Обама: 100 дней "после приказа"

Президент США отметил 29 апреля 100 дней пребывания в должности. В такую дату принято подводить первые итоги. С одной стороны, изменения есть. Так, уменьшилась напряжённость в отношениях США и России. С другой, смягчить удар кризиса у Обамы пока не получилось. Ну а в целом – каковы они, итоги первых 100 дней его правления? Ситуацию прокомментировал «Правде.Ру» замдиректора Института США и Канады Виктор Кременюк.

29 апреля Барак Обама отметил первые 100 дней своего пребывания на посту президента США. И Обаме есть, чему порадоваться. Опросы показывают, что ему доверяют более 60 процентов американцев.

"США готовы прислушиваться к мнению партнёров и считают себя исключительными лишь в той же степени, в которой себя считают исключительными и все другие страны", - заявил Обама в ходе турне по Европе в начале апреля. Тем самым он объявил, что внешняя политика страны меняется, и, в отличие от Буша, США будут прислушиваться к мнению других стран.

Читайте: Барак Обама: кризис и мечты о ядерном разоружении .

Новый президент попытался расквитаться с частью наследия Буша. Обама ещё в январе принял решение закрыть тюрьму в Гуантанамо. Он избегает резкой риторики в отношении Ирана и Северной Кореи, которых Буш считал неотъемлемыми элементами оси зла. Наконец, Обама решил вывести войска из Ирака, сосредоточившись на Афганистане.

Новое появилось и в подходе к взаимоотношениям с Россией. Пусть не лично Обама, а вице-президент США Джозеф Байден впервые в феврале этого года употребил слово «перезагрузка», но возможное потепление в отношениях двух стран связывают именно с Обамой. Президент указывал на их общность интересов: в области нераспространения ядерного оружия, борьбы с кризисом, сотрудничества по Афганистану.

Правда, разногласия никуда не делись. Например, на встрече «Большой двадцатки» в начале апреля Обама прохладно отнёсся к российской инициативе о создании новой мировой резервной валюты. США, как и при Буше, критикуют Россию по поводу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Наконец, Обама пока не сказал ничего определённого по поводу того, намерены ли США размещать элементы своей противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

Одно из тяжелейших испытания для Обамы – мировой кризис, который начался как раз в США.

Обама: 100 дней
Обама: 100 дней "после приказа"
Надежды, что придёт волшебник и исправит ошибки предшественника, не оправдались. Цены на недвижимость падают, кредиты американцы берут неохотно. Растут безработица и инфляция, а рецептов борьбы с этими напастями нет.

В то же время 100 дней – слишком малый срок, чтобы судить об успехах или неудачах Обамы. На это в интервью «Правде.Ру» указал заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

«Нельзя слишком строго оценивать президента. 100 дней - это чуть больше трёх месяцев, речь идёт только о самом начале его правления. Можно лишь проверить, выполняет ли Обама свои предвыборные обещания. Пока он от них особо не отступал. Нужно подождать – всё-таки президентский срок в США - четыре года. И только ближе к 2012 г. станет понятно, чего было больше – успехов или неудач», - считает эксперт.

Читайте: Фигура Обамы вызывает множество опасений .

«Что касается внешней политики, то здесь есть подвижки. Следует сказать, что политика Обамы стала менее опасной для мира, нежели у Джорджа Буша-младшего. Так, он наметил стратегию выхода из Ирака, чего при Буше не было. Можно ли считать новостью его внимание к Афганистану? Трудно сказать. Обаме приходится решать сложные вопросы. Например, чтобы ядерное оружие Пакистана не попало в руки движения «Талибан», - отметил Кременюк.

«Если говорить об отношениях с Россией, то намечаются точки соприкосновения, о чём президент США говорил в ходе своей предвыборной кампании. Обама пытается сделать отношения между двумя странами более содержательными, обойтись без перебранки по таким относительно несущественным для глобальной политики вопросам, как Грузия и Украина. И кое-что уже удалось.

В мае начнётся обсуждение нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Американский президент готов обсуждать вопросы, связанные с нераспространением ядерного оружия, проблемы размещения элементов ПРО. Так что изменения в российско-американских отношениях в лучшую сторону есть.

Наконец, хочется отметить, что Обама не встаёт в позу и готов выслушивать представителей небольших стран. В этом смысле он ведёт себя как настоящий руководитель большого государства. Особенно показательна его встреча с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который открыто называет США врагом. Сама по себе эта встреча - огромный прорыв. Хотя пока реальных результатов нет», - подытожил Кременюк.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен