Запад хотел помочь финнам, а помог Гитлеру

Советский Союз начал войну против Финляндии в конце ноября 1939 года. Плохо подготовленная Красная армия ценой больших потерь к концу зимы 1940 года прорвала финскую оборону.

В начале марта Хельсинки запросил мира. В итоге СССР отвоевал у финнов Карелию и Карельский полуостров. Благодаря этому северные рубежи Ленинграда оказались в безопасности.

Одновременно в Европе уже не первый месяц шла другая война. Западные союзники формально объявили ее Гитлеру, но боевых действий так и не начали. Фактически они сдали немцам Польшу в сентябре 1939 года, после чего начали ждать, что фюрер предпримет дальше. Десятки британских и французских дивизий находились на франко-германской границе в полном бездействии. Но вместо того чтобы выступить против фашистов зимой 1940 года, политические лидеры Франции и Великобритании были готовы объявить войну СССР.

Еще в конце 1939 года Лондон и Париж назвали СССР агрессором и исключили его из Лиги наций. Этого, впрочем, им показалось недостаточно, и уже в начале 1940 года они готовы были перейти от слов к делу. На повестке дня союзников встала перспектива англо-франко-советской войны.

Французская пресса того времени настойчиво писала о необходимости посылки франко-английского флота к побережью Ледовитого океана с целью блокады Мурманска и высадки союзного десанта для совместных действий с финской армией против СССР. Одновременно предлагалось ввести в Черное море англо-французскую эскадру и бомбардировать нефтяные заводы в Баку.

Однако наступление Красной армии на финском направлении положило конец планам подготовки союзников к войне против СССР. Тем не менее, высадка десанта все же произошла. Правда, случилось это уже после завершения советско-финских боев. В конце марта 1940 года английские части, направляющиеся во Францию, были высажены в Норвегии. Позже к ним присоединились две французские и одна польская дивизии.

Лондон и Париж надеялись, что этих сил будет достаточно для противостояния советским войскам и, несмотря на заключенный мир, повоевать с ними еще придется. Но этим надеждам сбыться было не суждено. Пока союзники решали, как им наказать СССР за войну с Финляндией, в апреле 1940 года Гитлер разгромил Норвегию и сбросил англо-французские войска в море. Так закончилась попытка военного вмешательства стран Запада в советско-финский конфликт.

Между тем, обещаниями послать против СССР войска, если Финляндия об этом попросит, Лондон и Париж не ограничились. За три месяца войны Франция передала финской армии 179 военных самолетов, 472 тяжелых орудия, 500 пулеметов, сотни тысяч боеприпасов и воинского обмундирования, Англия — 214 орудий и 186 тысяч снарядов. США продали финнам 10 тысяч винтовок.

Впрочем, помощь западных стран не ограничивалась лишь вооружением. Франция, Швеция, а вслед за ними и другие страны приступили к набору добровольцев для участия в войне на стороне Финляндии. Правительство США объявило, что вступление американских граждан в финскую армию не будет рассматриваться как нарушение американского нейтралитета.

Более того, 350-ю американскими добровольцами в войне против СССР командовал сын президента США Теодора Рузвельта Кермит. Прибыли в Финляндию также и добровольцы из стран Западной Европы, а также 8 тысяч шведов, тысяча норвежцев, 600 датчан, 250 британцев. В общей сложности воевать против Советского Союза направились 11 370 человек.

Между тем, напомним, что на Западном фронте в это время лицом к лицу стояли тысячи англо-французских и немецких солдат. Никто из них сколь-нибудь значимой операции не провел. Гитлер ждал весны и готовился к удару по Скандинавии и Франции. Страны Запада предпочитали готовиться к войне с СССР, нежели воевать с нацистской Германией. В конечном счете, такая политика им больно аукнулась. Весной 1940 года под ударами немцев пали Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия и Франция. Великобритания, потерявшая значительную часть своей армии, оказалась одна без союзников - в полной блокаде.

Запад мог нанести удар по Германии зимой 1940 года, но вознамерился ввязаться в советско-финский конфликт. В итоге война с Гитлером затянулась еще на долгие пять лет.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить