Учения РФ в Южной Осетии — противовес маневрам НАТО в Грузии?

На фоне антироссийской истерии в Вашингтоне, выразившейся в принятии конгрессом США пакета санкций против Москвы, обозначилась новая линия противостояния между двумя ядерными сверхдержавами. Она проходит у границ Грузии. В эти дни, как и в годы холодной войны, США и Россия проводят раздельные военные учения вдоль линии разграничения, которая сегодня проходит между Южной Осетией и Грузией. Эти учения совпали с проведением беспрецедентного по масштабу военно-морского парада на Неве с участием 50 боевых кораблей и подводных лодок ВМФ РФ.

Дональд Трамп с присущей ему эпатажностью сделал все, чтобы превратить крупномасштабные учения НАТО в Грузии в большое политическое шоу. 31 июля, на второй день учений Североатлантического альянса, по поручению Трампа в Тбилиси прибыл вице-президент США Майкл Пенс, который провел переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

По сообщению официальных грузинских СМИ, в ходе встречи стороны заявили о стратегическом партнерстве двух стран, а Майкл Пенс "выразил приверженность администрации США суверенитету и территориальной целостности Грузии — в соответствии с ее международно признанными границами".

В мае 2017 года Дональд Трамп в своем поздравлении Маргвелашвили по случаю 25-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя странами заявил: "США поддерживают право Грузии самой определять свое будущее".

Подтекст этого заявления понятен: Вашингтон поддерживает стремление Грузии вступить в ряды НАТО. Официальный Тбилиси уже подал заявку на получение статуса члена Североатлантического альянса.

Важная часть программы визита Майкла Пенса в Грузию — посещение американских и грузинских военных, участников учений Noble Partner-2017 ("Достойный партнер-2017"), которые начались 30 июля на базе вооруженных сил Грузии в тбилисском пригороде Вазиани. По иронии судьбы, до 2001 года в Вазиани располагалась 137-я военная база Министерства обороны России, а теперь этот населенный пункт превратился в бастион НАТО в Закавказье.

В учениях примут участие около трех тысяч военных, причем самый крупный воинский контингент прислал Пентагон: 1420 солдат и офицеров. Это означает, что тон в маневрах будут задавать американцы. Как считают эксперты, на фоне эскалации напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона, вызванной новым санкционным пакетом конгресса США, Пентагон решил поиграть мускулами у границ России.

И хотя посол США в Грузии Ян Келли уверяет, что "учения НАТО в Грузии не направлены против третьих стран, а имеют целью помочь Грузии повысить боеготовность собственной армии", тем не менее этими маневрами Вашингтон посылает недвусмысленный сигнал Москве: США постепенно вовлекают Грузию в орбиту своего влияния.

Для участия в Noble Partner-2017 в Грузию из Германии была направлена находящаяся на вооружении Европейского командования ВС США техника: германский бронетранспортер Boxer, американские танки Abrams, боевые машины пехоты Bradley, бронемашины Stryker. Техника была доставлена поездом из Германии до болгарского города Бургас, а оттуда на пароме переправлена в грузинский порт Поти.

Помимо солдат и офицеров Пентагона в учениях принимают участие 1047 военнослужащих от Грузии, от Армении — 40, от Великобритании — 160, от Германии — 67, от Словении — 37, от Турции — трое, а от Украины — 30.

Россия приняла вызов США, и 25 июля, то есть за пять дней до начала учений в Грузии, начала масштабные учения на Северном Кавказе и Южной Осетии с участием 16 тысяч российских военнослужащих и с использованием свыше четырех тысяч единиц вооружения и военной техники.

Как отмечается в официальном сообщении, "в ходе занятий военнослужащие отработают действия личного состава при подъеме по тревоге, получении оружия и экипировки, по подготовке техники к выходу из парка и выдвижению в районы сосредоточения".

Напомним, что в июне 2017 года в Южной Осетии были проведены командно-штабные учения 58-й российской армии, в ходе которых было задействовано около трех тысяч человек и более 500 единиц вооружения и военной техники.

Кроме того, впечатляющим ответом на учения НАТО в Грузии, как считают эксперты, стали военно-морские парады в День ВМФ России, когда был организован смотр кораблей Балтийского, Северного, Черноморского флотов, Каспийской флотилии и авиации Тихоокеанского флота. В главном параде в Санкт-Петербурге приняли участие 90 единиц военно-морской и авиатехники, в том числе атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и атомная подводная лодка стратегического назначения "Дмитрий Донской".

Западные СМИ были шокированы демонстрацией военной мощи России в городе на Неве. В частности, СМИ Швеции назвали парад кораблей "леденящим душу напоминанием о российских ядерных возможностях".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев