Россия вооружает других в ущерб себе

Новая продукция российской оборонки активно поступает на вооружение отечественной армии. И не только. Так, по сообщению пресс-службы Приволжско-Уральского военного округа (ПУВО), дислоцирующиеся здесь военные части начали осваивать новые самоходные артиллерийские системы 2С3-М2 "Акация" и МСТА-С. В общей сложности в округ поступило пять дивизионов самоходок. Все вроде бы хорошо, только вот эксперты сомневаются в инновационности получаемого армией оружия.

По данным ПУВО, новшество вышеназванных артиллерийских систем состоит в том, что они оснащены современными средствами автоматизированного управления, позволяющими «снизить время подготовки и управления стрельбой в 5 раз, повысить оперативность получения информации о противнике в 4 раза». Использование таких систем приведет к уменьшению «расхода боеприпасов до 15 процентов и увеличит ущерб, наносимый противнику, в 2-2,5 раза».

По мнению начальника Ракетных войск и артиллерии ПУВО генерал-майора Павла Смелова, «автоматизированная система управления артиллерией по основным параметрам не уступает аналогичным системам зарубежных стран, а по отдельным показателям и превосходит их».

Происходят позитивные изменения и в сфере авиационного вооружения. Так, командование индийских ВВС утвердило план испытаний и дало добро на вооружение своей армии сверхзвуковыми крылатыми ракетами «БраМос». Они были разработаны на совместном индийско-российском предприятии «БраМос аэроспейс Лимитед».

Двухступенчатая твердотопливная «БраМос» имеет радиус действия 300 км при скорости полета, в три раза превышающей скорость звука. Такая ракета способна нести обычную боеголовку массой до 300 кг.

Авиационные ракеты будут испытаны на истребителях Су-30МКИ в 2011 году. По данным индийской стороны, «БраМос» такого типа установят как минимум на 40 истребителей. Минимальная партия авиационных ракет - 200 единиц.

Напомним, что проект «БраМос» включает в себя также сухопутную и морскую версии. Первоначальный корабельный вариант был принят на вооружение индийскими ВМС в 2006 г, сухопутный – через год.

Повысит ли новое вооружение боеспособность российских вооруженных сил? В интервью «Правде.Ру» заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин заметил: «В случае с артиллерией (2С3-М2 "Акация" и МСТА-С. - ред.) оба этих образца отнюдь не новые. Их возраст приближается к 40 годам. И говорить о том, что они решат проблему оснащения наших вооруженных сил новыми видами вооружений, просто бессмысленно. Что касается "БраМос"… пока ракета не прошла испытания, говорить о её эффективности рано. Впрочем, она интересна уже тем, что является сверхзвуковой, а таких ракет еще сравнительно немного».

В свою очередь известный военный эксперт Владислав Шурыгин сомневается в том, нужны ли нашей стране "БраМос". «Ведь у России немало собственных систем вооружения качеством не хуже», - подчеркнул он.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отмечает, что МСТА-С и "Акация" – старое вооружение образца 1972 г. И в данном случае речь идет лишь о его модернизированных версиях, оснащенных более мощными боеприпасами и электронным оборудованием.

«Возникает вопрос, куда же девается то самое новейшее вооружение, о котором все столько говорят. Львиная его доля продолжает уходить за рубеж. Так, в 2006–07 гг. в российскую армию поступило всего 6 самолетов новых типов, тогда как той же Венесуэле продали 48.

Появление совместного проекта «БраМос» стало возможным лишь при тотальном разгроме советской военно-научной школы, которая была абсолютно автономна и опережала Запад. Но теперь по ряду направлений мы вынуждены заручаться иностранной помощью, поскольку сами уже не всегда в состоянии разработать новейшее оружие», - считает Константин Сивков.

Хотелось бы верить, что мы, возрождая наши вооруженные силы, не ограничимся модернизацией старого оружия, которое невозможно усовершенствовать до бесконечности. Хорошо бы еще, чтобы российская сторона не зацикливалась только на совместных проектами вроде «БраМос». В противном случае у потенциальных покупателей может возникнуть вполне резонный вопрос: способна ли наша страна производить вооружение самостоятельно?

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить