"Черная книга" - тяжелая правда о Холокосте

19 апреля мир поминает жертв Холокоста. Казалось бы, организаторами преднамеренного истребления целых народов были исключительно германские нацисты. Однако среди исполнителей массовых убийств - немало союзников Третьего рейха из Западной Украины и Прибалтики. Именно поэтому спор о судьбе украинца Ивана Демьянюка, обвиняемого в убийстве тысяч евреев, удивляет лишь тех, кого можно назвать непосвященными.

История Ивана Демьянюка вновь заставила говорить о том, что у Гитлера было немало приспешников не из числа немцев. Свою лепту в уничтожение евреев внесли венгерские салашисты и хорватские усташи. Только в хорватском лагере Ясеновац (балканский Освенцим) погибло 25 тыс. евреев. Ответственность за жертвы Холокоста ложится и на румынского диктатора Иона Антонеску, управлявшего страной с 1940 по 1944 г. Например, в 1941 г. по его приказу в Одессе было убито 35 тыс. евреев. Не меньшее участие в убийствах евреев проявили украинские и прибалтийские эсэсовцы.

В 1980 г. в Израиле была издана «Черная книга» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана, рассказывающая о преступлениях нацистов на оккупированных территориях. Правда, многие читатели смогли увидеть ее только после распада СССР. Авторов книги обвинили в сосредоточении на «предателях среди украинского, литовского и других народов» и запретили публиковать негатив, связанный с братскими советскими народами.

Читайте: Возмездие нацистскому палачу откладывается уже 30 лет .

А писать было о чем. Даже германские нацисты удивлялись поведению националистов, их жестоким выходкам. Вот одно из свидетельств: «Как только немцы вошли в Ковно, литовские партизаны-коллаборционисты начали убивать евреев – мужчин, женщин и детей, грабить их имущество. Часто убивали детей лопатами».

В июле 1941 г. «евреев согнали в лагеря, охранявшиеся литовцами. Условия там были ужасающими; молодых женщин регулярно насиловали. После этого всех убили. Все эти убийства осуществили литовцы-полицаи». То же самое происходило и в других прибалтийских республиках. К началу 1942 г. еврейский вопрос в Прибалтике был решен «положительно».

Особое рвение в уничтожении евреев проявили и в Западной Украине. Например, когда нацисты вошли во Львов в июне-июле 1941 г., в ходе погрома, устроенного местными националистами, было убито четыре тыс. евреев, а в Луцке – еще 300.

Показательно и то, что депортацию евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти проводили «украинские и литовские вспомогательные подразделения», которые расправлялись с частью узников еще по дороге. Эти подразделения, в частности, принимали активное участие в карательных операциях и охраняли концлагеря.

Читайте: Почему Израиль не признаёт геноцид других народов?

Интересно взглянуть на список из девяти самых разыскиваемых нацистов, составленный экспертами Центра Симона Визенталя – независимой организации, работа которой направлена на сохранение памяти жертв Холокоста, пропаганду толерантности и борьбу с антисемитизмом. Итак, в этом списке всего один немец! Есть двое венгров, хорват и датчанин. Двое – граждане Эстонии (Харри Мяннил и Михаил Горшков, которых охотники за нацистами считают виновными в убийстве сотен евреев), а также украинец Иван Демьянюк и литовец Альгимантас Дайлиде.

Интересно то, что Таллин не нашел в биографии Харри Мяннила ничего темного. В итоге эксперты Центра Симона Визенталя внесли Эстонию в список стран, «недостаточно эффективно занимающихся выявлением бывших нацистов». Среди этих стран значатся также Украина, Хорватия и Австралия, на территории которой укрылось много военных преступников, включая печально знаменитого Василия Кононова (командир командир 5-го Донского полка перешедший в 1941 году на сторону немцев;  не путать с латвийским красным партизаном Василием Кононовым), прославившегося карательными операциями.

Недостаточно эффективно с бывшими нацистами, по мнению сотрудников Центра Симона Визенталя, борются Австрия, Германия, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Сирия и Швеция. Особого внимания как укрыватели нацистов заслужили Канада и Швеция.

Одна из причин нежелания сотрудничать с охотниками за нацистами упирается в материальный вопрос: после Холокоста имущество убитых захватывали местные жители. Такие случаи происходили и после войны. Так, в 1946 г. в польском Кельце произошел погром, были уничтожены 47 евреев, а их имущество разграбили. Как известно, 3 млн 150 тыс. польских евреев убили не в последнюю очередь потому, что их выдавали нацистам за вознаграждение местные жители, нередко – соседи несчастных

"Черная книга" - тяжелая правда о Холокосте
.

Но самое ужасное то, что у гитлеровцев после войны нашлись последователи. Например, нынешние прибалтийские власти героизируют своих эсэсовцев и отказываются компенсировать евреям утраченное имущество, не желают брать под стражу престарелых нацистов, беспокоясь о состоянии их здоровья.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .