Ядерное оружие США в Европе: давай, до свидания!

В интервью немецкому информационному агентству DPA во время своего визита в Нью-Йорк министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил о том, что США должны вывезти из страны свое ядерное оружие. "Конечно, я уверен, что необходимо начать разговор о контроле над вооружениями и о разоружении", — сказал он в частности.

Это была его третья по счету поездка в США в качестве министра иностранных дел Германии. Во вторник он встретился в Вашингтоне с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, а затем он посетил бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Во время совместной беседы Киссинджер подчеркнул большую опасность распространения ядерного оружия.

По мнению Зигмара Габриэля, вывоз американского ядерного оружия станет итогом нового диалога о разоружении.

Несколькими днями раньше, как сообщает агентство "Рейтер", лидер социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц также пообещал вывезти ядерное оружие США с территории ФРГ, если он станет канцлером по итогам выборов в сентябре. При этом он добавил, что в отличие от Меркель он намерен сопротивляться требованиям президента США Дональда Трампа увеличить расходы на оборону для членов НАТО. "Трамп хочет ядерного вооружения, мы против этого. Стану канцлером — дам своей стране слово, что ядерное оружие, размещенное здесь, будет отсюда выведено", — заявил он.

Сейчас на территории Германии, по неофициальным данным, размещено около двадцати ядерных боезарядов США. Оружие находится на военной базе в Буэчеле, на западе Германии.

Граждане Германии отрицательно относятся к Трампу на посту президента США, поэтому вполне вероятно, что Шульц решил на этом сыграть, чтобы завоевать голоса избирателей. Воспользовавшись экстремальной непопулярностью Трампа в Германии, Шульц также сказал, что потратит средства, которые Меркель выделила для увеличения военных расходов, на другие цели. "Трамп требует, чтобы два процента ВВП, тридцать миллиардов евро, пошли на военные расходы, и Меркель согласилась на это, не спросив граждан Германии", — отметил он в своем выступлении.

С момента окончания Второй мировой войны граждане Германии опасаются использовать военную силу, поэтому можно понять желание Шульца сыграть на чувствах избирателей.

Возможно, сейчас его тактике решились последовать и официальные представители власти. С другой стороны, оба политика являются членами партии социал-демократов, и это заявление свидетельствует о том, что данная позиция является заранее продуманным тактическим приемом. С такой инициативой немецкие политики выступали уже не раз, но США не соизволили прислушаться к их доводам. Интересно, как будут разворачиваться события на этот раз: проблема дозревает.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию