Автор Правда.Ру

ГААГСКИЙ СУД ОТКЛОНИЛ ИСК МИЛОШЕВИЧА

Городской суд Гааги отклонил в пятницу иск бывшего президента Югославии Слободана Милошевича против нидерландского государства.

Это решение было вынесено по итогам слушаний, состоявшихся 23 августа в гаагском Дворце юстиции. Суд постановил, что он не имеет полномочий обязать нидерландское государство освободить Милошевича, поскольку такие полномочия делегированы ООН.

В своем решении суд также пришел к выводу, что Международный трибунал для бывшей Югославии создан законным образом, является независимым и беспристрастным судебным органом, соответствующим статье 6 Европейского договора о защите прав человека.

Милошевич после его выдачи сербскими властями был доставлен в Нидерланды и с 3 июля содержится в тюрьме ООН в Гааге. Он обвиняется Международным трибуналом для бывшей Югославии /МТБЮ/ в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны.

В ходе слушаний в Гаагском суде выступавшие от имени Милошевича адвокаты требовали от судей обязать нидерландское государство немедленно освободить экс-президента Югославии. Нидерланды, по их мнению, несут ответственность за нарушение прав Милошевича международным трибуналом, поскольку голландское правительство допустило нахождение МТБЮ на своей территории.

Адвокаты также заявили, что Милошевича незаконно похитили и привезли из Югославии в Нидерланды, что является нарушением его прав. Они указали, что, согласно европейскому договору о правах человека, каждый гражданин до его выдачи каким-либо государством имеет право обжаловать это решение в суде, чего Милошевич был лишен. Было также обращено внимание на неадекватные условия содержания экс-президента в гаагской тюрьме ООН и невозможность общаться наедине с адвокатами.

Представители Милошевича также утверждали, что международный трибунал не является законным органом, поскольку создан решением Совета Безопасности ООН, а не Генеральной Ассамблеи. Они назвали трибунал "фиговым листком НАТО", которая, по их словам, пытается переложить на сербов всю ответственность за катастрофическое развитие событий на Балканах, сделав из Милошевича политического заключенного.

Адвокаты, выступавшие от имени нидерландского государства, в свою очередь, подчеркивали, что государства - члены ООН обязаны выполнять решения Совета Безопасности, в том числе и касающиеся международного трибунала. Поэтому МТБЮ обладает полномочиями для того, чтобы судить Милошевича, а его арест и содержание в тюрьме ООН совершенно законно.

РИА "Новости"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов