Дружеские объятия Пентагона губительны для России

Американские военные протягивают России «руку дружбы». Они призывают нас строить совместную ПРО, сократить ядерный арсенал и одновременно не обращать внимание на продолжение работ США по наращиванию противоракетного потенциала. Ситуацию для «Правды.Ру» комментируют видные военные эксперты Владислав Шурыгин и заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Пентагон придумал новую уловку для разоружения России. Он призывает нас создать совместную с американцами ПРО. С таким предложением 24 марта выступил заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джеймс Картрайт.

Это стало ответом на заявление МИД РФ от 19 марта, в котором Москва раскритиковала американские планы по развитию ПРО, отметив их «односторонний характер» и опасность для международной безопасности.

Читайте: "Сатана-2": ответ России "друзьям" .

Что же конкретно предлагает американский генерал? По его словам, у военных двух стран «есть много направлений сотрудничества по ПРО». И начать, мол, надо с обмена данных РЛС и спутников раннего предупреждения о пусках баллистических ракет в той или иной части земного шара.

Судя по намекам Картрайта, ради этого Вашингтон готов поставить крест на раздражающем Россию проекте ПРО в Польше и Чехии. Иными словами, Пентагон пытается доказать нам, что он считает Россию союзником.

По мнению генерала, разработка совместной ПРО позволит эффективнее реагировать на будущие вызовы. По его прогнозам, потенциальные противники Америки в перспективе могут использовать для нанесения удара не баллистические ракеты, а другие средства. Как выразился Картрайт, «обычные баллистические ракеты устарели почти так же, как электронная почта». И потому, дескать, система ПРО должна быть гибкой, чтобы противостоять широкому спектру угроз.

Как следует отнестись ко всей этой аргументации? С таким вопросом «Правда.Ру» обратилась к военным экспертам.

По словам заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, «очевидная альтернатива – это усовершенствованные крылатые ракеты. Но пока, кроме баллистических ракет, ничего более эффективного не придумано. При этом у нас и американцев к этой проблеме существуют разные подходы. «Пэтриот» был ориентирован на перехват баллистических ракет, тогда как наш С-300 рассчитан главным образом на уничтожение крылатых ракет».

В свою очередь, эксперт Владислав Шурыгин заявил: «Сейчас очень много направлений по разработкам нового оружия – лазерного, пучкового, электромагнитного, крылатых ракет большого радиуса действия, менее уязвимых для ПВО потенциального противника».

Но пока, получается, главная угроза от ПРО США направлена именно против нас. Потому что о каком-то серьезном ракетном арсенале «стран-изгоев», могущих поднять руку на Штаты, говорить смешно. А с другой стороны, что помешает американцам пустить в ход свою ПРО в случае, если у кого-то из их союзников или партнеров возникнет военный конфликт с Россией? Выходит, что на словах Пентагон хочет с нами дружить, но под этим соусом стремится в то же время нас разоружить и нарастить собственную систему ПРО.

Читайте: США разоружаются. Но только на словах .

Напомним, что 17 марта США успешно испытали мобильный высотный комплекс ПРО THAAD. Осуществив первый в истории одновременный пуск по цели более одной ракеты-перехватчика. В 2010 г. комплексы THAAD, заметно усиливающие противоракетную оборону США, будут приняты на вооружение.

Они станут важной составной частью создаваемой многоуровневой системы ПРО (BMDS). Она уникальна и в силу своей способности перехватывать баллистические ракеты не только в атмосфере, но и в космосе.

THAAD займет промежуточное положение между ракетными комплексами морского базирования «Иджис»/»Стандарт-3» «блок-1A» и ЗРК «Пэтриот» PAC-3.

Таким образом, американская ПРО развивается семимильными шагами. Конечно, мы можем включиться в этот проект. Но что он нам даст? Ведь контроля над «единой» ПРО мы не получим.

И все это происходит на фоне навязываемого нам Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). В нынешнем году истекает срок действия СНВ-1, и Вашингтон стремится к его продлению. На что согласна и Москва.

Однако США хотят пойти дальше. Они пытаются навязать нам СНВ-2, по которому мы лишимся большей части своего стратегического потенциала. В условиях тотального превосходства НАТО в обычных вооружениях и наращивания американской ПРО это был бы очень опасный шаг. И в данном случае предложения Картрайта – не более чем уловка для продвижения СНВ-2, предназначенного, повторим еще раз, для нашего разоружения.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.