Автор Правда.Ру

РОССИЙСКОМУ ПРОГРАММИСТУ ДМИТРИЮ СКЛЯРОВУ ГРОЗИТ ДО 25 ЛЕТ ТЮРЬМЫ. СУДЕБНЫЙ СКАНДАЛ В США РАЗРАСТАЕТСЯ

В США разрастается судебный скандал, связанный с делом русского программиста Дмитрия Склярова, который был арестован 16 июля после выступления в Лас-Вегасе на международной конференции программистов. Сегодня Скляров предстанет перед судом в городе Сан-Хосе, где ему будут предъявлены официальные обвинения. Российскому программисту грозит до 25 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа.

Склярова, напомним, обвиняют в нарушении нового закона США о защите интеллектуальной собственности в интернете, а именно – в создании компьютерной программы, позволяющей обходить электронные коды, применяемые американской компанией Adobe Systems Inc. при распространении книг в электронном виде. Адвокаты Дмитрия, в свою очередь, заявляют, что программы Склярова по декодировке Adobe Systems Inc. имеют право на существование - как любое соперничество в области интеллектуальной гонки «система-противросистема».

Между тем, как стало известно сегодня, власти США не намерены пока пересматривать закон «Об авторских правах в цифровом тысячелетии», в нарушении которого обвиняется Скляров. По сообщениям «Интерфакс», в докладе, представленном в Конгресс, правительственные юристы утверждают, что сейчас еще рано ставить вопрос о том, является ли этот закон успехом или провалом. Закон рассчитан на защиту авторских прав во время, когда почти моментально можно сделать и распространить большое число электронных копий - противники акта, в свою очередь, утверждают, что он затрудняет внедрение инноваций и лишает пользователей защищенного копирайтом материала тех прав, которыми они традиционно располагали…

Обвинения, выдвинутые в США против программиста московской компании «Элкомсофт», «сильно надуманны, а некоторые пункты - просто сфабрикованы», заявил сегодня президент "Элкомсофта" Александр Каталов. Абсурдно обвинение Склярова в «заговоре с целью продажи технологии», ибо «нелепо обвинять человека в заговоре с той компанией, в которой он официально работает».

По сообщениям информагентств, президент «Элкомсофта» связал арест российского программиста с тем, что «в США царит повальная озабоченность информационной безопасностью». Он отметил, что «недавно в рамках ФБР было создано подразделение по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, которое пытается продемонстрировать свою активность».

По мнению Каталова, если дело дойдет до Верховного суда США, то «Закон об авторском праве в цифровом тысячелетии» вообще может быть отменен, поскольку многие в США считают его антиконституционным. Этот закон, принятый три года назад, еще реально на практике ни разу не применялся…

А у здания американского посольства в Москве в эти минуты проходит акция протеста против судебного преследования российского программиста, организованная Фондом свободного программного обеспечения "Рунет".

На снимке: Дмитрий Скляров с семьей (фото ОРТ)

Ссылки по теме:

ПРАВДА.РУ:

В ОТВЕТ НА ЗАДЕРЖАНИЕ В США ДМИТРИЯ СКЛЯРОВА В МОСКВЕ МОГУТ НАЧАТЬ АРЕСТОВЫВАТЬ АМЕРИКАНСКИХ ТУРИСТОВ

УТРО.RU: ХАКЕРУ СКЛЯРОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ

Дмитрий Скляров: Адобе против Элкомсофт

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России