Рейтинг зарубежных политиков - 2009

2009-й подарил нам немало ярких самопроявлений зарубежных политиков.  Некоторые этим не удивили - например, Барак Обама или Уго Чавес. Другие оказались в центре внимания неожиданно. О том, кто произвел наиболее сильное впечатление, каждый судит по-своему.

"Правда.Ру" составила собственный рейтинг зарубежных политиков, которые в наибольшей мере повлияли на ход событий  2009 года. 

Барак Обама

199332.jpegОт нового президента США ждали принципиального изменения внешнеполитической линии Джорджа Буша-младшего. Некоторые повороты действительно наметились. Обама распорядился закрыть тайные тюрьмы ЦРУ. Призвал прислушаться к мусульманскому миру. Отказался от выпадов в адрес России, в результате чего атмосфера российско-американских отношений разрядилась.

И все же удалось Обаме пока что немногое. Ближневосточный процесс не вышел из тупика. Переговоры с Россией по новому договору о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ) не увенчались успехом. Но президент США смог войти в историю как лауреат Нобелевской премии мира, удостоенный высокой награды уже в первый год пребывания у власти. И эта премия выглядит как аванс на будущее.

Уго Чавес

199334.jpegГлавный жест президента Венесуэлы в уходящем году - признание независимости Южной Осетии и Абхазии. В пределах Латинской  Америки обратили на себя внимание действия, связанные с возможным началом войны с Колумбией - главным союзником США в регионе.

Чавес не раз эпатировал публику. Например, решил четыре дня подряд сидеть в прямом телеэфире. Правда, осилил только полтора дня. А когда на Генассамблее ООН от него ждали скандала, неожиданно предстал  крайне сдержанным, заявив, что после речи Обамы "в зале не пахнет серой", как после выступления Буша-младшего три года назад.

Сильвио Берлускони

199336.jpegПремьер Италии оказался главным героем светской хроники среди политиков. О его любовных похождениях, приведших к решению супруги развестись, писали каждую неделю. А когда в декабре на него совершили нападение, дону Сильвио посочувствовали даже его политические противники.

Был в этом году для него ещё один неприятный эпизод:  Берлускони лишили судебной неприкосновенности. Теперь его теоретически могут привлечь к суду за возможные связи с мафией. Но дона Сильвио это не страшит - судов в его жизни были сотни, и он неизменно выходил сухим из воды. При этом его рейтинг у сограждан по-прежнему высок. 

Реджеп Тайип Эрдоган

199337.jpegПремьер Турции прославился тем, что обвинил Израиль в геноциде палестинцев во время войны годичной давности в секторе Газа, и демонстративно покинул экономический форум в Давосе. Такого антиизраильского выпада не позволял себе ни один турецкий лидер.

Эрдоган дал добро на подписание соглашения об установлении дипотношений с Арменией, положив начало урегулированию спора двух народов. Он вёл тонкую игру на энергетическом фронте. С одной стороны, подписал документ о строительстве газопровода "Набукко". С другой - разрешил России проложить в турецких водах трубу "Южного потока".

Александр Лукашенко

199338.jpegПрезидент Белоруссии может занести этот год себе в актив. Так, спустя более 10 лет он совершил два визита в Европу - в Италию и Литву.  Ему удалось добиться продления приостановки действовавших против его страны санкций ЕС.

Отношения с Россией складывались непросто. Вспомним хотя бы "молочную войну". Пошли разговоры, что Лукашенко переориентировался на ЕС и вот-вот порвёт с Россией. Но ничего подобного не произошло. Союзное государство живо, что показали, например, военные учения  "Запад-2009". В общем, успех налицо - Лукашенко и с Европой подружился, и с РФ сохранил братские отношения.

Махмуд Ахмадинежад

199339.jpegПрезидент Ирана давно притягивает к себе внимание. Не стал исключением и этот год. Ахмадинежад неоднократно обрушивался на США и Израиль  и категорически отказывался обсуждать возможность свертывания ядерной программы. Угроза ужесточения санкций его совершенно не напугала.

У некоторых на Западе была надежда, что на президентских выборах 12 июня радикал Ахмадинежад проиграет. Но он победил. Поддерживаемая Западом оппозиция уже несколько месяцев устраивает в центре Тегерана акции протеста, льётся кровь. Но президент Ирана, похоже, чувствует себя уверенно.

Вацлав Клаус

199344.jpegПрезидент Чехии оказался основным препятствием на пути вступления  в силу главного документа ЕС - Лиссабонского договора. На него не подействовал даже положительный итог референдума в Ирландии. И только когда Конституционный суд Чехии не увидел в документе ничего противоречащего основному закону страны, Клаус его подписал.

Но перед этим добился от ЕС большой уступки - на Чехию не распространяется действие Хартии прав и свобод, что могло бы обернуться многомиллиардными исками от выселенных когда-то из страны немцев. В итоге чешский лидер показал, что даже небольшая страна способна порой вершить судьбы целого континента.

Юкио Хатояма

199345.jpegУ Японии появился новый премьер - Юкио Хатояма. Его приход к власти стал настоящей революцией. Он оказался первым главой кабинета, представляющим не правившую более 60 лет Либерально-демократическую, а Демократическую партию.

Хатояма назвал своим приоритетом улучшение отношений с Россией. Но пока лишь повторил требования предшественников признать суверенитет Японии над Южными Курилами. Если внутри Японии Хатояма знаменовал собой начало новой эпохи, то на внешней политике это пока не отразилось - во всяком случае, на российском направлении.

Траян Бэсеску

199346.jpegВ 2009 г. президент Румынии одержал несколько побед. В начале года его страна выиграла у Украины спор о статусе острова Змеиный, и теперь румыны получат право на добычу близ него нефти и газа. А в конце года был переизбран главой государства, выиграв у конкурента какие-то полпроцента.

Важную роль играл Бэсеску и в событиях в Молдавии, которую назвал вторым румынским государством. Во многом с подачи этого политика молдавские руководители заговорили об объединении двух стран. Это бы означало перекройку границ в Европе, и потому за действиями Бэсеску вынуждены следить на всем континенте.

Муамар Каддафи

199347.jpegЛидер Ливии интересен хотя бы тем, что в уходящем году отметил 40-летие своего пребывания у власти. Среди ныне правящих немонаршьих особ - рекорд. "Обогащенный" крупным достижением: англичане передали Ливии её гражданина, признанного виновным во взрыве самолёта 21 год назад. И еще Каддафи выступил с идеей создать Соединённые Штаты Африки.

Отношения с Западом у Ливии налаживаются. Впервые за много лет Каддафи побывал в США и выступил на Генассамблее ООН. Не обошлось без скандала: в пылу выступления он взял Хартию ООН и швырнул ее на пол. Но этот эпизод никак не помешал тому, что Ливия вычеркнута из числа стран-изгоев.

Пратибха Патил

199349.jpegПрезидент Индии запомнилась полётом на российском истребителе Су-30МКИ. Сделав подобное, Патил навсегда вошла в историю как первая женщина-президент, совершившая полёт, сидя в кабине военного самолёта. Были у Патил и другие достижения на военно-политическом поприще. Так, на её правление в уходящем году пришёлся спуск на воду первой индийской атомной подлодки Arihant.


Андерс Фог Расмуссен

199350.jpegВ 2009 г. у Североатлантического альянса появился новый генсек. Расмуссен, почти восемь лет возглавлявший правительство Дании, стал первым в истории премьером, получившим такой пост в НАТО. До него генсеками блока были только главы МИД и Минобороны.

В прежние годы он жёстко критиковал Россию и призывал пополнить ряды альянса Грузией и Украиной. Но это не помешало ему принять активное участие в размораживании отношений с РФ, ухудшившихся после войны на Кавказе. Расмуссен сумел восстановить отношения и с Турцией, ополчившейся на него из-за отказа извиниться за карикатуры на пророка Мухаммеда. В общем, во главе НАТО встал более искушённый и гибкий политик, чем казалось поначалу.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить