HELP! Америка просит помощи

Что происходит? Где Рамсфельд, чуть ли не плакавший от умиления при созерцании американских танков на улицах Багдада? Где его заместитель Вулфовиц, неоднократно радовавший публику откровениями о необходимости присутствия армии США в Ираке? Почему молчат чиновники администрации, ранее отводившие ООН только роль участника гуманитарных акций? И вообще, чего вдруг в США вспомнили о том, что существует такая организация? Неужели дела в Ираке идут так плохо, что Америка готова просить помощи?
Американский сенат единогласно потребовал от президента Буша рассмотрения вопроса об обращении в ООН и НАТО за помощью в иракском урегулировании. "Ирак продолжает представлять собой опасную угрозу для американских войск и в течение нескольких ближайших лет восстановление этой страны потребует десятки миллиардов долларов", — говорится в резолюции по Ираку, единогласно принятой вечером в четверг сенатом конгресса США.
Как сообщают РИА "Новости", в резолюции сенаторы заявили, что президент США должен рассмотреть вопрос об обращении в ООН с просьбой ко всем странам этой организации подключиться к восстановлению Ирака, выделив для этого соответствующие ресурсы и направив в Ирак свои вооруженные силы и подразделения полиции. Сенаторы считают, что Буш также "должен официально и в скорейшие сроки" рассмотреть вопрос о направлении такой же просьбы руководству НАТО.
"Цель США — сохранить мирный, стабильный и единый Ирак, и для этого администрации США необходимо подумать об обращении за помощью к мировому сообществу", — подчеркивается в резолюции.
Получается, что добиться этой цели без помощи международных организаций американцы не надеются?
Как-то неловко напоминать о том, как Вашингтон относился к мнению подавляющего большинства стран-членов ООН, когда шла подготовка к войне. Пренебрежение было настолько явным, что не только в США, но и во многих других странах заговорили о необходимости трансформации Организации Объединенных наций. Мол, мир сейчас другой и международные отношения совершенно непохожи на те, что были после окончания Второй мировой войны...
Конечно другой, никто не спорит. Только нет и организации или государства, которые могли бы заменить ООН на период "трансформации". То есть, претензии на это есть, а вот возможностей пока не хватает. Видимо, дело заключатся не только в подавляющем военном превосходстве...
Складывается любопытная ситуация — сначала США давили на ООН, дабы получить резолюцию, оправдывающую вторжение в Ирак. Правда, поскольку ощутимого результата добиться не удалось, война была начата и без этого одобрения. Итог был впечатляющим, критики посрамлены. А теперь оказывается, мало того, что солдаты продолжают гибнуть, так еще приходится тратить миллиарды долларов на содержание группировки в Ираке и на восстановление страны. Так что теперь американцы будут опять давить на ООН — в смысле помощи деньгами и солдатами.
Впрочем, противникам войны в Ираке (особенно Франции и Германии) ехидничать рановато. Ведь еще вполне может случиться так, что французам и немцам придется и раскошелиться, и послать своих солдат в Ирак. И разместят их в каком-нибудь Эль-Фаллудже, где американцев сейчас обстреливают по нескольку раз на дню... И ведь никуда не денешься — помощь союзнику по альянсу. А действительно, что, только у Вашингтона голова должна болеть о том, как сохранить "мирный, стабильный и единый Ирак"?

P.S. Вот что сообщила сегодня радиостанция "Немецкая волна":
"Франция и Германия ответили отказом на пожелание правительства США о направлении своих войск в Ирак. Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен и официальный представитель министерства обороны ФРГ заявили в четверг, что считают возможным военное вмешательство своих стран в Ираке только в рамках мандата ООН о направлении в эту страну миротворческих сил. Накануне глава Пентагона Дональд Рамсфелд высказал пожелание, чтобы и другие страны направили в Ирак солдат для стабилизации обстановки в стране, и упомянул в данной связи Францию и Германию, которые активно выступали против войны в Ираке. В качестве одной из причин своей инициативы Рамсфелд назвал высокие расходы США на проведение операции в Ираке. По его словам, эта операция обходится американским налогоплательщикам ежемесячно в четыре миллиарда долларов".
Так что Рамсфелд все-таки не молчит...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/91/368/10475_usahelp.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров