Хорватия разрушает "основы" НАТО

3-4 апреля в ходе юбилейного саммита НАТО его ряды пополнит Хорватия. Это произойдёт вопреки правилам, запрещающим принимать в альянс страну, имеющую территориальные споры с соседями. Именно потому Хорватию не принимают в ЕС. Однако стратегическая выгода, желание добить Сербию и вытеснить Россию с Балкан заставили руководство НАТО закрыть на это глаза.

25 марта хорватский парламент утвердил решение о вступлении в альянс. Таким образом, процедура завершена. Ранее протокол о принятии этой балканской страны в НАТО ратифицировали все его участники. Несмотря на то, что Хорватия имеет территориальные споры с соседней Словенией, которая с 2004 года входит в альянс и в ЕС. Ведь, согласно уставу первого, его члены не могут иметь пограничных проблем.

Читайте: Зачем НАТО расширилось на Балканы?

Две родственные страны не могут договориться о проведении границы в Пиранском заливе Адриатического моря. Спор касается и демаркации других участков границ, возникших после распада Югославии в 1991 году. В декабре 2008 года Словения обвинила Хорватию в недобросовестности при представлении документов и карт в заявке на вступление в ЕС и заблокировала переговоры о приеме соседа в Евросоюз до разрешения спора. Со своей стороны, хорваты рассчитывают завершить переговоры с Брюсселем к концу 2009 года и вступить в ЕС в 2010-2011 гг. Конференция, на которой должен был обсуждаться этот вопрос, была запланирована на 27 марта, но отложена до 24 апреля.

ЕС понять можно: очередная головная боль, непредвиденные траты ввиду относительной слабости хорватской экономики. У НАТО другая задача – прорваться на Балканы, застолбить выгодные в стратегическом плане территории и добить Сербию. Для этого нужны сателлиты.

Недавно вице-премьер Сербии Младен Динкич заявил, что на ее территории будет создано семь «еврорегионов», которые станут инструментом прямого сотрудничества и одним из условий привлечения средств из фондов Евросоюза. Однако за этим, похоже, скрывается стремление Запада окончательно расчленить Сербию по формуле Збигнева Бжезинского: «Предпосылкой окончательной глобализации является прогрессивная регионализация». США с предельным цинизмом стоят на позиции «Косово неделимо, Сербию делим дальше».

Раздел на «еврорегионы» - это не только проблема Белграда, но и возможность выдавить Россию с Балкан. Запад не смущает, что его отношение к сербам унизительно для их национального достоинства. НАТО обращается с сербами по формуле «или вы добровольно согласитесь с собственным уничтожением, или мы уничтожим вас без вашего согласия».

ЕС и НАТО не считают нужным расследовать преступления, совершённые против сербского народа в ходе войн на постюгославском пространстве. Так, до сих пор не наказали главных виновных за этническую чистку в Хорватии в ходе операций «Буря» и «Блеск» в 1995 году, когда была разгромлена самопровозглашенная республика Сербская Краина. Из Хорватии бежали более 200 тысяч сербов, тысячи были убиты.

За бомбардировки Югославии 1999 года тоже никто ответственности не понес. Наконец, не вынесена правовая оценка действий, приведших к оформлению в Косово квазигосударственного албанского образования, поддерживаемого военной силой НАТО. Сербов фактически сделали единственными виновными, их приставили к позорному столбу с вывеской «геноцидный народ», запретив вспоминать о собственных жертвах.

Читайте: Хорватия просит Гаагский суд "добить" Сербию

А для Хорватии открываются новые перспективы и натовский зонтик, под которым она желает благоденствовать. Премьер-министр Хорватии Иво Санадер заявил: «После вступления в НАТО безопасность Хорватии повысится. Страна получит надежную основу для развития в условиях мира и демократии». Правда, трудно себе представить, как, примкнув штыки, обеспечить и то, и другое.

Хорватский премьер сказал также, что НАТО является не просто военным союзом, а «союзом общих ценностей». Ценности и вправду общие: наркопроизводство в Афганистане, албанский наркотрафик в Европе, польский антироссийский национализм и турецко-греческий территориальный конфликт. И Хорватия с ее антисербским национализмом попала в свою стихию.

В военном смысле Хорватия не представляет собой большой ценности. В состав ее армии, насчитывающей примерно 56 200 человек, входят сухопутные войска, ВВС, ВМС и отряды ПВО. Военные расходы составляют более 575 миллионов долларов, или 3,8 процента ВВП. Однако территория и наличие протяженного выхода к Адриатическому морю, а также соседство с Сербией сулят стратегам в НАТО большую выгоду.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.