Зачем Штатам нужен Афганистан?

Президент США Барак Обама вел свою избирательную кампанию как жесткий критик непопулярной и дорогостоящей войны в Ираке. Признавая необходимость завершения иракской войны, Обама провозгласил Афганистан «центральным фронтом» борьбы с терроризмом.

Но силы НАТО и США утратили контроль над большей частью территории этой страны. Угроза со стороны талибов и «Аль-Каиды», имеющих базы в северо-западной части Пакистана, возрастает. Удары американской авиации по этим базам вызывают крайне негативную реакцию пакистанской общественности.

Читайте: Буш передаёт Обаме "наркокормушку" .

Сопротивление в Афганистане набирает обороты, а коалиционные войска испытывают недостаток в живой силе. Это подтверждает и доклад Пентагона. Особенно тревожная ситуация сложилась на юге страны, где "наблюдается недостаточная концентрация ресурсов, невозможно создать и поддерживать режим безопасности". Каждый месяц в Афганистане гибнет больше американских солдат, чем в Ираке.

Талибы концентрируют силы на горном хребте Гиндукуш и угрожают окружить Кабул. Очевидно, что нынешняя стратегия США в Афганистане не способствует сокращению влияния "Талибана". "Талибан" постоянно присутствует на 72 процентах территории Афганистана, тогда как в 2007 году – на 54 процентах. Иностранный контингент сегодня может безопасно пользоваться лишь одним из четырех шоссе, выходящих из Кабула.

Нужно срочно выбирать между Ираком и Афганистаном. Действительно, достижение военно-политической стабильности в Ираке маловероятно и в США преобладает намерение завершить там войну. Похоже, рассматриваются варианты ускорения вывода американских войск. Вместо этого в 2009 году три бригады будут направлены в Афганистан.

Читайте: Американцы променяли Ирак на афганскую марихуану .

По предварительным данным, контингент США в Афганистане к началу будущего года возрастет с 36 до 60 тысяч военных. По мнению экспертов, для военного подавления "Талибана" требуется еще не менее 80 тысяч военнослужащих. С этой оценкой согласен и министр обороны США Роберт Гейтс. В декабре 2008 года он объявил о планах США усилить подразделения ISAF (контингент сил НАТО в рамках "сил поддержки международной безопасности"). Он настаивает на увеличении численности состава ISAF до 70 тысяч военнослужащих. Дополнительные силы, по словам Гейтса, направляются в Афганистан сроком на один-два года.

Наращивание американской группировки в Афганистане вряд ли позволит США и их союзникам вернуть себе инициативу. Большинство стран НАТО отказывается наращивать свои контингенты и принимать активное участие в боевых действиях. Положение усугубляется трудностями снабжения войск США и НАТО в Афганистане, поскольку линии коммуникаций, проходящие через Пакистан, подвергаются нападениям со стороны талибов и их пакистанских союзников.

Продолжение войны в Афганистане делает необходимым использование транспортных путей, проходящих через Центральную Азию. Доступ к «северному маршруту» возможен либо через Грузию и Азербайджан, либо через Россию. Первый вариант предусматривает наращивание присутствия Запада в Закавказье, включая расширение НАТО. Второй вариант требует договоренности с Россией, что исключает принятие в Североатлантический альянс Украины и Грузии. Одновременно надо вытаскивать армию США из Ирака. Такой план в США не разработан. Значит, будут серьезные потери.

Сам по себе вывод войск из Ирака в условиях продолжающихся боевых действий – весьма сложная задача. Примерно 15 бригадных боевых групп, а также превосходящие их по численности части тылового обеспечения, десятки тысяч единиц вооружений и сотни тысяч тонн военных грузов придется выводить через Кувейт по ограниченному количеству дорог. Значительную часть боевой техники и прочего снаряжения придется оставить в Ираке.

При этом перспектив американской победы США в Афганистане не видно. Почему же Вашингтон так вцепился в эту страну?  По  предположению ряда экспертов, ответ на этот вопрос - наркотики. В Афганистане сегодня производится 93 процента мировых опиатов. В 2007 году страна поставила очередной рекорд: из нее было вывезено 8200 тонн опиатов, что в два раза превышает показатели 2005 года.

По некоторым данным, связи с наркодельцами в Афганистане поддерживает ряд сотрудников администрации США.  И эти "связи" ведут не к какому-то рядовому функционеру, а на самый верх. Афганистан - мощная кормушка, и военные потери сполна компенсируются доходами от наркобизнеса.

Если эта информация подтвердится, в скором будущем следует ожидать усиление наркотрафика и героиновый бум в Европе и Азии.