Автор Правда.Ру

Новая война может начаться уже в этом году

Северокорейская проблема по-прежнему остается одним из самых сложных вопросов международной политики. Пока многочисленные консультации и переговоры ни к чему не привели. Впрочем, информация об их ходе достаточно противоречива. Пока можно однозначно говорить лишь об одном — прогресса в урегулировании кризиса по-прежнему не достигнуто. Ни Пхеньян, ни Вашингтон не желают идти на уступки друг другу. Более того, складывается впечатление, что им это и не очень нужно. По крайней мере, в США все громче слышны голоса тех, кто не исключает силового решения проблемы. В их числе — бывший министр обороны демократ Уильям Перри.
В интервью газете "Вашингтон Пост" Перри заявил, что считает вполне возможным начало войны между США и Северной Кореей уже в этом году. Весь огонь критики бывший министр обороны, считающийся большим специалистом в международных делах, сосредоточил на администрации президента Буша. По его словам, по данным американских властей в Северной Корее начата переработка использованного ядерного топлива. А это — ключевой шаг к началу производства ядерного оружия. "Я уже несколько месяцев говорю, что если КНДР сделают сколько-нибудь серьезные шаги на пути к переработке ядерного оружия, то мы окажемся на пороге войны", — подчеркнул Уильям Перри. Собственно, если исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки, такие шаги уже сделаны. Пхеньян заявил о том, что завершил переработку имевшихся в Северной Корее отработанных ядерных стержней. О чем и уведомил США. По мнению экспертов, северокорейцы обладают запасами плутония, достаточных для создания 8-10 ядерных боеголовок. Так что уведомление Вашингтона больше походит на шантаж. Или на попытку сделать американцев более сговорчивыми.
Как бы там ни было, но именно это обстоятельство дало Перри основание заявить о том, что время мирного решения конфликта безвозвратно упущено. "Я воздерживался от критики, так как надеялся, что администрация предпримет какие-то шаги", — заявил он. "Еще полгода назад ситуацию можно было спасти — нужно было только принять необходимые меры. Мы их не приняли", — сказал влиятельный политик-демократ. "Время, отпущенное нам на урегулирование, истекает. И проблема становится все серьезнее", — добавил Перри.
"Ядерная программа, осуществляемая в Северной Корее, создает непосредственную угрозу того, что ядерное оружие будет взрываться в американских городах", — сказал он.
Бывший глава Пентагона также заявил, что считает бесперспективными дипломатические усилия США, Южной Кореи, Японии, Китая и России по разрешению кризиса. "Я не вижу никаких результатов. По моему мнению, дипломатический путь в решении этой проблемы бесполезен".
"По-моему, причина того, что у нас нет политики в данном вопросе и мы не ведем переговоры, заключается в самом президенте. Я полагаю, он пришел к выводу, что северокорейский лидер Ким Чен Ир является воплощением зла и вести с ним переговоры безнравственно", — сказал бывший глава Пентагона.
Впрочем, заявление Перри стоит оценивать достаточно осторожно. Как уже говорилось выше, больше всего в его интервью достается не Ким Чен Иру, а президенту Бушу (к слову сказать, республиканцу). Вряд ли случайным является и то, что интервью появилось именно в "Вашингтон Пост", издании, сочувствующим демократам. Так что, скорее всего, речь идет об одном из этапов постепенно разгорающейся предвыборной президентской кампании. До выборов, конечно, еще далеко, но, как известно, сани готовить лучше летом. Нет никаких сомнений в том, что демократы и дальше будут упрекать республиканцев в бездействии (или недостаточности предпринятых усилий) при решении тех или иных международных проблем. Северная Корея в данном случае один из самых удобных вариантов — ведь действительно пока неясно, как сломить неуступчивость Ким Чен Ира...
Что касается войны, то бывший министр обороны не может не знать, что ее начало грозит обернуться настоящей катастрофой не только для американцев и северокорейцев, но и сопредельных государств — России, Китая, Японии, Южной Кореи... Что если КНДР действительно обладает ядерными боеголовками (в способности северокорейцев их создать, наверное, уже никто не сомневается)? В случае начала боевых действий загнанный в угол Ким Чен Ир вполне может отдать приказ об их применении. А в этом случае объектом атаки могут стать вовсе не американские города, а Сеул или Токио, столицы государств, являющихся давними союзниками США. Вряд ли японцам или южнокорейцам хочется стать мишенью северокорейских ракет во имя торжества демократии...