Автор Правда.Ру

ГААГСКИЙ СУД ОТКЛОНИЛ ИСК МИЛОШЕВИЧА

Городской суд Гааги отклонил в пятницу иск бывшего президента Югославии Слободана Милошевича против нидерландского государства.

Это решение было вынесено по итогам слушаний, состоявшихся 23 августа в гаагском Дворце юстиции. Суд постановил, что он не имеет полномочий обязать нидерландское государство освободить Милошевича, поскольку такие полномочия делегированы ООН.

В своем решении суд также пришел к выводу, что Международный трибунал для бывшей Югославии создан законным образом, является независимым и беспристрастным судебным органом, соответствующим статье 6 Европейского договора о защите прав человека.

Милошевич после его выдачи сербскими властями был доставлен в Нидерланды и с 3 июля содержится в тюрьме ООН в Гааге. Он обвиняется Международным трибуналом для бывшей Югославии /МТБЮ/ в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны.

В ходе слушаний в Гаагском суде выступавшие от имени Милошевича адвокаты требовали от судей обязать нидерландское государство немедленно освободить экс-президента Югославии. Нидерланды, по их мнению, несут ответственность за нарушение прав Милошевича международным трибуналом, поскольку голландское правительство допустило нахождение МТБЮ на своей территории.

Адвокаты также заявили, что Милошевича незаконно похитили и привезли из Югославии в Нидерланды, что является нарушением его прав. Они указали, что, согласно европейскому договору о правах человека, каждый гражданин до его выдачи каким-либо государством имеет право обжаловать это решение в суде, чего Милошевич был лишен. Было также обращено внимание на неадекватные условия содержания экс-президента в гаагской тюрьме ООН и невозможность общаться наедине с адвокатами.

Представители Милошевича также утверждали, что международный трибунал не является законным органом, поскольку создан решением Совета Безопасности ООН, а не Генеральной Ассамблеи. Они назвали трибунал "фиговым листком НАТО", которая, по их словам, пытается переложить на сербов всю ответственность за катастрофическое развитие событий на Балканах, сделав из Милошевича политического заключенного.

Адвокаты, выступавшие от имени нидерландского государства, в свою очередь, подчеркивали, что государства - члены ООН обязаны выполнять решения Совета Безопасности, в том числе и касающиеся международного трибунала. Поэтому МТБЮ обладает полномочиями для того, чтобы судить Милошевича, а его арест и содержание в тюрьме ООН совершенно законно.

РИА "Новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры