403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ИЗДЕРЖКИ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Информационная революция привела к появлению новой проблемы - необходимости избавления от старых компьютеров. В начале 2002 года «Basel Action Network», американская неправительственная организация, изучающая проблему переработки токсичных отходов, опубликовала отчет о своих исследованиях в Китае.

 

 В нем описывалась деревня, буквально заваленная привезенными из США компьютерами. Крестьяне занимаются утилизацией старых компьютеров. Для этого они разламывают мониторы молотками, понятия не имея, насколько опасны для здоровья содержащиеся в них катодные трубки. Они сжигают корпуса компьютеров, вдыхая пары ртути, и вымачивают компьютеры в кислотных лужах, чтобы добраться до частей, содержащих медь, серебро и золото. Дети, вооруженные щетками, часами вычищают остатки токсичного тонера из принтерных картриджей. В результате этих сложных производственных процессов, земля буквально пропитывается канцерогенами. «Отходы производства» попадают в водоемы, окружающие деревню. Воду для питья приходится привозить из другого района.

 

 Если уж мы заговорили об издержках информационной революции, то не грех бы коснуться и интернета, как основы технологического бума последнего десятилетия. Как выясняется, в виртуальном мире дела идут еще хуже.

 

 Группа учёных Массачусетского технологического университета, входящих в состав так называемой «Media Laboratory», считает, что Интернет в его нынешней форме исчерпал себя. Во всяком случае, сейчас, когда потоки данных контролируются крупными телекоммуникационными компаниями, устанавливающими правила игры для рядовых пользователей, уже нельзя говорить об Интернете как о свободной саморегулирующейся структуре.

 

 Для того чтобы Сеть вернулась к прежнему принципу открытости и доступности для всех, необходима инициатива самих пользователей и в первую очередь - использование средств беспроводного доступа. Выступая перед членами комитета Конгресса по вопросам развития Интернета, Николас Негропонте, директор «MIT Media Laboratory», подчеркнул, что в то время, как телекоммуникационные компании пытаются внедрить услуги связи нового поколения, в компьютерной индустрии появляются технологии, которые уже в скором времени позволят пользователям строить свои собственные беспроводные локальные сети.

 

 Такая сеть не будет зависеть от тарифной политики интернет-провайдеров и телефонных компаний. Она будет строиться самими пользователями на взаимовыгодной основе, и её ёмкость будет лишь расти по мере того, как к сети будут присоединяться всё новые и новые пользователи, каждый из которых, образно выражаясь, будет сам себе провайдер. В этой связи Эндрю Липпман, заместитель Негропонте, предложил законодателям пересмотреть федеральные законы, регулирующие использование частотного диапазона.

 

 По его мнению, правила пользования радиочастотами должны быть похожими на законодательство об использовании вод Мирового океана: плавай, где хочешь, но соблюдай закон.

 

 Егор Белоус

 "ПРАВДА.Ру"

 ПРАВДА.Ру:

 ТРЕТЬЯ ВОЛНА В РОССИИ

 

 WashingtonProfile

 

 Аккумулятор новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок
Трамп: США могут выйти из ВТО
Учимся читать заново: цель — книга в день
Пенсии работающим россиянам проиндексируют
Без тревожной кнопки: можно ли предотвратить бойни в школах?
Орешкин: Москва подала иск в ВТО против Киева