Украина — троянский конь спецслужб США в Европе

Не так давно президент России Владимир Путин на отлично оценил качество подрывной работы американцев на Украине. Вашингтону действительно удалось превратить эту страну в мощнейший источник нестабильности на границе между Россией и Европой. А также в базу шпионской деятельности, с которой удобно работать на многих направлениях.

Как известно, одним из первых и главных достижения Евромайдана в Киеве стало постоянное массированное присутствие американских спецслужб на Украине. Для нужд сотрудников ЦРУ США и родственных организаций были выделены несколько этажей в здании местной СБУ (и наверняка не только там). Вполне допустимо предположить, что цель при этом заключалась не только и не столько в том, чтобы управлять киевской хунтой, но и в том, чтобы создать мощный филиал американской разведки в непосредственной близости от России и от западных союзников Вашингтона.

Вряд ли приходится сомневаться, что с территории Украины весьма удобно вести все виды разведки в этой части мира. Тем более что местные спецслужбы, будучи частью некогда единого и очень эффективного механизма КГБ СССР, сохранили и кадры, и квалификацию, и навыки. Сотрудничество с ними сулит немало выгод, которыми практичные американцы вряд ли могли пренебречь.

Думается, что плодотворное сотрудничество американской и украинской разведок существует уже несколько лет. Во всяком случае, об этом можно догадываться по некоторым документам, только что опубликованным российским изданием "Совершенно секретно". Из них следует, что украинские спецы систематически шпионят за российским посольством и его сотрудниками, включая послов, а также за дипломатами Китая и "дружественных" Польши, Румынии, Греции, Турции.

В принципе нет ничего чрезвычайного в том, что деятельность диппредставительств находится под колпаком разведки и контрразведки. Организация такой работы — рутина для таких кадров, каким был бывший глава СБУ генерал Валентин Наливайченко, выходец из советского КГБ, перевербованный американцами. Подобные меры — норма для спецслужб любого государства.

Но в случае с Украиной главный вопрос заключается в том, в чьих интересах велась (и ведется) эта работа. Было бы слишком наивно полагать, что информация, собранная агентами СБУ, не выходит за пределы этого ведомства и предназначена только для сведения высшего руководства киевского режима. С очень большой долей вероятности она регулярно попадает также и в распоряжение коллег из ЦРУ.

Более того, самые последние события позволяют думать, что от этапа простого сбора информации американо-украинское разведывательное сообщество перешло к активным мероприятиям. Иначе и быть не может: зачем ограничиваться простым подсматриванием и подслушиванием, если можно вести целенаправленную вербовочную, дезинформационную и подрывную деятельность с украинской базы?

Для этого есть все условия: с Россией граница практически прозрачна, украинских агентов долго обучать не нужно, их засылка технических сложностей не представляет. Но и на европейском направлении с введением "безвиза" ситуация весьма многообещающая. Конечно, можно говорить, что в Европе и без украинских товарищей полно американских глаз и ушей; ЦРУ и АНБ прослушивают все и вся, вплоть до канцлеров, премьеров и президентов. Но в разведывательном деле лишних помощников не бывает.

Да и для внутренних американских нужд украинские спецслужбы могут оказаться весьма полезными. Об этом можно судить по всплывшей информации об "украинском следе" в непростой истории с последними президентскими выборами в США. Оказывается, потенциал Киева в разведке настолько внушителен, что его влияние ощущается в Белом доме и его окрестностях!

На самом деле это не шутки. Тот факт, что Киев оказался замешан в американскую внутриполитическую игру, говорит о действительно широких оперативных возможностях украинской базы спецслужб США. Те реальные возможности, которыми располагают в СБУ (а их недооценивать не следует), оказываются включенными в глобальную систему американского разведывательного сообщества, которое давно добивается права определять стратегические направления политики Вашингтона.

Вряд ли приходится сомневаться, что именно спецслужбы спровоцировали и подогревают конфликт между президентом Трампом и конгрессом, и обнаружение "украинского следа" только подтверждает этот тезис. А также говорит о том, что киевская база становится достаточно автономной по отношению к руководящим центрам в самих США.

Иными словами, на Украине американскими спецслужбами создан и запущен автономный центр разведывательной и подрывной деятельности, в сферу интересов которого входят Россия и государства СНГ, страны ЕС, Турция, Китай. И можно только догадываться, какие цели и задачи ставятся перед ним — и кем ставятся.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина попросила США сделать ее основным союзником вне НАТО
Комментарии
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"