Тарику Азизу повезло больше, чем Хусейну

В Ираке был вынесен приговор второму человеку в администрации Саддама Хусейна – бывшему вице-премьеру страны Тарику Азизу. В определённом смысле обвинение потерпело неудачу – тяжелобольному политику присудили 15 лет вместо смертной казни. Впоследствии прокуроры, видимо, постараются наверстать упущенное.

Тарика Азиза обвиняли в соучастии в убийстве 42 торговцев в 1992 году. Они были казнены по решению властей за искусственное повышение отпускных цен на товары первой необходимости в условиях международной экономической блокады.

Тарик Азиз добровольно сдался американским войскам 25 апреля 2003 года – спустя две недели после того, как в Багдад вошли американцы. В списке 55 сподвижников Саддама, разыскивавшихся американским командованием, Азиз значился под 25-м номером. Обвинение требовало для него смертной казни, но суд, до сих пор приговаривавший едва ли не всех соратников Саддама к такой мере, решил иначе.

Читайте: США уходят из Ирака, чтобы остаться .

Обвинители бывшего премьера получили хлесткую пощечину: они смогли добиться смертного приговора для самого Саддама, но Азиз оказался им не по зубам. А ведь он повинен не только как соучастник в убийстве 42 торговцев, но проходит ещё по двум уголовным делам. В частности, ему инкриминируют выселение и убийство около 2 тыс. курдов из клана нынешнего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Так что шанс наверстать упущенное у обвинения есть.

Тарик Азиз (Михаил Юханна) родился в 1936 году в семье христиан-халдеев на севере Ирака. В школьные годы сменил имя на Тарик Азиз, что означает буквально «великое прошлое». В 1957 году он окончил отделение английского языка филологического факультета Багдадского университета. Затем вступил в общеарабскую националистическую партию Баас. После первого баасистского переворота 1963 года Азиз при поддержке своего товарища стал главным редактором газеты «Аль-Джамахир», основного рупора нового режима. Вскоре этот режим Баас пал, и Азиз бежал в Сирию.

Но уже в 1968 году баасисты вернулись к власти, Азиз - на политическую арену. В 1974 году он занял пост министра информации, а в 1979, после того, как Садам стал президентом страны, Азиз был назначен вице-премьером. Недовольные этим (ведь он – христианин) исламисты устроили 1 апреля 1980 года покушение на политика, но он чудом остался жив.

Читайте: Годовщина войны в Ираке: у США нет шансов победить .

Тарик Азиз в 1983-1991 гг. был главой МИДа Ирака. В период с 1980-го по 88-й шла ирано-иракская война, и он сумел заручиться поддержкой и СССР, и США. Однако после провала операции по оккупации Кувейта и «Бури в пустыне» в 1990-91 гг. Азиз был снят с должности.

Весной 2001 года Саддам Хусейн вновь назначил его министром иностранных дел. Однако на этот раз Азиз занимал должность всего лишь несколько месяцев. В конце августа по личному распоряжению сына Саддама Кусея был арестован сын Тарика Азиза — Зияд. Его приговорили к 22 годам тюремного заключения, обвинив в совершении ряда финансовых преступлений. В ответ Азиз подал в отставку, но Саддам Хусейн её не принял.

Перед самым падением режима Саддама в 2002 году Азиз развил бурную деятельность: щедро раздавал интервью западным СМИ, встречался с видными западными политиками. К моменту начала боев в пригородах Багдада вместе с остальными чиновниками иракского правительства скрылся, но вскоре сдался. Случилось это 25 апреля 2003 года.

Тарик Азиз никогда не жалел о том, что служил режиму Саддама. Очевидцы говорят, что он плакал, когда в декабре 2006 года того казнили. Но свою причастность к преступлениям, в которых его обвиняли, Азиз категорически отрицал. В тюрьме состояние его здоровья резко ухудшилось. Политика, страдающего диабетом, закупоркой сосудов мозга и сердечными заболеваниями, много раз помещали в судебный госпиталь. Несколько раз адвокаты подавали ходатайства об освобождении своего подзащитного, но безрезультатно.

Долгие годы следствию не удавалось собрать никаких доказательств причастности Азиза к военным преступлениям режима Саддама Хусейна. Однако в 2008-м возникло дело об убийстве торговцев. И с тех пор Азиза взяли в оборот. Однако 2 марта 2009 года он был оправдан по делу о расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году. Тогда на скамье подсудимых оказались еще 14 человек, среди которых был, в частности, двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, известный также как "химический Али". Аль-Маджид тогда был приговорен к высшей мере наказания.

О самых актуальных международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *