Украинский посол "газовой дипломатии"

Украинский премьер Юлия Тимошенко побывала в России. Главной темой ее переговоров с Владимиром Путиным стали расчёты за газ и нарушение Украиной предыдущих соглашений. По поводу расчётов за недобранный украинской стороной газ договориться удалось. Но вопрос о цене топлива на будущий год пока не решен, что даёт предпосылки для очередного «газового шоу». Тем более что на Украине грядут президентские выборы.

29 апреля прошла встреча премьеров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. По окончании встречи Путин призвал украинскую сторону сотрудничать с Россией по газовому вопросу. "Если мы не будем объединять усилия, нам очень сложно придется на внешнем рынке. У нас глубокая кооперация, и если мы ее не сохраним, то у нас ситуация в условиях обостряющейся конкуренции будет только усложняться", - сказал российский премьер.

Со своей стороны, Украина попыталась решить проблему недобора оговоренного ранее объема голубого топлива, который должен составить 7 млрд кубометров. Такая ситуация сложилась потому, что в условиях мирового кризиса ее экономика близка к краху, и приходится снижать производство.

Читайте: Газовая бомба и украинский футбол - это не одно и то же .

Платит украинская сторона только за потребляемый газ, а тот, который не добирает (в сравнении с прописанным в контракте объемом), она не оплачивает. По окончании переговоров стало известно, что Россия не стала применять штрафные санкции к Украине в связи с недобором газа и неоплатой оговоренных ранее объемов.

Тимошенко выразила удовлетворение итогами диалога. "Времена, когда чувствовалась конфронтация между Россией и Украиной, прошли. Стабилизирована полностью система поставок газа Украине, и мы стараемся из месяц в месяц делать так, чтобы расчеты производились за потребленный газ своевременно и в полном объеме", - сказала она.

Признав, что Украина нарушает контрактные обязательства, гостья пояснила: "Спасибо, что Украина сейчас платит только за тот газ, который выбирает, за то, что у нас есть возможность брать столько газа, сколько нужно".

Ключевым вопросом остается цена голубого топлива. В 2008 году говорилось, что она на 2010 год может составить 450 долларов за тысячу кубометров против нынешних 360.

Украинский посол
Украинский посол "газовой дипломатии"
Однако вслед за нефтью падает и цена на газ, так что платить Украине придётся меньше. Но насколько меньше – пока неясно.

Чтобы подготовиться к зиме, начинать запасаться топливом на следующий отопительный сезон необходимо в апреле. Однако на это у Украины нет денег. А за счет потребителей проблему решить нереально, поскольку они платят за используемое топливо по факту. Есть сомнения, что к концу года деньги появятся. Таким образом, снова могут возникнуть предпосылки к очередному российско-украинскому «газовому шоу».

Кроме того, заключение любого соглашения с Украиной чревато крупными проблемами. Не успеет то или иное высокопоставленное украинское лицо подписать такой договор, как на родине его объявят изменником и потребуют пересмотра «невыгодных антиукраинских соглашений». Так, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко бесконечно занимаются перетягиванием газового одеяла на себя, что обесценивает любые договоренности.

Читайте: Украина готовится к новой "газовой войне" и дефолту .

В январе 2009 г. «газовой принцессе» смогла устранить с рынка доходов по перераспределении. российского газа компанию «РосУкрЭнерго», находившуюся под контролем «лиц, близких к окружению президента». Но премьеру удалось убрать «президентскую компанию» только из системы контроля поставок российского голубого топлива «на входе». Та по-прежнему доминирует на внутреннем украинском рынке, контролируя 70 процентов областных структур («Облгаз»), поставляющих голубое топливо людям на местах.

Так что борьба за газовую систему Украины продолжается, и нет никакой гарантии, что президент Виктор Ющенко не сорвёт те договорённости, которые достигнет с Россией премьер-министр Юлия Тимошенко. Как нет и уверенности в том, что за спиной России «газовая принцесса» о чём-то не договорится с ЕС. Месяц назад она уже подписала с Евросоюзом договор о его участии в модернизации украинской газотранспортной системы, не предупредив об этом Россию. В результате наша страна заморозила контакты с украинским руководством на месяц.

Нынешняя встреча, безусловно, стала свидетельством потепления отношений между двумя государствами. В то же время главный вопрос – о цене газа на 2010 год – по-прежнему открыт. И с учётом того, что 25 октября на Украине грядут президентские выборы, есть большой риск, что новый контракт на поставки газа заключен не будет. Украинским политикам просто будет не до того.