Россия и Венгрия: большая игра

С визитом в Москве только что побывал премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. В последнее время Венгрия его усилиями стала главным партнёром России в Восточной Европе. И этим надо пользоваться – ведь позиции премьера внутри родной страны не слишком прочны, а на смену ему готовы прийти антироссийские националисты.

В последние годы отношения между Россией и Венгрией развивались с пользой для двух стран. Особенно ярко это продемонстрировал рост товарооборота. С 2004 года он утроился, достигнув 13 млрд. долларов в год. Венгрия стала вторым по величине внешнеторговым партнёром России после Германии. И в этом есть огромная личная заслуга венгерского премьера, который в последние пять лет несколько раз в год встречается с Владимиром Путиным, а теперь и с Дмитрием Медведевым.

Смотрите фоторепортаж Красоты Будапешта .

Венгрия играет важную роль в транзите российских энергоносителей в Западную Европу. Стороны договорились о создании совместного предприятия по эксплуатации венгерского участка газопровода «Южный поток», о сооружении подземного газохранилища. Ещё одно важнейшее направление сотрудничества – атомная энергетика. Так, Россия участвует в модернизации венгерской АЭС «Пакш». После январского газового кризиса развитие сотрудничества в этой области приобрело особый смысл.

В отношениях двух стран есть и значительная гуманитарная составляющая. Венгры считают своей прародиной Западную Сибирь, и в наш нефтегазовый край ежегодно ездят делегации венгерских этнографов и археологов. В России проживают миллионы родственных венграм финно-угорских народов (удмурты, мордва, коми, ханты, манси и др.).

Российское руководство всячески стремится использовать пребывание у власти Дюрчаня, чтобы заключить как можно больше долгосрочных контрактов. Дело в том, что нынешний венгерский премьер лояльно настроен к России, и не раз выступал за развитие отношений между ней и ЕС. Однако если к власти придёт нынешняя правая оппозиция, положение дел может резко измениться.

Лидер венгерской правой оппозиции, предшественник Дюрчаня на посту главы правительства Виктор Орбан не раз называл отношения с Россией «пережитком прошлого». Его сторонники в парламенте попытались заблокировать присоединение Венгрии к «Южному потоку». Решение в пользу этого проекта было принято большинством всего в несколько голосов. Напомним также, что крайне правые постоянно устраивают акции с требованием снести памятник советским воинам на площади Свободы в Будапеште.

Читайте: Венгрия: Антироссийские годовщины на пороге экономического краха .

Положение Дюрчаня очень шаткое. Венгрия оказалась на грани дефолта ещё в 2006 году, и тогда это спровоцировало массовые волнения, переросшие в погромы. В октябре 2008 года венгерское правительство официально подтвердило угрозу дефолта. Неделю назад Дюрчань попросил у Западной Европы 190 млрд. евро для спасения экономик не только Венгрии, но и ряда других бывших социалистических стран. Но ему отказали.

Нежелание ЕС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель дать Венгрии деньги на спасение от кризиса заставляет мадьяр искать их в других местах. Почему бы Дюрчаню не использовать хорошие отношения с Путиным и Медведевым и не попросить помощи у России? Однако в случае согласия стоит помнить, что многие в Венгрии могут воспринять это как своего рода компенсацию за события 1956 года и насильственное установление в стране социализма. Да и у власти вскоре может оказаться не Дюрчань, а Орбан.

Тесные отношения России с Венгрией, как и с Германией, симптоматичны. Противостояние в двух мировых войнах сменилось сотрудничеством. Но если в Германии вопрос о пересмотре границ в Европе и итогов Второй мировой войны ставят маргиналы, то в Венгрии это делают респектабельные правые политики. Почему бы и нет? Ведь на территории соседних Румынии, Словакии, Сербии и Украины проживает около 3 млн. венгров, мечтающих о воссоединении с этнической родиной. В том, что венгры оказались вне своей родины, правые силы винят СССР и Россию.

Пока у власти стоит Дюрчань, Россия должна постараться заключить с Венгрией как можно больше выгодных контрактов. Тогда, даже если власть в Будапеште сменится, ЕС вряд ли позволит новым лидерам государства пересмотреть долгосрочные контракты. В то же время следует помнить о возможности возвращения к власти Орбана, ведь популярность лояльного к России Дюрчаня падает. Поэтому и контракты нужно заключать поскорей.

Последние новости читайте на "Правде.Ру".