Автор Правда.Ру

«АМЕРИКА СТАРАЕТСЯ ВТЯНУТЬ КИТАЙ В ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС, ЧТОБЫ ЭТУ СТРАНУ ПОСТИГЛА УЧАСТЬ СССР»

Политический обозреватель, профессор тегеранского университета Парвиз Варджаванд заявил, что в условиях внешней угрозы необходимо принимать меры для защиты национальных интересов.

 В четверг, 30 мая, Парвиз Варджаванд выступил с докладом на конференции «Анализ региональных событий после терактов 11 сентября» на факультете литературы и гуманитарных наук захеданского университета. В частности, он сказал, что необходимо проанализировать положение в регионе, имеющиеся возможности и ход событий и на основе этого анализа принять соответствующие решения.

 Если не проводить разумную и взвешенную политику в условиях, когда Иран оказался в сложном положении и со всех сторон окружен американскими базами, все может обернуться полным крахом для Ирана.

 В сложившейся обстановке нельзя депутатов меджлиса и средства массовой информации лишать права высказывать свои точки зрения. Вместе с тем, высказываются критические замечания по поводу того, что власть имущие стараются научными дискуссиями об обустройстве общества прикрывать свои корпоративные и групповые интересы.

 Проанализировав ход событий после 11 сентября, Варджаванд заявил, что в результате этого инцидента Америка получила большие возможности для своих действий. Некоторые обозреватели высказывают даже предположение, что теракты осуществлены самими американцами.

 По словам Варджаванда, в последние годы существования Советского Союза речь шла о двуполярном мире. Америка считала своим долгом противостоять этой великой державе и всеми силами старалась ослабить ее как с точки зрения военной мощи, так и с точки зрения технологий. После распада СССР американцы стали говорить о том, что мир должен быть однополярным и всем следует проводить политику, которая определяется ими.

 После событий 11 сентября сложились условия, которые позволили американцам провести через ООН две резолюции, отвечающие их интересам, и полностью изменить расстановку сил. В этих условиях Евросоюз также попытался в рамках своей обычной политики оказать влияние на мировую экономику. Европейские страны предприняли шаги для того, чтобы изменить соотношение сил в области экономики в свою пользу и перейти от доллара к евро. Эти усилия привели к тому, что в течение последних трех лет 33% мирового товарооборота осуществлялось с использованием евро (единой европейской денежной единицы), а не доллара.

 Далее Варджаванд отметил, что в таких условиях на азиатском континенте Китай представлял собой страну, в которой экономический рост какое-то время превышал 13,5%. Хотя сейчас этот рост составляет 10,5%, тем не менее Китай никогда не ограничивался только отношениями с США. Большую часть из 350 млрд. долларов капиталовложений в Китае составляют инвестиции многонациональных компаний, в которые входят и американцы.

 Далее Варджаванд сказал: «Сегодняшний политический мир – это мир сделок. Как мы видим, китайские представители в течение года 7-8 раз встречаются с американскими представителями. В качестве примера можно вспомнить, что уже через неделю после того, как в Китае был посажен американский шпионский самолет, представители двух стран провели встречу для решения существующих между ними проблем».

 Одной из немаловажных причин американского присутствия в Афганистане под предлогом борьбы с терроризмом Варджаванд назвал стремление американцев «обуздать силы Китая». По его словам, Америка старается втянуть Китай в переговорный процесс и сделать все, чтобы эту страну постигла участь бывшего Советского Союза.

 Американцы стремятся создать свои базы в странах Средней Азии и Кавказа, а также в арабских государствах, что позволит им установить свое господство над двумя мировыми энергетическими центрами, Каспийским морем и Персидским заливом.

 Варджаванд отметил также, что, оказывая поддержку Израилю, Америка старается воспрепятствовать экономическому росту стран Ближнего и Среднего Востока, которые располагают значительным нефтяным потенциалом.

Ссылки по теме ИРАН.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова