С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие

29 ноября КНДР протестировала межконтинентальную баллистическую ракету Hwasong-15. Она пролетела 950 километров за 53 минуты. Это означает, что теперь северокорейская ракета может достичь любой точки на континентальной территории США.

Глава республики Ким Чен Ын заявил, что обзавелся настоящими ракетно-ядерными войсками. Вопрос: как и где изолированная страна нашла деньги, знания и материалы, необходимые для создания ядерных зарядов?

Поиск виноватых

На Западе среди помощников Пхеньяна называют Россию, Украину, Иран и Пакистан. О том, что Тегеран возглавляет этот список, в сентябре газете The Telegraph рассказало анонимное "высокопоставленное лицо" в британском МИДе. "Северокорейские ученые не лишены способностей, но очевидно, что они не действуют в "вакууме", — сообщила The Telegraph.

Об украинском следе в конце августа рассказала The New York Times. Якобы завод "Южмаш" продал или позволил выкрасть несколько двигателей РД-250, которые потом установили на северокорейские ракеты. Пакистанский след был отработан в 2011 году, когда Washington Post сообщила о том, что "отец пакистанской ядерной бомбы" Абдул Кадир Хан взял на себя ответственность за передачу ядерного ноу-хау Ирану, Ливии и Северной Корее.

"В 2004 году огромные суммы наличных денег и драгоценных камней, по-видимому, переносились внутри картонных ящиков с фруктами в обмен на конфиденциальную информацию", — сообщила газета.

Однако "цивилизованный" Запад тоже причастен к корейской ядерной бомбе. Для большего понимания вопроса сделаем краткий экскурс в историю.

Откуда взялась "идея фикс" о бомбе

Корея получила независимость от Японии в 1945 году, после капитуляции Токио во Второй мировой войне. Ким Ир Сен стал лидером севера Кореи и пользовался поддержкой СССР, южная часть полуострова контролировалась американцами. В 1950 году между Севером и Югом началась война — первое заочное противостояние великих держав при наличии у обеих ядерного оружия. Американцы были очень близки к его применению во время наступления армии Ким Ир Сена, и чувство уязвимости заставило северных корейцев "загореться" идеей создания своего "оружия возмездия".

В 1959 году между Советским Союзом и КНДР было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, корейские специалисты-ядерщики начали учиться и стажироваться в СССР. Еще через несколько лет Пхеньян приступил к строительству собственного исследовательского центра в Йонбене на основе привезенного из СССР ядерного реактора ИРТ-2000. Свою лепту внес и Китай: китайские геологи помогли найти месторождение урана в Северной Корее. Появилось свое топливо и возможность его переработки в оружейный уран, а позже стали перерабатывать и плутоний.

После победы перестройки в СССР, Ким Чен Ир понял, что лишился верного союзника, и вывел страну из Договора о нераспространении ядерного оружия. Отныне Пхеньян в реализации своей "идеи фикс" стал нарабатывать опыт выхода на партнеров через множество посредников.

Кто ищет, тот всегда найдет

Северная Корея "нарушает санкции по торговле запрещенными товарами, используя методы их обхода, растущие по масштабу и сложности", говорится в докладе ООН от февраля 2017 года. "Несмотря на усиление финансовых санкций в 2016 году, страна адаптируется, используя большую изобретательность в доступе к формальным банковским каналам".

В апреле текущего года Daily Mail сообщила, что Великобритания была задействована в передаче КНДР денег, информации и ядерных компонентов через многочисленные подставные фирмы. Так, через одну из корейских страховых компаний, работающих в предместье Лондона — Korea National Insurance Corporation (KNIC), в течение 11 лет оплачивались услуги компаний, поставляющих запчасти и технологии в Северную Корею в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Исследователи ООН провели в феврале 2016 года судебно-медицинскую экспертизу обломков северокорейской ракеты, извлеченных из Японского моря. Было установлено, что датчики давления изготовлены в Великобритании. Они были проданы дистрибьютором в Китай, а после нескольких перепродаж оказались в КНДР. Страна также получила жизненно важное оборудование для ракет из США, Германии и России через сложную сеть посредников и компаний-однодневок, говорится в статье Daily Mail.

Весь мир помогал КНДР

Согласно статье в The Atlantic ООН подозревает в незаконном сотрудничестве с КНДР фирмы из Китая, Греции, Турции, Тайваня, Вьетнама, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кипра, Лихтенштейна, Каймановых островов, Филиппин, Мавритании, Сингапура. Таким образом, огромное количество стран, компаний и частных лиц помогли Пхеньяну создать ядерное оружие. Как говорится, нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли. Возможно, нашлись и собственные умы из числа талантливых физиков, воспитанных в СССР.

Тогда встает вопрос: как обеспечить нераспространение ядерного оружия и не скатиться в ядерную войну с Ким Чен Ыном? Ответ напрашивается сам собой. Надо принимать Пхеньян в клуб ядерных держав и цивилизованно с ним разговаривать. Однако у американцев гордыня зашкаливает, а Россия их в этом поддерживает. Как бы не пришлось пожалеть.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Смогут ли боевые корабли ВМФ РФ сдержать США от военного удара по КНДР?
Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись