США и СССР. Власть стереотипов

Федор Бурлацкий, президент Научного Совета по Политологии Российской Академии Наук, известный ученый и публицист, автор многих книг. В прошлом - советник советских лидеров - Никиты Хрущева и Михаила Горбачева.

 

 Вопрос: Какие стереотипы в отношении США были у советского руководства ?

 

 Бурлацкий: Прежде всего, США считались главным противником. Здесь перемешались две вещи. С одной стороны, идеологическая: в США - капитализм, в СССР - коммунизм, США - главное государство, защищающее устаревшую капиталистическую систему, а СССР - главное государство, которое отстаивает передовую социалистическую систему. Но на это накладывалась куда более сильная идея - борьба двух сверхдержав. Когда Советский Союз обрел достаточный ракетно-ядерный потенциал, он стал разговаривать с США на равных. И все стереотипы находились в русле нашего супердержавия и оценки американского супердержавия. Решался вопрос: кто будет командовать миром.

 

 Этот стереотип сохранился до сих пор. Ныне Путин представляет Россию, если не как супердержаву, а как государство, обладающее огромным ядерным потенциалом, которое может, если не на равных, но все-таки вмешиваться в дела всего человечества, в особенности, если Америка производит действия, которые не согласованы с Россией.

 

 Надо иметь в виду, что Хрущев и его поколение руководителей выросли в сталинское время. Они прекрасно помнили, как после окончания Второй Мировой войны три лидера - Рузвельт, Сталин и Черчилль - разделили мир. И Советскому Союзу по этому разделу досталось все от Одера до Янцзы. Крепко засело в сознании, что это результат наших побед и чудовищных потерь в войне. Эти территории - законный приз, и в этом регионе СССР может делать все что угодно. Существовало убеждение, что Америка не тронет нас, чтобы мы не делали внутри своего лагеря. Афганистан стал выходом за пределы этой зоны - это уже было проявление сверхсупердержавия.

 

 Другой стереотип связан с представлением о самой Америке. Это держава, которая во всем мире насаждает образ жизни, свою модель демократии, свободы, рынка и т.д. В 1960 году было впервые заявлено, что Америка - это мировой жандарм. Этот тезис постоянно повторялся. Когда Америка начала войну против Ирака, этот стереотип вновь ожил. Отсюда и реакция президента Путина. Он пытался остановить военную акцию против Ирака. Хотя Ирак давно перестал быть нашим другом, он должен нам $8 млрд., а Саддам Хуссейн расстрелял не только всех демократов, но и всех коммунистов. Существует также убеждение, что Америка все время преследует только экономические цели.

 

 Вопрос: И насколько подобные стереотипы соответствуют действительности?

 

 Бурлацкий: Корейская война, война во Вьетнаме и особенно Карибский кризис показали, что советские руководители очень плохо понимали, что из себя представляет американская политика. Сталин не верил, что американцы решатся принять участие в войне в Корее. Он был убежден, что с помощью китайцев удастся очень быстро захватить Южную Корею и дело с концом!

 

 Хрущев сильно ошибался относительно США. Он думал, что Америка так сильно боится ядерной войны, что если мы тайно установим ракеты на Кубе и успеем привести их в боевую готовность, то Америка это проглотит. Это была очень серьезная ошибка, которая чуть было не сыграла трагическую роль для всего человечества. Конечно, Америка не могла смириться с тем, что ядерный пистолет будет у ее виска.

 

 Горбачев тоже допустил очень много ошибок из-за своих представлений о США. Когда он распускал Варшавский Договор, он был убежден, что американцы распустят НАТО. Когда он начинал экономические реформы, он считал, что американцы окажут нам огромное содействие. Надо сказать. что некоторые заявления ответственных лиц, в частности экс-президента США Никсона, подтверждали эту иллюзию. Никсон, помнится, говорил, что американцы смогут выделить около $500 млрд. для осуществления реформ в России.

 

 Вопрос: Стереотипы касались лишь внешней политики США?

 

 Бурлацкий: Конечно, нет. Были определенные представления о социальной структуре, образе жизни, политических институтах Соединенных Штатов. Раньше был стереотип о том, что белые угнетают черных. Со всех амвонов повторялась сентенция, что "у нас плохо, а у вас линчуют негров". Популярен стереотип, что Америкой руководят самые богатые люди, которые держат в кармане правительство, Конгресс и Сенат. Очень медленно проникает в сознание мысль, что Америкой, в основном, управляет средний класс, хотя, конечно, влияние крупного капитала здесь достаточно значительно.

 

 В России повелось считать американцев людьми невысокой культуры по сравнению с русскими людьми, выросшими на великих произведениях искусства, которые имеют великую историю и очень гордятся ею. Американцы - простые, технократы, вкалывают с утра до ночи и жизни не видят. Культуру не любят, в театры не ходят, читают мало.

 

 А у американцев и раньше проявлялось, а сейчас усилилось представление о русских, как о странной, непонятной нации. Они думают о русской истории, как о полуазитаской, непонятной истории, где сплошные цари, крепостничество, белые рабы. Американцы думают: мы им дали такие хорошие идеи - демократию, рынок, права человека, и во что они их превратили - в нищету, воровство... Этот момент очень тревожный, потому что общественное сознание в обоих странах пошло ложным путем.

 

 Вопрос: Стереотипы имели лишь негативный оттенок?

 

 Бурлацкий: И в СССР и в России было восхищение Америкой и желание догнать и превзойти ее. Еще Сталин выдвинул формулу, которая запала в душу всему нашему поколению: соединить русский революционный размах с американской деловитостью. Скачок, который сделала Америка в технологическом и экономическом развитии всегда стоял перед глазами у советских руководителей. Когда Хрущев съездил в Америку, то на закрытом заседании президиума ЦК он заявил: "А в Америке построен коммунизм. Там все живут хорошо. У всех есть дом, машина, вклад в банке и т.д.". Мы были шокированы. Но он настоял на том, чтобы в программу партии 1961 года включили специальный раздел: догнать и обогнать Америку не только по уровню развития, но и по уровню жизни.

 

 Но в последние 6-10 лет усилилось течение антиамериканизма. Оно пошло в связи с огромными разрушениями, которые произошли в нашей стране. До сих пор едва ли не большинство населения бывшего СССР считает, что страна была разрушена в результате давления США. До сих пор считается, что ВПК разрушался по прямому заданию Америки, что Америка сознательно разрушала СССР, как сверхдержаву. И это сильно сказалось во время военной кампании против Ирака. Большинство экспертов, которые выступали в СМИ, возвращались к старым стереотипам. А некоторые даже намекали, что сегодня Ирак, завтра - Иран, а послезавтра - бывшие советские республики.

 

 Вопрос: А что Вы можете сказать об американских стереотипах относительно СССР и России?

 

 Бурлацкий: Когда я впервые приехал сюда - более 20 лет назад - существовало представление, что СССР - главная угроза для Америки, и что от СССР можно ждать всего чего угодно, вплоть до ядерной атаки. Президент Рейган прямо заявил, что мы - дьяволы, которые ради коммунистической идеологии готовы на все. Но даже Сталин не готовил ядерной войны против США. Он побоялся вмешаться в Корейскую войну, побоялся расправиться с Тито, потому что знал возможную реакцию США. Сталин, конечно, был страшным тираном, но не был дураком.

 

 Хрущев показался Америке правопреемником Сталина. Когда он завез ракеты на Кубу, большинство американцев ожидали ядерной атаки. Но это было абсолютно невозможно. Хрущев и не думал об этом. Он хотел уравновесить силы, потому что в Турции появилась американская ракетная база, которая могла обстрелять Украину и Москву.

 

 Вообще о коммунистах в США думали очень плохо. Точнее большинство американцев плохо относились к коммунистической элите, а не к простым людям. Но стереотип, что мы - люди с "вывихнутыми мозгами", был господствующим. Второй популярный стереотип, что все русские - шпионы. Самый живучий стереотип - о российском экспансионизме. Даже в школе преподавалось, что Россия всегда стремилась к расширению своих границ, чтобы подмять Европу, противостоять Западу и т.д. Сейчас этот стереотип померк, но кое-что, конечно, сохранилось.

 

 Первый прорыв в отношениях был совершен при Хрущеве. Несмотря на Карибский кризис, Хрущев вызвал большую симпатию. Даже когда он стучал ботинком по трибуне ООН, это показалось всем смешным, но не вызвало злобы. Это был нормальный человеческий жест - нахальный, некультурный, но понятный. А во времена Горбачева произошел перелом в американском сознании. Но тут появился восторженный, но несерьезный стереотип, что Россия в короткие сроки станет похожей на западные страны - обретет демократические институты, рыночную экономику, создаст приличный уровень жизни и т.д. То есть это был положительный стереотип, но с неоправданными ожиданиями. Особенно это сильно сказалось в момент подавления водевильного путча 1991 года, который посчитали в США новой демократической революцией. На протяжении нескольких лет Ельцина считали главной опорной сваей демократизации России и главным гарантом против реставрации коммунизма.

 

 Но после 1993 года Ельцин повернул в сторону приватизации в пользу бывшей коммунистической и комсомольской элиты. И тут в Америке начался обратный крен. Стали считать, что в России все отвратительно, что приватизация - это воровство, что неизвестно откуда появились миллиардеры-олигархи, которые ничего не производят и тормозят процесс развития экономики. Это правда, но далеко не вся правда - все-таки страна развивается в правильном направлении, хотя и с чудовищными издержками.

 

 Нужны большие программы по изменению представлений друг о друге. Пройдет несколько десятилетий, и Россия встанет на ноги. Руководителям двух стран стоит думать о будущем и делать все, чтобы не было рецидивов. При всех обстоятельствах, США и Россия остаются самыми мощными ракетно-ядерными державами мира. Именно эти страны могут превратить нашу планету в звездочку, на которой не будет никакой жизни, о чем еще в 1960-е годы предупреждал президент Джон Кеннеди.

Ссылки по теме Washington Profile

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *