Автор Правда.Ру

Сербский избиратель непредсказуем. Выбор - между "остатками патриотизма" и "антинациональным либерализмом" - 30 сентября 2002 г.

В воскресенье 29 сентября 2002г. в Сербии состоятся президентские выборы. По Конституции сербский президент не наделен большими полномочиями, однако многое зависит и от личности, которая придет на это место. Вспомним, например, Слободана Милошевича, который на этой должности управлял в целом Югославией (Сербия и Черногория). Нынешние выборы позволяют провести рокировку в высших эшелонах власти, реанимировать ряд политиков, находящихся в последние годы в тени в силу изменения политической ситуации, а также определить направление политических интересов масс.

 Выборы проходят в условиях, когда неясно, в каком государстве и по каким законам живут люди. До сих пор не урегулированы отношения между Сербией и Черногорией, не определен статус края Косово. Из-за неразработанности законодательной и статусной базы Сербии, из-за непрофилированности политической сцены мы наблюдаем очень сложный клубок предвыборных противоречий и прогнозируемых послевыборных неурядиц.

 Еще одна особенность избирательной кампании этого сезона - слабая политическая активность избирателей. Более 40% еще не определили своих симпатий, а многие вообще не собираются голосовать. Это связано прежде всего с ощутимым падением уровня жизни населения.

 За пост президента Сербии борются 10 кандидатов, однако ясно, что фаворитами являются двое - нынешний президент Югославии Воислав Коштуница и заместитель премьера югославского правительства Миролюб Лабус. Лабус официально представляет "группу граждан", но за ним стоят премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, его Демократическая партия, а также большинство партий правящего блока ДОС.

 Коштуница дистанцировался от Джинджича и его сторонников, внеся раскол в правящую политическую элиту. Он пытается в условиях политического хаоса настаивать на необходимости социального диалога и правового государства, на сохранении единого государства Сербии и Черногории. Использует он и национальные чувства, показывая свою озабоченность положением сербов в Боснии и Косово. В случае победы Коштуницы можно прогнозировать роспуск парламента и объявление новых выборов в законодательный орган. В этом случае автоматически прекращается мандат правительства Джинджича.

 Лабус упирает на продолжение экономических преобразований. Если он победит, то либеральные реформы будут активизированы, продолжится и сближение с Европейским союзом и НАТО.

 Отчетливо видно, что на этих выборах столкнулись две концепции, которые трудно уложить в традиционные идеологические схемы. Условно их можно назвать "остатками патриотизма" и "антинациональным либерализмом". Третьей силы в Сербии, как всегда, нет. Ею могли бы быть радикал Воислав Шешель или левые силы, но в их стане тоже произошел раскол.

 Социалисты (СПС) начали свою предвыборную кампанию с выдвижения кандидатуры Слободана Милошевича. Однако избирком не стал его регистрировать, поскольку Милошевич находится на скамье подсудимых в Гааге. Бывший сербский руководитель в итоге сделал ставку на Шешеля. В рядах же самих социалистов разброд. Разные "крылья" СПС выдвинули двух кандидатов, раздробив силы партии и избирателей. Очевидно, что часть убежденных сторонников Милошевича будет голосовать за Шешеля.

 Шансы Лабуса и Коштуницы почти равны. Скорее всего победитель определится лишь во втором туре. Однако исследователи явно недооценивают Шешеля, который соберет голоса многих людей, недовольных существующей властью. Интересно, что избиратели оценивают Лабуса как самого способного и последовательного из кандидатов, Коштуницу - как самого порядочного, а на Шешеля возлагают надежды в вопросе возвращения Косово и обуздания криминала, т.е. видят в нем своеобразную "жесткую руку".

 Важная черта сербских избирателей - стремление иметь сильного вождя. Таковым не смог стать никто из нынешней власти. И преимущество здесь на стороне Шешеля. Сербский избиратель в отличие от западного непредсказуем. В определении, за кого голосовать, часто превалируют иррациональные моменты. Так что сюрпризы на нынешних выборах вполне возможны.

 Мировое сообщество не остается в стороне от выборов в Сербии. Особенно откровенны США. Сербии открытым текстом заявлено, что перед ней два пути - один в Брюссель, другой - в Белоруссию. Но, чтобы попасть в Брюссель, надо до конца выполнить еще ряд условий - показать серьезность в сотрудничестве с Гаагским трибуналом и поймать Младича и Караджича, прекратить вмешиваться в дела косовских сербов, последовательно выполнять Дейтонские мирные соглашения, продолжать реформу армии и усилить гражданский контроль над ней.

 Белград призывают к гибкости и компромиссу по всем вопросам, которые интересуют Запад. Так, советник президента США Брус Джексон потребовал информацию о сотрудничестве Сербии с Ираком. Джексон открыто заявил, что в случае непослушания Югославия будет просто изолирована от всего остального мира.

 Результаты выборов в Сербии помогут определиться и черногорцам, которые готовятся 20 октября провести внеочередные парламентские выборы. К этому времени они уже будут знать победителя в Сербии, поэтому его сторонники в Черногории получат определенное преимущество. Результаты этих выборов во многом определят дальнейшее развитие отношений между Сербией и Черногорией, покажут, прибавилось или убавилось сторонников единого государства.

 

  Елена ГУСЬКОВА

 

  Е.Ю.Гуськова - доктор исторических наук, директор Центра международных исследований современного балканского кризиса Института славяноведения РАН

Косовская правда

  Косовская правда:

  «ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВАНО НА ПРЕСТУПЛЕНИИ»

  ИСТОКИ И УРОКИ ЮГОСЛАВСКОЙ ТРАГЕДИИ

  ПРАВДА.Ру:

  "Приштина - средоточие межэтнической ненависти - стыд и позор ООН и НАТО"

  ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: НА КОН ПОСТАВЛЕНА НЕ ТОЛЬКО СУДЬБА ФЕДЕРАЦИИ, НО И СУДЬБА НАЦИИ

  «КОШТУНИЦА, В СИЛУ ЕГО ХАРАКТЕРА, СКОРЕЕ УЙДЕТ, ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ЗАМАРАННЫМ, ЧЕМ БУДЕТ БОРОТЬСЯ»

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Коллекторы пообещали 92-летнему ветерану "воткнуть паяльник в одно место"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Без айфонов и бигмака: предсказан полный уход компаний США из России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России