"Списав" долги, Ирак предлагает новый тендер

Приезд премьер-министра Ирака в Россию на переговоры с председателем правительства Владимиром Путиным, видимо, нужен был для того, чтобы показать: он, Нури аль-Малики, больше не американская марионетка, он может действовать независимо. Ирак хочет развивать отношения с нашей страной и налаживать тесное экономическое сотрудничество. Получат ли российские компании контракты на разработку иракских полезных ископаемых?

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики 9 апреля прибыл в Москву с визитом. В столице он пробудет до 11 апреля. «Ирак стремится к дальнейшему развитию отношений с Россией, рассматривая их в рамках процесса диверсификации своих внешних связей, – заявил представитель правительства Ирака накануне встречи аль-Малики с Владимиром Путиным.

Читайте: Ирак побеждён, но заминирован .

Развитие отношений с Россией и в голову не могло прийти руководству Ирака после оккупации страны в 2003 году американскими войсками. А тут аль-Малики призвал Россию к расширению участия ее компаний в восстановлении Ирака. «Российские предприятия обладают богатым опытом взаимодействия с иракской стороной. Они уже ведут работы, но мы заинтересованы в том, чтобы такое участие расширялось. Присутствие российских компаний очень важно для восстановления нашей страны», - сказал он во время переговоров с Владимиром Путиным.

Один из самых острых вопросов в российско-иракском взаимодействии связан с проблемой иракского долга нашей стране. Напомним, что соглашение между правительствами РФ и Ирака об урегулировании задолженности по ранее предоставленным кредитам было подписано в Москве 11 февраля 2008 года. Речь идет о кредитах на сумму 12,9 млрд долларов, которые СССР предоставил правительству Саддама Хусейна. Он, в основном, закупал на эти деньги оружие.

Уже нет ни Союза, ни Саддама, а Парижский клуб кредиторов по настоянию США решил помочь «новому демократическому Ираку» избавиться от прошлого и списать старые долги. Россия - как член Парижского клуба – вынуждена была согласиться. В итоге 12 млрд долларов долга Ираку простили, а оставшиеся 900 млн он выплатит нам в течение 17 лет.

Читайте: США уходят из Ирака, чтобы остаться .

12 млрд долларов нам уже не вернут, но как быть с контрактом на разработку иракских нефтяных месторождений на сумму 3,7 млрд.долларов, сроком действия – 23 года? Напомним, что договор на разработку второй очереди нефтяного месторождения «Западная Курна», заключенный российскими компаниями («ЛУКОЙЛ», «Машиноимпорт», «Зарубежнефть») и Министерством нефти Ирака в декабре 2002 г., в 2003 г. был расторгнут по его инициативе. Российская сторона этого не признала.

После свержения Саддама велись переговоры о необходимости признания прав российской стороны на проект. «ЛУКОЙЛ» подписал с Министерством нефти Ирака соглашение, согласно которому ежегодно сотни его специалистов направлялись на стажировку в Россию. Однако в конце 2007 года иракская сторона вновь объявила контракт расторгнутым.

Теперь правительство Ирака проводит очередной тендер. Итоги конкурса планируется подвести в конце этого года, разыграв лицензии на 11 нефтегазовых месторождений, в том числе и «Западную Курну».

Представитель «Роснефти» Николай Манвелов сказал, что его компания изучит возможность участия в иракских проектах. «Татнефть» более решительна: она будет претендовать на участки недр. В начале февраля "ЛУКОЙЛ" и "Газпромнефть" были допущены к участию в первом раунде тендера по разделу иракских недр. Они смогут претендовать на шесть нефтяных и два газовых месторождения.

Желание российских нефтяных компаний получить прибыль от иракской нефти понятно. Но, выиграв тендер, они, видимо, встанут на пути военно-политических интересов США. Расклад сил не в пользу российских компаний. Развернув войну в Ираке, американцы пошли на политический и экономический риск не для того, чтобы потом отдать России выгодные контракты на разработку полезных ископаемых. Те нефтяные договора, что были подписаны с российскими фирмами при прежнем режиме, новые власти уже раздали западным компаниям. Контракты в сфере электроэнергетики также достались им. Да и оружие Ирак у нас уже не покупает с 1991 года. Можем ли мы на что-то рассчитывать?

Вряд ли стоит надеяться на стабильное и долгосрочное взаимодействие с иракской стороной. Кто знает, а вдруг к власти в стране придут противники нынешнего правительства и припомнят нам сотрудничество с уже бывшим на тот момент руководством? Нефтяная отрасль будет национализирована, а иностранные компании

"Списав" долги, Ирак предлагает новый тендер
выдворены из страны к величайшему удовольствию населения. Так стоит ли вкладываться в нефтяные проекты в Ираке?

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...