Таджикистан будет требовать у России денег?

В Москву с визитом прибывает президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Не исключено, что главным вопросом переговоров будет судьба российской военной базы близ Душанбе. Плата за ее аренду может быть увеличена. Прецедент с «Манасом», когда президент Киргизии решил повысить стоимость аренды базы до 207 млн. долларов в год, еще на слуху.

В 2004 году Россия и Таджикистан заключили договор, согласно которому расположение 201-й российской мотострелковой дивизии близ Душанбе получило статус военной базы. Летом 2008 года был подписан договор о совместном использовании таджикского аэродрома «Айни». Россия должна была вложить в его реконструкцию 5 млн. долларов. Сумма будущей арендной платы пока не определена. Российская сторона хотела бы получить аэродром в собственность бесплатно, но таджикское руководство дало понять, что это невозможно.

Читайте: Президент Таджикистана обиделся на Россию?

В последнее время отношения между Россией и Таджикистаном обострились. Душанбе взволновало заявление Дмитрия Медведева о том, что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах на таджикской территории, будет учитывать и мнение стран-соседей.

Дело в том, что Таджикистан ведет строительство Рогунской ГЭС. А Узбекистан протестует против этого, считая, что возведение плотины приведет к дефициту воды в стране. В Душанбе решили, что Медведев поддержал узбеков. Факты говорят сами за себя. Мы обещали инвестировать 2 млрд. долларов в гидроэнергетику Таджикистана, планировалось, что наши компании возведут Сангтудинскую ГЭС-1 и Рогунскую ГЭС. Однако в итоге Россия отказалась участвовать в строительстве Рогунской ГЭС.

Не исключено, что во время своего приезда в Москву Эмомали Рахмон попытается обвинить российскую сторону в невыполнении взятых обязательств и будет искать меры воздействия «на обидчика».

Читайте: Россия и таджикские мигранты: кто кому нужен?

В чем причины такого поведения таджикского руководства? На этот вопрос «Правде.Ру» ответил заместитель директора Институт стран СНГ и стран Балтии Владимир Жарихин. «Мировой кризис тяжело ударил по странам Средней Азии, и они ищут дополнительные деньги. Предвижу, что переговоры будут тяжелыми.  Что касается таджикских гастарбайтеров, то и так в ближайшее время на голову Рахмону свалятся полмиллиона лишившихся работы из России. Да и как отделить их от киргизских и узбекских рабочих?», - сказал он.

В свою очередь, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что причина повышения платы за аренду авиабазы заключается не только в экономическом положении Таджикистана. «Таджикистан вообще ведет себя недружелюбно по отношению к России. Одна из причин в том, что российское военное присутствие в этой стране мешает наркотрафику из Афганистана. А в нем заинтересованы люди из окружения самого президента Рахмона», - заявил эксперт в интервью «Правде.Ру».

«Решать проблему за счет гастарбайтеров – дело неблагодарное. И вряд ли этот вопрос поднимется на встрече глав государств. Но возможности изменить ситуацию в нашу пользу есть, ведь Таджикистан сильно зависит от нашей помощи», - заключил Анохин.