Страсбург взялся за депортацию грузин

Грузия пытается осудить Россию за нарушение прав человека. В 2006 г. Москва выслала со своей территории более 2000 нелегалов, в том числе и грузинских граждан. Сегодня в Европейском суде по правам человека будет слушаться соответствующий иск. Какой вердикт вынесут судьи, предсказать сложно. Но не стоит удивляться, если он будет не в пользу России. Однако в этом случае суд проявит двойные стандарты.

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге сегодня состоится слушание по иску Грузии к России. Его суть в нарушении 33-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека. Речь идёт о депортации с территории России нелегалов в 2006 г.

Читайте: Грузинские "еврокапризы" и музыкально-политический пиар

Этому событию предшествовал арест 27 сентября 2006 г. в столице Грузии четырех российских офицера, которых местные власти обвинили в шпионаже. В ответ той же осенью с российской территории в принудительном порядке были выдворены 2380 грузинских граждан. При этом некоторые, по утверждению грузинской стороны, погибли. Якобы умерли, находясь в московских изоляторах временного содержания и в приёмниках-распределителях.

Все это вместе и послужило основанием для Тбилиси обвинить нашу страну в «неоднократных конкретных нарушениях прав человека». То есть в дискриминации, неуважении частной и семейной жизни, негуманном обращении, превышении пределов ограничения прав и нарушении прав на свободу и эффективную правовую защиту.

Помимо этого, Грузия обвиняет Россию в нарушении протоколов Европейской конвенции, которые гарантируют защиту собственности и право на получение образования, а также запрещают массовые высылки иностранцев и обеспечивают определенные гарантии в том случае, если депортации все же имели место.

Грузинская сторона считает, что депортации являются систематическим и «произвольным вмешательством в законное право нахождения в России». И, мол, высылаемых лишили права на должную правовую процедуру и возможность апелляции. Те, кто обвиняет Россию, полагают, что ситуацию в этом отношении усугубили закрытие границ между двумя странами и приостановка почтового сообщения.

Сегодня в Страсбурге нашу страну представляет солидная группа из 10 человек. В ее составе уполномоченный РФ при ЕСПЧ - замминистра юстиции России Г. Матюшкин и 1-й заместитель руководителя его аппарата Н. Зябкина.

Читайте: Новогодняя порция критики России от ОБСЕ .

Грузинская сторона представлена меньшим числом: в ее группе всего четверо, включая 1-го замминистра юстиции Тину Бурджалиани, а также представителя правительства Грузии Левана Месхорадзе и двух консультантов.

До начала заседания ЕСПЧ в Страсбурге Москва хранила молчание, видимо, из опасения, что преждевременно сказанное слово может иметь нежелательные последствия. Впрочем, в любом случае наша сторона может оказаться в трудном положении, учитывая предвзятое отношение к России со стороны европейских институтов. И хотя этот иск не связан с августовской войной 2008 г., юристы предполагают, что из-за преобладающего в Европе негативного отношения к событиям в Южной Осетии и Абхазии решение ЕСПЧ будет соответствующим.

Заседание в Страсбурге – открытое. И это может быть использовано Тбилиси для критики Москвы с европейской трибуны.

Российские юристы-международники полагают, что у Грузии есть шанс доказать свою правоту, хотя и не по всем пунктам обвинения. В частности, утверждение о дискриминации высылаемых грузин может быть отвергнуто, если Москва докажет, что они находились в России нелегально или вели сомнительную, с точки зрения закона, деятельность.

Кроме того, Россия может использовать такой аргумент: ее действия были ответом на провокации грузинских властей, проявивших откровенный произвол по отношению к российским военнослужащим, названным шпионами в сентябре 2006 г.

Однако, если Тбилиси удастся доказать, что в результате депортации кто-то утратил имущество или был насильно разлучен с живущими в России членами семьи, тогда сердобольные европейские юристы, с особым вниманием реагирующее на нарушения прав человека, могут учесть эти доводы при вынесении вердикта. Не исключено, что в нем прозвучит тезис об ущемлении интересов частной и семейной жизни и права на необходимую правовую защиту.

Итак, если суд примет сторону Грузии, высланные из нашей страны грузинские граждане смогут подавать компенсационные иски. Однако в таком случае ЕСПЧ покажет себя поборником двойных стандартов. Дело в том, что в последнее время ведущие страны ЕС с

Страсбург взялся за депортацию грузин
Страсбург взялся за депортацию грузин
нелегалами не церемонятся и безжалостно выдворяют их на родину. Причем, в лагерях для переселенцев из стран Азии и Африки на юге Италии и Испании условия содержания, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы арест