Автор Правда.Ру

КИТАЙ-США: МАРШРУТЫ КОМПРОМИССА

Наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский передает: если верить западным телеграфным агентствам, то перед вылетом из Сеула в Пекин, Колин Пауэлл был настроен воинственно, якобы намереваясь беседовать с китайскими лидерами не иначе, как в остро наступательном стиле. Однако, как и следовало ожидать, однодневный визит госсекретаря США стал вехой перехода двух мощнейших держав современного мира к тактике взаимных уступок. Подробнее.

За время своего однодневного блиц визита Пауэлл встретился с председателем КНР Цзян Цзэминем, премьером Госсовета Чжу Жунцзи, заместителем премьера Цянь Цичэнем, провел переговоры с министром иностранных дел Тан Цзясюанем и даже успел дать интервью китайскому телевиденью, сделав при том максимум, чтобы понравиться публике.

По ходу субботних переговоров, как явствует из сообщения агентства Синьхуа, в ответ на слова Тан Цзясюаня о том, что китайское руководство рассматривает отношения с США "со стратегической высоты и в долгосрочной перспективе" и намерено строить совместно с США "отношения конструктивного сотрудничества", Пауэлл сказал: он преисполнен доброй волей продвижения дружественных двусторонних связей, Президент Буш также смотрит вперед, готов к позитивным двусторонним диалогам и сотрудничеству в ходе запланированного на осень визита в Китай. Как в беседах с китайскими официальными лицами, так и в интервью китайскому телевиденью Пауэлл не скупился на комплименты Пекину, "проникнутому духом энергии и жизненности", "претерпевшему огромные перемены" в сравнении с временами его предшествующего визита (в 1983 году).

Достигнутые Пауэллом договоренности, на первый взгляд, выглядят как односторонние уступки Пекина. Так, стороны согласились возобновить китайско-американский диалог по правам человека (прерванный, напомню, после бомбежки американскими ВВС китайского посольства в Белграде), а также на консультации по проблематике нераспространения ракетно-ядерных технологий. То есть, как раз по тем пунктам, которые должны были, по прогнозам западных агентств, стать главными направлениями пропагандистско-дипломатического наступления Пауэлла в Пекине. Тем паче, что Синьхуа не обмолвилось о "козырных" контр- выпадах китайской стороны относительно несогласия с выходом Соединенных Штатов из договора по ПРО и с их поставками оружия Тайваню. Тем не менее, в воскресенье, когда госсекретарь США прибыл в Австралию, из его разговоров с журналистами стало очевидным, что и с американской стороны без компромиссов не обошлось: Пауэлл объявил об отказе от прежнего определения Китая как "стратегического конкурента США", а также о том, что полеты разведывательных самолетов ВМС США близ китайских берегов "приостановлены".

Андрей Крушинский.

ПРАВДА.Ру.

Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие