Nabucco: сомнительная альтернатива российскому газу

После «новогодней газовой войны» у европейцев не осталось никаких сомнений в том, что их зависимость от внешних поставщиков энергоносителей слишком велика. В экстренном порядке Евросоюз принялся искать пути к обеспечению собственной энергобезопасности. Лидеры ЕС и Центральной Азии собрались 27 января, чтобы попытаться «оживить» давнюю идею строительства газопровода Nabucco, который позволит доставлять азиатский газ европейским потребителям, минуя как Россию, так и Украину c Белоруссией.

Читайте: "Набукко-саммит": попытка газового шантажа России .

Проект получил свое название благодаря знаменитой опере Джузеппе Верди «Набукко» — именно это произведение слушали в октябре 2002 года австрийские и турецкие топ-менеджеры во время первого обсуждения идеи газопровода из Центральной Азии в Европу.

Если бы не очередная российско-украинская «газовая война», в ближайшее время о Nabucco никто бы и не вспомнил. Однако после пережитого шока европейцы решили его реанимировать. Проект потребует 8 миллиардов евро, чтобы с 2013 года можно было запустить 31 млрд кубометров каспийского газа по 3,3 тыс. километров труб.

«Сейчас для развития «Набукко» сложились исключительно благоприятные условия – как политические, так и экономические. Нынешняя ситуация наполнила ветром наши паруса», — заявил шеф проекта Райнхард Мичек. В свою очередь, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер запустила кампанию политической поддержки Nabucco в странах, которые должны стать поставщиками и транзитерами газа.

Неожиданную поддержку саммит в Будапеште получил от Азербайджана: президент Ильхам Алиев лично пожаловал в Венгрию, заявив перед вылетом, что «Азербайджан готов принять на себя важную роль в деле диверсификации европейского газового обеспечения». И это при том, что «Газпром» предложил азербайджанскому энергоконцерну «Сокар» выкупить весь добываемый им газ по рыночной цене. Правительство Ирана также заинтересовано в Nabucco и готово поставлять газ для проекта. Однако иранские представители в Будапешт приглашены не были.

Европейцы признают, что строительство потребует решения серьезных проблем. К примеру, вероятные поставщики не слишком довольны маршрутом газопровода. Президент Узбекистана Ислам Каримов недавно заявил: «Мы будем продавать газ только России».

Есть в проекте и геополитические «подводные камни». Например, болгары не без оснований указывают, что Турция, подчеркивая свою роль как ключевого транзитера Nabucco, ранее связывала свое участие в этом проекте с успехом переговоров о вступлении в Евросоюз. Хотя после российско-украинского конфликта турки, получающие из России 65 процентов газа, сняли свои требования о «транзите за членство в ЕС». Во время переговоров по этому поводу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Мы целиком и полностью поддерживаем проект Nabucco" .

Впрочем европейцы опасаются, что Турция станет воровать газ из трубы так же, как это делала Украина. Тем не менее, Европа уверена, что альтернативы нет. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Турцию не увязывать свою позицию по проекту газопровода Nabucco с переговорами о присоединении. "Мы не должны увязывать проблему энергобезопасности с отдельным элементом в рамках наших переговоров о вступлении Турции в ЕС".

Турция начала переговоры о вступлении в Евросоюз в конце 2006 года. Для завершения первого этапа этих переговоров должны быть достигнуты соглашения с ЕС о сотрудничестве и гармонизации законодательства по 35 направлениям. К настоящему моменту переговоры начаты лишь по 10 направлениям. Среди прочего, Брюссель и Анкара до сих пор не приступили к переговорам по энергетическим взаимоотношениям. Запуск этих переговоров блокирует Кипр, у которого с Турцией нет даже дипломатических отношений.

В то же время, у Турции сохраняется осторожное отношение к проекту Nabucco.  Вызвано это не только проблемами переговорного процесса о вступлении в ЕС, но и опасениями, что для заполнения этого газопровода не удастся найти необходимых 30 млрд кубометров газа в год. Можно предположить, что проект Nabucco будет иметь смысл, только если через него пустить в Европу газ не только из Центральной Азии, но и из Ирана.

При оптимистичном развитии событий, первая очередь этого газопровода сможет вступить в строй не раньше 2012 г. Даже если у Европы будет политическая воля закупать иранский газ, он не сможет быть направлен через Nabucco до завершения второй очереди газопровода, запуск которой может состояться только в 2017-2018 гг.

Словом, воплотить этот проект в жизнь будет совсем непросто. Слишком много интересов (и экономических, и политических) столкнутся  при его реализации. И вполне возможно, что эти столкновения сведут к нулю те плюсы, которые, на первый взгляд, сулит Nabucco Евросоюзу. Нужна ли европейцам такая альтернатива российскому газу?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен