Туркменский газ "выбирает трубу"

Из Москвы для Запада идут неприятные известия. Под угрозой срыва сооружение газопровода Nabucco в обход России. В эти дни проходит встреча российского и туркменского президентов, на которой решается судьба транспортировки голубого топлива из Туркмении. И Ашхабад склоняется к тому, что его газ пойдет не по западному, а по российскому газопроводу.

В Москву прилетел туркменский лидер Гурбангуллы Бердымухаммедов. Главный вопрос его встречи с Дмитрием Медведевым – пути транспортировки туркменского газа.

Напомним, что ранее Запад рассчитывал именно на Туркмению как на наполнитель будущей трубы Nabucco , которая обойдет Россию. Таким образом, Европа хотела ослабить энергетическую зависимость от «Газпрома». Однако проекту Nabucco хронически не везет. Изначально в качестве главного поставщика газа для него считался Иран. Помешали примененные к нему санкции Запада: из-за нарушений прав человека и отказа свернуть ядерную программу.

В качестве альтернативы решили использовать голубое топливо из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Однако Россия уже отсекла от Nabucco казахский и узбекский газ, заключив соответствующие выгодные соглашения с Астаной и Ташкентом. Остался Ашхабад.

Дмитрий Медведев заявил, что российские энергетические компании готовы наращивать сотрудничество с Туркменией. Она рассматривает предложение России со всей серьезностью. Президент Бердымухаммедов подчеркнул, что защищенность газовых поставок приобретает первостепенную значимость, поскольку это оказывает влияние на развитие всей мировой экономики и на международную политику. А для бесперебойной поставки, по его словам, необходимо создать надежную инфраструктуру.

Ситуация внушает оптимизм. Стороны договорились провести в апреле 2009 г. в Ашхабаде международную конференцию, которая будет посвящена исключительно транспортировке энергоносителей на мировые рынки. Именно она должна окончательно решить, каким маршрутом пойдет туркменский газ.

Читайте также: Россия поможет освоить богатства "среднеазиатского нищего"  

В данный момент туркменский лидер склоняется в пользу российского маршрута. Это ему выгодно по разным причинам. Во-первых, пока Nabucco , который должен протянуться на тысячи километров, в том числе пройти сотни километров по дну Каспия, – это фантом. Никто не желает вкладывать деньги, пока не будет гарантии наполнения его газом. В свою очередь, поставщики хотят быть уверены, что газопровод станет реальностью. Создается порочный круг. А кроме того, много вопросов вызывает и стабильность в кавказских странах (в том числе в Грузии), по территории которых планировалось проложить Nabucco.

Россия оказывается в выигрышном положении. Для того чтобы туркменский газ попал в трубу, нам требуется выстроить небольшую в сравнении с Nabucco 600-километровую магистраль «Восток–Запад». Как ожидается, в том году Прикаспийский газопровод, по которому среднеазиатский газ пойдет в газотранспортные сети по территории России, будет завершен. И требующиеся для его строительства 1,5 – 2 млрд долларов у Москвы уже есть.

Президент Туркмении Гурбангуллы Бердымухаммедов некоторое время вел себя осторожно, лавируя в газовом споре между Россией и Западом. И пока они пытались решить судьбу туркменского газа в свою пользу, появился третий конкурент – Китай. Компания China National Petroleum Corp oration уже начинает осваивать крупное газовое месторождение на правом берегу Аму-Дарьи, и она же строит газопровод для транспортировки топлива напрямую в Китай. Но пока Пекин не претендует на весь туркменский газ.

При этом есть за что бороться. Напомним, что Туркмения является одним из самых важных поставщиков голубого топлива на планете. Объем его добычи в этой республике в 2008 году составил 81,5 млрд кубометров. Ее ставки еще больше повысились после недавнего открытия четвертого по величине в мире газового месторождения Южный Иолотань, там только разведанные запасы составляют 4 трлн кубометров.

Ранее Ашхабад заявлял, что будет осваивать свои месторождения сам, заключая контракты с зарубежными партнерами лишь на техническое обслуживание. Однако с самого начала было ясно, что это лишь громкие слова, поскольку Туркмении не хватает для этого ни квалифицированных специалистов, ни инвестиций.

В любом случае сейчас наступает время, чтобы окончательно определиться. Разумеется, Евросоюз попытается вбить между Ашхабадом и Москвой клинья, чтобы не допустить для себя неблагоприятного варианта развития ситуации. Но у Запада не так много времени, чтобы изменить ее в свою пользу.