Страны мира превратились в "сводные отряды беспризорников"

Модель нового мироустройства - матрица

Мир нуждается в новых "универсальных правилах" поведения, сказал Владимир Путин на заседании Валдайского клуба в Сочи. При этих правилах Россия сможет не быть союзником США в Сирии, но быть им в космосе, и никого это не будет удивлять. Какие же это правила? Модели такие есть, например, "сводные отряды" Антона Макаренко или военные "антанты".

Новое мироустройство необходимо

"Стран, которые, как Россия, могут опереться на тысячелетнюю историю, в мире немало, и мы научились ценить свою идентичность, свободу и независимость. При этом мы не стремимся ни к глобальному доминированию, ни к экспансии, ни к конфронтации с кем бы то ни было", — отметил Владимир Путин на заседании "Валдайского клуба" и добавил, что лидерство заключается не в создании эфемерных угроз, а в решении реальных проблем.

"Универсальные правила ООН необходимы, чтобы включить как можно большее число стран в процесс экономической и гуманитарной интеграции, гарантировать политическую ответственность и обеспечить согласованность действий, разумеется, при сохранении суверенитета", — заключил президент.

Не создается ли у читателя впечатления, что нынешнее мироустройство рушится и цивилизация серьезно больна, что глобализация в рамках неолиберальных ценностей больше не приносит планете экономического и политического развития, что маятник истории пошел в другую строну, в сторону изоляционизма, приоритета национального над глобальным?

Что же пошло не как всегда?

И не только в политике, экономике, но и в военной области. Очевидно, например, что Турция ведет себя сегодня так, как будто она не член НАТО. Она деблокируется от американских сил в Ираке и Сирии по причине того, что Вашингтон поддерживает курдов. Запад, со своей стороны, четко обозначил, что не хочет участия Турции в операциях по спасению Ракии и Мосула. Англо-исландский рыболовный конфликт, греко-турецкий спор из-за Кипра, шельфа в Эгейском море и нарушения греческого воздушного пространства турецкими самолетами — свидетельства сложных противоречий внутри НАТО.

Очевидно также, что понятие "союзник" стало эфемерным. Например, японский премьер Абэ, союзник номер один Вашингтона в Азии, наложенные на Россию санкции фактически не выполняет. А когда Обама два раза настойчиво звонил и говорил: не надо встречаться с Путиным, - Абэ ответил, что "вам не надо, а я поеду". То же самое можно сказать о союзнических отношениях США с Саудовской Аравией, Филиппинами, Ираком и т.д. Особенно показателен филиппинский случай — материть в прямом эфире своего главного покровителя, как это делает президент Дутерте, - это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Или возьмем Евросоюз, который отменил соглашение о создании зоны свободной торговли с США и не продлил санкции в отношении России.

С другой стороны, Россия вдруг выяснила, что с саудитами вполне можно договариваться по заморозке нефти. Это надо обеим странам для наполняемости бюджета. Договороспособны мы и с Японией по Курильским островам на интеграционном уровне, и с Пакистаном — в плане совместного урегулирования проблемы талибов, и с Турцией — по совместной военной операции в Сирии, и с немцами — по строительству газопровода "Северный поток - 2", который как кость в горле у американцев.

Или возьмем Израиль. Уже даже неприлично называть Израиль союзником США, если президент Обама признает Палестину, а Нетаньяху и Аббас ищут посредничества России в урегулировании палестинской проблемы. Или Нареандра Моди, индийский лидер, он покупает и американское, и российское оружие, дружит и с Обамой, и с Путиным. Или новый проамериканский президент Бразилии Темер, он мог бы развалить БРИКС, но нет, поехал в Гоа и поддержал политическую декларацию, выгодную для России.

Дело в том, что появилось много стран, которые не просто не хотят быть вассалами США, они стали региональными державами, и им стало трудно объяснить своим народам, почему при таком положении вещей жизнь все ухудшается. Системный глобальный кризис неолиберализма породил попытки пойти другим путем — дать приоритет национальным интересам. Например, в той же Сирии Турцию и Россию устраивает одно — целостность Сирии. Для России это решает проблему государственности страны, а для Турции — курдскую проблему. Или зачем Германии слушать, что надо строить терминалы по приему СПГ, если "Северный поток - 2" удешевит газ на 20 процентов, а сжиженный — повысит на эту же величину. Венгрия хочет иметь собственные источники энергии, потому что, не дай Бог, Брюссель рассорится с Москвой и та перекроет вентиль. Венгрия же, построив АЭС Пакш-2 с помощью России, не пострадает.

На определенное время для выполнения определенных задач

Был такой замечательный педагог и писатель — Антон Макаренко, который в "Педагогической поэме" описал так называемые "сводные отряды", которые создавались в детских колониях для беспризорников на определенное время для выполнения определенных задач. "Только оно (это изобретение. - Ред.) позволило нашим отрядам слиться в настоящий, крепкий и единый коллектив, в котором была рабочая и организационная дифференциация, демократия общего собрания, приказ и подчинение товарища товарищу, но в котором не образовалось аристократии — командной касты, — пишет Антон Макаренко. — Каждый колонист знал свой постоянный отряд, имеющий своего постоянного командира, определенное место в системе мастерских, место в спальне и место в столовой. Постоянный отряд — это первичный коллектив колонистов, и командир его — обязательно член совета командиров. Но колонист то и дело попадал на рабочую неделю в сводный отряд того или другого назначения. Бывало, что в сводном отряде всего два колониста; все равно один из них назначался командиром сводного отряда — комсводотряда. Комсводотряда распоряжался на работе и отвечал за нее. Но как только оканчивался рабочий день, сводный отряд рассыпался".

Поставьте вместо слова "колонист" — "страна", а вместо слова "отряд" -"интеграционные объединения" (ЕС, АСЕАН, СЕТА, ЕАЭС, МЕСРКОСУР и т.д.), и у вас получится универсальная модель мира, опробованная на практике. Она тем хороша, что при внешних претензиях и борьбе за влияние сохраняется внутреннее единство. Без последнего цивилизация погибнет в ядерной войне.

Восстановление двухполярного мира невозможно. Китай не составит США конкуренции по идеологическим причинам (сидит в "тени"), Россия — по ресурсным (экономика, дающая три процента мировой, не может быть полюсом силы). Но и встраиваться в западную модель эти страны уже не будут. России это, к тому же, и не нужно. Россия должна быть скорой на подъем, энергичной, верткой, мускулистой, ей не нужен балласт из союзников-нахлебников.

Даже в военной области есть аналог сводным отрядам. Это Антанта, от французского Entente — согласие. Россия их организовывала то с Францией, то с Великобританией, потом набирала до 20 союзников, потом оттуда уходила и даже боролась с Антантой в период большевизма. Был и пример Тройственного союза, когда объединялись Германия, Австро-Венгрия и Италия на пять лет. По договоренности, все три стороны должны были служить так называемыми "подстраховщиками". В случае нападения на Италию, ее надежной защитой становились Германия и Австро-Венгрия. В случае с Германией — ее сторонники, Италия и Австро-Венгрия, которые были козырем в случае участия в военных действиях России.

Единственная проблема, как к этому миропониманию склонить американцев. На то и существует сегодняшний переходный процесс. Поражение на Ближнем Востоке заставит их перейти на новый формат, да и внутренние изменения тоже, поскольку изоляционизм Трампа — это не случай, а тенденция.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *