Австралия: содружество или республика?

Лесные пожары в Австралии уже уничтожили свыше тысячи домов и выжгли 2850 квадратных километров земли, погибли сотни людей, тысячи остались без крова.

Австралийская полиция подозревает: причиной пожаров стали умышленные поджоги. Генеральный прокурор Австралии Роберт Маклелланд заявил, что виновникам будут предъявлены обвинения в убийстве. А премьер-министр Кевин Радд назвал происшедшее «массовым убийством». «Я просто теряю дар речи, когда пытаюсь представить, что, возможно, некоторые из этих пожаров начались из-за чьих-то умышленных действий», - сказал Радд.

Для расследования причин и обстоятельств возникновения огня была создана специальная группа из 100 человек. В их задачу также входит выявить и задержать людей, которые подозреваются в совершении поджогов.

Несчастье привлекло внимание к стране, которая до последнего времени была на обочине большой политики.

На деле Австралия является "жемчужиной Британской короны" и верным союзником США. Она посылала свои войска и во Вьетнам, и в Афганистан, и в Ирак. Австралия вместе с США и Новой Зеландией входит в военный блок АНЗЮС (по первым буквам названия трех стран) и СЕАТО , т.е. Организацию договора Юго-Восточной Азии, членами которой также являются Пакистан, Южная Корея, Таиланд, Филиппины и Великобритания.

Читайте: Австралия: далёкий и верный недоброжелатель России.

Австралия — государство в составе Британского Содружества, однако отношения между Великобританией и Австралией нельзя назвать безоблачными. Многие жители страны ратуют за выход из-под "из под опеки короны". Позиция сторонников республиканской формы правления очень сильна, а сам этот вопрос имеет довольно давнюю историю. Еще в феврале 1998 года в Канберре прошёл Конституционный конвент, и большинство делегатов проголосовало за преобразование Австралии в республику.

Через год был проведён референдум о введении республиканской формы правления. За республику проголосовало 45,13 процентов его участников. И хотя дата следующего референдума не определена, его итог, с большой долей вероятности, будет "республиканским".

"Потерять" Австралию в планы Великобритании явно не входит. Это огромная страна, простирающаяся с запада на восток почти на 4000 километров, а с севера на юг — на 3700 километров. Основное ее богатство - полезные ископаемые. Обеспеченность Австралии природными ресурсами в 20 раз выше среднемирового показателя.

Страна занимает 1-е место в мире по бокситам, что составляет треть мировых запасов и 40 процентов добычи, 2-е место - по запасам урана, 6-е место - по углю. В шельфовой зоне имеются незначительные месторождения нефти и природного газа. К тому же Австралия претендует едва ли не на половину богатейшего ресурсами шельфа Антарктиды.

Поэтому можно высказать предположение, что Британия будет бороться за сохранение своего контроля за Австралией до последнего. Но как? Для каждого региона выработан свой подход. Когда англичане предоставили независимость Индии, то разделили ее на Индию и Пакистан так, что между ними постоянно возникают территориальные споры. То же самое можно сказать и о Палестине, находившейся до 1948 года под британским мандатом.

Что касается Австралии, то тут все иначе. Это сильное государство, три четверти населения которого составляют выходцы с Британских островов.

Согласно данным опроса 2005 года, 46 процентов австралийцев желают, чтобы Австралия была республикой. Лишь 34 процента считают, что главой страны должен быть британский монарх. По мнению аналитиков, Австралия все-таки станет республикой в ближайшие два десятилетия.
Домашнее