Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОДРОВ О "СЕСТРАХ": ВЕСЬ МИР ПРОТИВ ТЕБЯ, А ТЫ ПРОТИВ ВСЕГО МИРА. И ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УВИДЕТЬ МИР ВО ВСЕЙ ЕГО ЧИСТОТЕ

Вчера открылся 58-й Венецианский кинофестиваль - один из старейших в Европе, и по значимости равный Каннскому и Берлинскому кинофестивалям. В этом году в Венеции впервые будут проходить две равнозначные программы, победители которых станут обладателями «Золотого льва». Это главный конкурс и конкурс «Кино сегодняшнего дня». На фестивале будет показана 41 картина (из 900 фильмов претендентов).

Венецианский кинофестиваль считается оплотом борьбы с «Голливудским империализмом». По словам директора фестиваля Альберто Барберы, которого цитирует Reuters, голливудская индустрия кино по-прежнему очень сильна, хотя во многих странах мира уже появилась реакция на этот «культурный империализм». Так, большие усилия, чтобы сохранить собственное кино, прилагает Франция, выдавшая этим летом замечательный фильм «Амели», - картина собрала больше зрителей, чем американские «Мумия возвращается» и «Перл-Харбор»…

Российскому зрителю есть за кого болеть на Венецианском кинофестивале: нашу страну в Венеции представляет новый фильм Сергея Бодрова-младшего - «Сестры».

Бодров-младший получил известность в России благодаря нашумевшим, «культовым» для нынешней молодежи фильмам – «Брат» и «Брат-2», где он был исполнителем главной роли. Однако теперь Сергей Бодров, если верить его признаниям, никогда больше не будет Данилой Багровым – актер решил попробовать себя в новом репертуаре. Режиссера.

Как замечает кинокритик Алексей Казаков, «режиссера Алексея Балабанова после выхода его "Брата-2" немедленно засыпали вопросами, о чем будет "Брат-3", "Брат-4" и "Брат-5", в Интернете появились десятки сценариев продолжения самого успешного российского сериала. Балабанов отвечал, что сериалы не любит, что персонаж себя исчерпал. Исполнитель главной роли Сергей Бодров подтверждал слова Балабанова и отправился в Петербург снимать свой первый фильм…»

Если Алексей Балабанов снимал фильм про братьев, то Сергей решил снять фильм о сестрах (премьера его состоялась в России 10 мая). Хотя, по словам Бодрого, «два фильма примерно про одно и тоже, бывает и такое».

Весь фильм «Сестры» строится на песнях Виктора Цоя. Сергей говорит, что «просто вспомнил себя, когда мне, как и героине, было 13 лет. Тогда Цой значил, что весь мир против тебя, а ты против всего мира. Человек, слушающий Цоя, - он не похож на других и всегда во что-то верит…» На этом построен весь фильм.

В главных героинях – сестрах – как раз, по словам Сергея, и «есть такой настоящий порыв к свободе внутренней. К прямой и ясной картине мира. К чистоте и стройности… Мир замутнен, стерты его признаки, которые хочется восстановить. Особенно когда тебе тринадцать лет. Когда очень хочется увидеть мир в его чистоте. Это желание возникает у всех, но кто-то проходит мимо него, потому что думать об этом сложно и проще открыть журнал, где все написано, как все должно быть устроено, как надо себя вести, как одеваться…»

Интересно, как подбирал Сергей исполнительниц главных ролей. Найти их было непросто. После того, как дали объявление по радио, ежедневно на пробы приходило по 300 девочек. Сергей подолгу беседовал с каждой, основной критерий при этом был – «девочки не должны были стараться понравиться». Месяц, который он потратил на поиски, оказался для режиссера, по его собственному признанию, очень важным и полезным: помимо прочего Сергей «вспоминал себя тринадцатилетнего, собственное мироощущение…»

13-летняя Оксана Акиньшина и 8-летняя Катя Горина стали главными героинями фильма. Случайно. Что-то в них приглянулось Сергею.

«Катю с большим трудом удалось разыскать снова, - вспоминает Бодров. - Придя на пробы, она уселась перед камерой, закинула ногу на ногу, и бодро сообщила, что зовут ее Ритой, что живет она в большом загородном доме, и у них 15 собак. Вдобавок, телефон оставила неправильный. Когда же ее потом нашли, оказалось, что зовут ее Катей, что живут они в коммуналке, и что о собаке пока лишь мечтает…»

«Сестры», вслед за «Братом» и «Братом-2», завоевывают себе популярность в России (теперь вот пришел черед и за рубежом). Авторское это кино или коммерческое? По мнению Сергея Бодрова-младшего, просто «надо верить в то, что ты делаешь. Любить то, что ты делаешь. Делать то, что любишь… И нельзя врать, это же сразу видно. Веришь в сатану – снимай про сатану, и все у тебя наверняка получится. Веришь во что-то другое – снимай про это… Если я живу честно, то я вроде как защищенный: и за себя отвечаю, и за то, что я делаю, и за слова свои. Такая вот формула…»

Сергей не любит говорить о том, что он хотел сказать в «Сестрах», пояснять авторский замысел: «Если и было что сказать, то все это есть в фильме. Куда уж больше. На вот, смотри фильм…»

На снимке: исполнительницы главных ролей Оксана Акиньшина и Катя Горина. "Сестры"

По материалам:

СЕРГЕЙ БОДРОВ. "СЕСТРЫ"

ПРЕССА О ФИЛЬМЕ СЕРГЕЯ БОДРОВА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни