Варшава обостряет отношения с Брюсселем, выслуживаясь перед США

"Варшава бросает вызов Брюсселю", "Польша может лишиться права голоса в ЕС" — под такими заголовками ведущие европейские СМИ публикуют комментарии об обострении отношений Польши и Евросоюза. Брюссель требует от Варшавы отменить закон, лишающий независимости судебную власть. Но Польша пребывает в эйфории. Недавний антироссийский энергетический саммит в Варшаве с участием Трампа показал: Польша превращается в оплот США в Европе и в пятую колонну внутри ЕС. Ничего необычного: она уже не один век является страной, создающей всему Старому Свету огромные проблемы, имеющие тяжелые последствия для развития и благосостояния всего континента.

Суть нынешнего конфликта между Варшавой и Брюсселем состоит в том, что Ярослав Качиньский, партия которого доминирует в парламенте, открыто хочет усилить в стране авторитарные тенденции. А для этого нужно уничтожить независимую судебную власть.

Сейм (нижняя палата польского парламента), где большинство принадлежит консервативной партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, 20 июля 2017 года проголосовал за законопроект, позволяющий президенту контролировать судей верховного суда.

Согласно реформе, министр юстиции Польши получит право инициировать отставку и назначение судей верховного суда. В случае вступления закона в силу все действующие руководители верховного суда могут потерять свои посты, а сам высший судебный орган будет подчинен исполнительной власти.

Кроме того, депутаты получат право влиять на формирование Национального судебного совета — органа, отвечающего за назначение судей. Более половины, то есть 15 членов совета, будут назначаться парламентариями, остальные 10 членов — президентом страны.

Польская оппозиция организовала серию митингов протеста, обвинив Ярослава Качиньского в попытке установить в стране авторитарную власть. Оппозиция утверждает, что "Право и справедливость" лишает судебную власть независимости, чтобы не дать возможности оппонентам оспорить в суде результаты выборов.

Однако Ярослав Качиньский назвал оппозиционеров "предательскими мордами", дав понять, что уступать не собирается. В ответ на эти оскорбления оппозиция грозится подать на него в суд.

Твердолобость проявляет и МИД Польши. Замглавы польского МИДа Конрад Шиманьский заявил о готовности страны отстаивать свои права в судебных инстанциях ЕС в случае, если Брюссель примет санкции в отношении Варшавы, в частности, лишит Польшу права голоса в ЕС.

Судя по всему, МИД Польши намерен бороться до конца. По сути, заявление МИДа отвергает ультиматум Брюсселя с требованием отменить все законы о судебной реформе.

"Министерство иностранных дел приняло к сведению решение Европейской комиссии о начале процедуры за невыполнение обязательств страны-члена, — отмечается в заявлении МИДа Польши. — Но мы подтверждаем готовность предоставить Еврокомиссии содержательный ответ".

Впрочем, президент Польши Анджей Дуда, понимая всю опасность дальнейшей конфронтации с Брюсселем, пообещал наложить вето на закон о верховном суде, вызвавший негативную реакцию Евросоюза.

В ведущих столицах ЕС растет возмущение действиями Варшавы. Министр юстиции ФРГ Хайко Маас призвал лишить Польшу право голоса в ЕС, предупредив: "Независимость судебной системы в Польше находится под угрозой. Евросоюз не может равнодушно наблюдать за этим".

Эксперты отмечают, что вызывающая реакция Варшавы на критику Брюсселя объясняется тем, что роль главного лоббиста интересов Польши в ЕС сейчас выполняет тяжеловес польского истеблишмента Дональд Туск, который в течение семи лет (с 2007 по 2014 годы) был премьер-министром страны, а последние три года является председателем Европейского совета.

Туск, будучи основателем партии "Гражданская платформа", рассматривается наблюдателями как такой же проамериканский и антироссийский политик, как Ярослав Качиньский.

Как считают аналитики, именно Дональд Туск, дед которого служил в годы Второй мировой войны в войсках вермахта, пролоббировал проведение 6 июля 2017 года в Варшаве энергетического саммита с участием Дональда Трампа.

На этом саммите, как сообщают информированные источники, именно польская сторона уговорила президента США любой ценой блокировать строительство трубопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2", предложив Вашингтону увеличить экспорт своего сжиженного природного газа в Европу.

Так что антироссийски настроенные политики Польши и их ставленник в ЕС Дональд Туск внесли свой вклад в решение обеих палат конгресса США, принявших жесткий пакет экономических и энергетических санкций против России.

В истории взаимоотношений Польши и Еврокомиссии обращает на себя внимание еще один момент. Брюссель почему-то выборочно реагирует на нарушение демократии внутри ЕС. В частности, Брюссель хранит многозначительно молчание в ответ на решение парламента Польши уничтожить монументы, увековечившие память об освобождении Польши от фашистской Германии.

В частности, польские власти собираются демонтировать 469 памятников архитектуры, прославляющих подвиг Красной армии, освободившей Польшу от коричневой чумы. Видимо, в Варшаве забыли, что 600 тысяч солдат и офицеров советской армии отдали свои жизни в боях за освобождение Польши от гитлеровской оккупации.

Таким образом, Польша сейчас превращается в страну-изгоя внутри ЕС: ей грозят изоляция и санкции. В то время как Берлин и Париж выражают недовольство принятым конгрессом США пакетом антироссийских и антиевропейских энергетических санкций, Варшава приветствует этот демарш Капитолийского холма обеими руками. Создается впечатление, что Варшава настолько отравлена ядом страха и ненависти ко всему российскому, что любое решение, принятое за океаном против России, пусть даже оно противоречит интересам Европы, с восторгом воспринимается польским истеблишментом.

Читайте также:

Польский президент Дуда пошел против родной партии

Тоталитаризм как предел мечтаний польских правящих кругов

Зачем Tрамп прибывает в Польшу — Конрад РЕНКАС

Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой