Учения РФ в Южной Осетии — противовес маневрам НАТО в Грузии?

На фоне антироссийской истерии в Вашингтоне, выразившейся в принятии конгрессом США пакета санкций против Москвы, обозначилась новая линия противостояния между двумя ядерными сверхдержавами. Она проходит у границ Грузии. В эти дни, как и в годы холодной войны, США и Россия проводят раздельные военные учения вдоль линии разграничения, которая сегодня проходит между Южной Осетией и Грузией. Эти учения совпали с проведением беспрецедентного по масштабу военно-морского парада на Неве с участием 50 боевых кораблей и подводных лодок ВМФ РФ.

Дональд Трамп с присущей ему эпатажностью сделал все, чтобы превратить крупномасштабные учения НАТО в Грузии в большое политическое шоу. 31 июля, на второй день учений Североатлантического альянса, по поручению Трампа в Тбилиси прибыл вице-президент США Майкл Пенс, который провел переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

По сообщению официальных грузинских СМИ, в ходе встречи стороны заявили о стратегическом партнерстве двух стран, а Майкл Пенс "выразил приверженность администрации США суверенитету и территориальной целостности Грузии — в соответствии с ее международно признанными границами".

В мае 2017 года Дональд Трамп в своем поздравлении Маргвелашвили по случаю 25-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя странами заявил: "США поддерживают право Грузии самой определять свое будущее".

Подтекст этого заявления понятен: Вашингтон поддерживает стремление Грузии вступить в ряды НАТО. Официальный Тбилиси уже подал заявку на получение статуса члена Североатлантического альянса.

Важная часть программы визита Майкла Пенса в Грузию — посещение американских и грузинских военных, участников учений Noble Partner-2017 ("Достойный партнер-2017"), которые начались 30 июля на базе вооруженных сил Грузии в тбилисском пригороде Вазиани. По иронии судьбы, до 2001 года в Вазиани располагалась 137-я военная база Министерства обороны России, а теперь этот населенный пункт превратился в бастион НАТО в Закавказье.

В учениях примут участие около трех тысяч военных, причем самый крупный воинский контингент прислал Пентагон: 1420 солдат и офицеров. Это означает, что тон в маневрах будут задавать американцы. Как считают эксперты, на фоне эскалации напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона, вызванной новым санкционным пакетом конгресса США, Пентагон решил поиграть мускулами у границ России.

И хотя посол США в Грузии Ян Келли уверяет, что "учения НАТО в Грузии не направлены против третьих стран, а имеют целью помочь Грузии повысить боеготовность собственной армии", тем не менее этими маневрами Вашингтон посылает недвусмысленный сигнал Москве: США постепенно вовлекают Грузию в орбиту своего влияния.

Для участия в Noble Partner-2017 в Грузию из Германии была направлена находящаяся на вооружении Европейского командования ВС США техника: германский бронетранспортер Boxer, американские танки Abrams, боевые машины пехоты Bradley, бронемашины Stryker. Техника была доставлена поездом из Германии до болгарского города Бургас, а оттуда на пароме переправлена в грузинский порт Поти.

Помимо солдат и офицеров Пентагона в учениях принимают участие 1047 военнослужащих от Грузии, от Армении — 40, от Великобритании — 160, от Германии — 67, от Словении — 37, от Турции — трое, а от Украины — 30.

Россия приняла вызов США, и 25 июля, то есть за пять дней до начала учений в Грузии, начала масштабные учения на Северном Кавказе и Южной Осетии с участием 16 тысяч российских военнослужащих и с использованием свыше четырех тысяч единиц вооружения и военной техники.

Как отмечается в официальном сообщении, "в ходе занятий военнослужащие отработают действия личного состава при подъеме по тревоге, получении оружия и экипировки, по подготовке техники к выходу из парка и выдвижению в районы сосредоточения".

Напомним, что в июне 2017 года в Южной Осетии были проведены командно-штабные учения 58-й российской армии, в ходе которых было задействовано около трех тысяч человек и более 500 единиц вооружения и военной техники.

Кроме того, впечатляющим ответом на учения НАТО в Грузии, как считают эксперты, стали военно-морские парады в День ВМФ России, когда был организован смотр кораблей Балтийского, Северного, Черноморского флотов, Каспийской флотилии и авиации Тихоокеанского флота. В главном параде в Санкт-Петербурге приняли участие 90 единиц военно-морской и авиатехники, в том числе атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и атомная подводная лодка стратегического назначения "Дмитрий Донской".

Западные СМИ были шокированы демонстрацией военной мощи России в городе на Неве. В частности, СМИ Швеции назвали парад кораблей "леденящим душу напоминанием о российских ядерных возможностях".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены