943 года был причастен к убийству 29000 человек, в основном, евреев. Среди убитых в этом польском концлагере было 1500 граждан Германии, что и стало основанием для уголовного преследования Демьянюка немецким правосудием. Выяснилось, что «Иван Грозный» лично отправлял жертв в газовые камеры!

В 2002 году под напором новых доказательств Демьянюка снова лишили гражданства США, а спустя три года опять встал вопрос о его депортации. К этому времени состояние его здоровья ухудшилось. Но, как оказалось, не настолько, чтобы он не мог предстать перед судом. В Германии стараются всячески очиститься от преступлений нацизма. И потому судебный процесс на немецкой земле станет для Демьянюка тяжёлым испытанием.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен