Музыкальный спутник КНДР превратился в батискаф

Вчера КНДР произвела долгожданный запуск ракеты-носителя со спутником на борту, но, похоже, неудачно. США и Япония были заранее уверены, что предстоит испытание баллистического оружия, и попытались добиться в Совбезе ООН осуждения КНДР. Но вряд ли она в условиях блокады и голода способна создавать дорогостоящие ракеты. А неудачные пуски – это отличный способ привлечь к себе внимание США и добиться материальной помощи.

Утром 5 апреля КНДР осуществила запуск ракеты-носителя «Ынха-2» со спутником на борту. Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) сообщило, что искусственный спутник был выведен на орбиту через 9 минут 2 секунды после старта. Аппарат, дескать, передает на Землю песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире, вещая на частоте 470 мегагерц.

Япония, США и Южная Корея утверждали, что КНДР под видом спутника хочет испытать баллистическую ракету. После запуска американцы заявили, что спутник до околоземной орбиты не долетел. "Первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные ступени вместе с ракетным грузом (спутником) приземлились в Тихом океане. Никакой объект не вышел на орбиту, обломки не упали на Японию", - говорится в заявлении командования Аэрокосмической обороны США. Представители Японии и Южной Кореи также сообщили о провале запуска.

Читайте: КНДР запаслась ядерными боеголовками ...

Япония и США расценили действия КНДР как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН и срочно созвали Совбез. Однако его заседание окончилось ничем. Делегации Японии, США и ряда других западных стран требовали осуждения КНДР. При этом делегации России, Китая, Вьетнама, Уганды и Ливии призвали к более взвешенному и осторожному подходу к данному вопросу.

Складывается такое впечатление, что все это изначально было блефом руководителя КНДР Ким Чен Ира. Если говорить объективно, то страна технически не была полностью готова к запуску ракеты, ведь радар на ракетной стартовой площадке долго не активировали. Его не включили за несколько дней до запуска, как происходит обычно в таких ситуациях.

Ближайший сосед Северной Кореи – Китай проявляет сдержанность в сложившейся ситуации. Видимо, мировое сообщество не дождется от Поднебесной решительных действий, например, экономических санкций в отношении КНДР, поскольку Китай дорожит отношениями со своим соседом.

В отличие от запуска трехлетней давности, когда баллистическая ракета дальнего радиуса действия упала в Японское море недалеко от берегов России, КНДР не стала делать секрета из подготовки к новому испытанию, особенно после того, как американские спутники-шпионы засекли перемещение к ракетному полигону грузов, напоминавших компоненты ракеты.

Власти КНДР называли этот запуск продолжением начатой в 80-х гг. прошлого века космической программы, нацеленной на превращение страны к 2012 г. в "мощную державу". Почему именно к этому году? Тогда исполнится 100 лет со дня рождения бывшего президента страны Ким Ир Сена - отца нынешнего лидера Ким Чен Ира. Юбилей нужно отметить ярким достижением. Космос – самая подходящая для этого сфера.

Читайте: Гадание на северокорейских ракетах .

Отметим, что лидер страны Ким Чен Ир долго не появлялся на публике, и поползли слухи о его подорванном здоровье. Южнокорейская печать несколько месяцев перемалывала тему о подготовке преемника Чен Ира. Вряд ли запуск ракеты имеет отношение к этому, но укрепить в умах населения КНДР патриотизм и авторитет руководителя страны он вполне может. Даже если этот запуск - блеф. Граждан закрытой страны, которые верят своим правителям, можно кормить любыми сказками.

История с ракетой, не исключено, связана и с приходом к власти в США администрации Барака Обамы. Для КНДР - это шанс обратить на себя внимание нового президента в непростой ситуации, когда американцы сосредоточены на проблемах Ближнего Востока, Ирана и своих собственных экономических трудностях. В прошлом срабатывало безотказно - ядерное испытание КНДР в октябре 2006 г., например, подстегнуло шестисторонние переговоры в Пекине с участием России, США, Китая, двух корейских государств и Японии.

В 1994 г., во время президентства Билла Клинтона, ядерная программа КНДР была заморожена. Но корейцы разморозили ее в январе 2002 года, когда Джордж Буш причислил КНДР к странам, которые образуют "ось зла" и международное сообщество прекратило поставлять туда мазут. А через год вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и из соглашения с МАГАТЭ.

Музыкальный спутник КНДР превратился в батискаф
Музыкальный спутник КНДР превратился в батискаф

И теперь Пхеньян запускает ракеты, способные долететь до территории США.

Кажется, вновь пришло время сделать так, чтобы о КНДР заговорили во всем мире и помогли ей едой и мазутом. А для этого многие средства хороши.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить