Конгресс США "вспомнил" про кассетные бомбы

Конгресс США запретил Пентагону продавать кассетные боеприпасы (КАБ) другим странам, опасаясь того, что от их применения пострадают гражданские лица. Этот акт – не что иное, как несколько запоздавшая попытка оградить американские власти от критики за отказ подписать Конвенцию по запрещению кассетного оружия.

Напомним, что в декабре 2008 г. в Осло большинство стран подписали Конвенцию по запрету КАБ. Она стала звеном в цепи по ограничению и запрещению применения «негуманных боеприпасов » , в том числе и противопехотных мин.

Подписать конвенцию отказалась треть стран НАТО, включая США. Их поддержали Израиль, Индия, Китай, Пакистан и Финляндия. США считают, что запрещение КАБ приведет к ухудшению безопасности во всем мире.

Читайте также: Буту надоела американская дудка. Вот и мается.

Не подписалась под конвенцией и Россия. МИД РФ заявил, что КАБ – законный вид оружия, играющий существенную роль в оборонных интересах России, тем более что «любые боеприпасы опасны и негуманны ». Логично.

Что представляют собой КАБы? Это контейнеры с 10 и более минами или бомбами (противотанковыми, противопехотными, зажигательными и др.) до 10 кг весом. Когда заряд КАБа детонирует, разрушается контейнер, бомбы разлетаются на большое расстояние. Они наиболее эффективны при поражении наступающих колонн противника.

Кроме бомб кассетами оснащают и ракеты, в том числе крылатые и баллистические. КАБ широко использует и артиллерия, особенно реактивные системы залпового огня типа «Град». В этом случае обеспечивается большая точность попаданий, чем при использовании авиации. Кроме того, шведы и французы достигли еще большей точности, оборудовав соответствующими системами бронетехнику.

КАБ старых образцов имеют большую площадь поражения, но их невозможно точно наводить на цель, особенно при сбрасывании с больших высот. Поэтому в районах, где когда-то велись боевые действия, находятся тысячи неразорвавшихся КАБ в самых неожиданных местах.

5 процентов этих боеприпасов не детонируют и в итоге спустя годы он них гибнут мирные жители. Такое вот эхо войны. Часто жертвами КАБов становятся дети, которых привлекает их яркая расцветка. Высокая чувствительность этих боеприпасов затрудняет их обезвреживание. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие из них вообще невозможно обезвредить.

Самыми опасными считаются итальянские КАБы, которые нельзя обезвредить системами дистанционного разминирования.

Главным пострадавшим в случае запрета кассетных боеприпасов стала бы Россия. Дело в том, что под запрет попадают только устаревшие образцы. Но не высокотехнологичное оружие, которым располагают многие страны. Так, на Западе появились управляемые и самонаводящиеся КАБ, причем последние модели оснащены GPS. Российский же арсенал составляют «кассеты вчерашнего дня». Которые, тем не менее, оснащены системой самоликвидации по истечении 100 часов с моменты применения.

Первые КАБы использовались еще во время Второй мировой войны, однако широкое распространение они получили только после ее окончания. В СССР хорошо себя зарекомендовали противотанковые противогусеничные мины ПТМ-1, которые мы сами и разработали. Дальше всех продвинулись США с их КАБами для поражения аэродромов и авиации противника.

Особенно от применения такого вида кассетных бомб пострадал Лаос, над которым во время войны в Индокитае (1964–73 гг.) «разгружались» бомбардировщики США, не нашедшие целей во Вьетнаме.

КАБы активно применялись и после холодной войны. Например, в 1999 г. в Югославии. Характерны КАБы BLU-114/B (графитовые бомбы), с помощью которых НАТО в 1999 г. выводил из строя сербские линии электропередач.

Военные любят подобные боеприпасы. Только за первые три недели войны в Ираке в 2003 г. их было использовано 13 тыс. В 2006 г. Израилем (использовал) в Ливане - свыше 4 млн КАБов.

В августе 2008 г. в использовании кассетных бомб обвинили Россию и Грузию. Но в этом не было ничего незаконного, ведь конвенцию в Осло мы так и не подписали. Мы применяли КАБы и раньше - например, в Чечне наш спецназ успешно использовал устанавливаемые вручную модели ПОМ-2Р.

Нес мотря на то, что у России есть свои неплохие наработки в области создания кассетного оружия, КАБы потенциального противника представляют для нашей страны большую угрозу. К соответствующему противодействию мы не готовы. В том числе потому, что у нас пока еще мало саперов, способных разминировать современные КАБы. Но, увы, на эту проблему у нас мало кто обращает внимание.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.