Сербская Воеводина: государство в государстве?

Глава МИД Сербии Вук Еремич посетил Брюссель, где провел переговоры об ускорении процесса евроинтеграции своей страны. Одним из принципиальных моментов возможного членства Сербии в ЕС является решение косовского вопроса. Касаясь темы будущего членства, еврочиновники заявили, что присоединение Сербии к ЕС и косовская проблема – вопросы друг от друга независящие. При этом Брюссель делает прозрачные намеки, что если Сербию и примут в организацию, то без Косово.

Читайте: Албанский "ящик Пандоры" готов взорвать Македонию.

Однако Косово - не единственная проблема, которая доставляет беспокойство сербскому руководству.  С требованием самостоятельности выступила еще одна территория, находящаяся ныне под управлением Белграда.

Речь идет о самом экономически развитым регионе Сербии – автономном крае Воеводина. В настоящее время его население составляет более двух миллионов человек. В нем проживают сербы (65,05 процента населения), венгры (14,28), словаки (2,79), хорваты (2,8), черногорцы (1,75), румыны (1,5), цыгане (1,43), а также немцы, чехи, русины, македонцы и албанцы. Официальными языками Воеводины являются сербский, венгерский, словацкий, румынский, хорватский и русинский языки.

Ранее Воеводина входила в Австро-Венгрию, но в результате Трианонского мирного договора 1920 года, заключенного после Первой мировой войны, отошла к будущей Югославии. Этот факт до сих пор используется некоторыми венгерскими политиками и в самой Венгрии, и за ее пределами. И Будапешт использует любую возможность для роста своего влияния в крае.

В годы недавней войны в Югославии Воеводина была островком спокойствия, однако после событий в Косово здесь появились тенденции к самостоятельности. Первыми и пока единственными, кто поднял вопрос о национальной автономии, стали венгры. Они решительно отстаивают идею создания особой "Венгерской региональной автономии" на севере края, где венгерское население составляет большинство.

В настоящее время в сербской скупщине (парламенте) рассматривается документ под названием «Статут Воеводины». Согласно ему, администрация края Воеводина станет называться "правительством". У края будут собственный Центробанк, право открывать свои представительства в других странах и международных организациях и даже возможность заключать договоры на международном уровне.

Читайте: Удастся ли Западу "дорасчленить" Сербию.

Говорить о возникновении очередного нового государства пока рано, ибо даже сторонники статута выступают за расширение полномочий в составе Сербии. Большая часть населения края отделяться не собирается. Но уже очевидно, что в случае принятия Статута край будет наделен элементами государственности. В перспективе это может привести к непредсказуемым последствиям, включая межнациональное противостояние.