Автор Правда.Ру

Политический листопад по-японски - 30 сентября 2002 г.

Политический листопад по-японски

Итак, сегодня утром 17 министров кабинета Дзюнъитиро Коидзуми подали заявления об увольнении. Правда, Япония осталась без правительства ненадолго. Уже в 2 часа дня по токийскому времени был объявлен новый состав правительства.

 

 Хотя «новым» его можно назвать с некоторой долей условности. Коидзуми сменил только 6 министров. Из наиболее значительных чиновников в новое правительство не вошли начальник Управления обороны Ген Накатани и начальник Управления финансовых дел Хакуо Янагисаву.

 

 Нельзя сказать, что сегодняшняя отставка правительства необычное явление для политической жизни Японии. Кабинеты министров в этой стране меняются часто. Удивительно, что Коидзуми не отправил правительство в отставку раньше. Все-таки с апреля 2001 года, когда нынешний премьер-министр пришел к власти, кабинет министров оставался более-менее неизменным. Если, конечно, не вспомнить о скандале в японском МИДе зимой этого года, в результате которого ушла в отставку глава внешнеполитического ведомства страны Макико Танака, а ее оппонент – влиятельный политик Мунэо Судзуки (которого называли «тайным хозяином» МИДа и главным инициатором отставки Танаки) чуть позже попал под суд за злоупотребления, связанные с распределением гуманитарной помощи жителям российских Южных Курил, на которые, как известно, претендует Япония. Кстати, нынешняя глава МИД –Йорико Кавагути, пришедшая на смену Танаке, свой пост сохранила.

 

 Сегодняшняя отставка правительства только упрочила позиции Коидзуми на посту главы японского правительства. Наблюдатели отмечают в этой связи, что быстрота, с которой был сформирован новый кабинет, свидетельствует о том, что реорганизация правительства была задумана уже давно. Премьер-министр, которого в Японии считают популистом, избавился и от чиновников, которые противились его планам финансово-экономических реформ (Хакуо Янагисаву), и от тех министров, которые компрометировали правительство (Ген Накатани, чье имя было замешано в череде скандалов, потрясших Управление обороны летом этого года). Характерно, что Коидзуми практически не консультировался с представителями различных группировок правящей Либерально-демократической партии при назначении новых министров, что для политической жизни Японии, в общем-то, нехарактерно. Впрочем, пока у премьер-министра есть более весомая поддержка – согласно последним опросам общественного мнения его поддерживают 67% жителей страны. Это довольно много с учетом того, что Япония никак не может выбраться из затянувшейся экономической стагнации.

 

 Насколько эффективным окажется новое правительство? Пожалуй, на этот вопрос сейчас не ответит никто, включая и самого Коидзуми. Тактической цели, он, конечно, достиг – упрочил свое положение. Но если продекларированные им реформы в экономической сфере не дадут результата (причем в ближайшие несколько месяцев), то дальнейшая политическая судьба нынешнего премьер-министра Японии может оказаться под вопросом.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру

 МИНИСТРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

 УТРО:

 В ЯПОНИИ - НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак