Индо-пакистанский конфликт. Ядерная реинкарнация

Россия и США ведут консультации по новому договору о СНВ. Но даже если стратегические наступательные вооружения решат сократить, опасность ядерной войны в мире сохранится. В первую очередь, из-за противостояния Индии и Пакистана, которые обзавелись ядерным оружием и не думают от него отказываться. Вероятность его применения в Южной Азии крайне велика, а последствия могут быть катастрофическими для всего мира.

7-8 мая глава МИД России Сергей Лавров провёл в Вашингтоне переговоры с госсекретарём США Хиллари Клинтон. В центре внимания был вопрос подготовки намеченного на 18 мая первого раунда переговоров о заключении нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Однако даже если Россия и США договорятся, мир всё равно может оказаться на грани ядерной войны по вине двух «китов» Южной Азии – Индии и Пакистана.

Читайте также: Французский "мирный атом" завоевывает Индию

Эти две страны конфликтуют более 60 лет. Особую опасность их противостояние приобрело после 1998 г., когда и Индия, и Пакистан, проведя серию испытаний, продемонстрировали миру свою способность создавать ядерное оружие.

Индия никогда не скрывала намерений им обзавестись. И вот в 2001 г. в стране была утверждена соответствующая доктрина. При этом Индия так и не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), поскольку считает дискриминационным право обладания им только у России, США, Китая, Франции и Великобритании.

Согласно своей доктрине Индия ставит задачу создать ядерные силы с авиационной, сухопутной и морской составляющей. Авиационная уже есть - самолёты "Мираж-2000", МиГ-27 и "Ягуар" на вооружении государственных ВВС. Развит и сухопутный компонент – есть баллистические ракеты. О создании полноценного подводного ядерного флота говорить рано, но со временем и это станет реальностью.

В числе вероятных противников для Индии – Пакистан. Кроме того, на протяжении многих лет она рассматривает в качестве угрозы и Китайскую народную республику. Сама индийская ядерная программа 60-х годов стала ответом как на поражение, которое Поднебесная в 1962 г. нанесла этой стране в пограничной войне, так и на появление ядерного оружия у КНР в 1964 г.

Индо-пакистанский конфликт. Ядерная реинкарнация
Индо-пакистанский конфликт. Ядерная реинкарнация
Теперь давайте более детально рассмотрим ситуацию.

Для сдерживания Пакистана Индии хватит нескольких десятков зарядов. Учитывая большой размер ее территории, можно предположить, что удар со стороны Пакистана, даже самый массированный, не сможет вывести из строя большую часть индийских стратегических ядерных сил. А вот ответный удар с применением хотя бы 15-20 ядерных зарядов приведёт к непоправимому ущербу для гораздо меньшего по размеру Пакистана.

На данный момент Индия располагает 115-ю ядерными зарядами. Чтобы разгромить Пакистан, вполне может оказаться достаточным использовать 70-80. И что же в этом случай останется на долю Китая? Всего ничего. А ведь у самой Поднебесной насчитывается 410 ядерных зарядов! Вот почему Индия наверняка попытается увеличить свой арсенал.

А что же с Пакистаном? У него, в отличие от Индии, пока нет ядерной доктрины в виде оформленного документа. Информация о параметрах и структуре ядерных сил этой страны очень скупа. Как уверяет официальный Исламабад, их развитие зависит от шагов Дели.

Как несколько раз заявляли в Пакистане, ядерное оружие страны призвано служить не только фактором сдерживания первого удара Индии, но и средством, могущим сократить ее превосходство в других видах вооружения. При этом не исключено, что Пакистан готов применить ядерное оружие первым.

И оно есть. Веществ, пригодных для создания ядерного оружия, хватит на 40-45 зарядов. Имеются в стране и баллистические ракеты. Кроме того, как утверждают индийские специалисты, сейчас в Пакистане ведется работа по созданию ракеты "Типу" с радиусом действия до 4000 км.

Каковы могут быть последствия применения ядерного оружия в Южной Азии – страшно представить. При суммарной численности населения двух стран более чем в миллиард человек и отсутствующей системе защиты от ядерного оружия даже один взрыв средней мощности вызовет многомиллионные людские потери, разрушение инфраструктуры, эпидемии.

Поэтому количественные параметры нанесения противнику неприемлемого ущерба применительно к Южной Азии становятся весьма размытыми, даже один боезаряд вызовет гуманитарную катастрофу. И чтобы избежать худшего, необходимо привлечь Индию и Пакистан к переговорам о сокращении ядерных арсеналов. Однако сделать это пока не удаётся.

Читайте также: Made in China: ракетно-ядерный арсенал